Следствие/приговоры

       Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда под председательством Георгия Крутько постановила признать незаконными решения Нижне-Тагильской окружной и Свердловской областной избирательных комиссий, отказавших в регистрации кандидатом в депутаты в Свердловскую областную думу представителю президента России в Свердловской области Виталию Машкову.
       Как сообщал Ъ 26 марта, обе избирательные комиссии мотивировали свой отказ г-ну Машкову тем, что он при сборе подписей потенциальных избирателей в свою поддержку якобы нарушил требования ст. 26 и 27 "Основных положений о выборах в представительные органы государственной власти края, области, города федерального значения". Упомянутые статьи гласят, что агитационную кампанию кандидат в депутаты может начинать с момента своей регистрации. Нарушение требований "Основных положений" в действиях г-на Машкова и его команды, по мнению избирательных комиссий, состояло в том, что на оборотной стороне его подписных листов был расположен "агитационный материал за кандидата в депутаты без указания организации и лиц, ответственных за его выпуск."
       Ознакомившись с решениями комиссий, г-н Машков решил обжаловать их в Свердловском областном суде и добился успеха. Его требования о признании упомянутых решений незаконными поддержал участвовавший в процессе прокурор Дмитрий Разин. Он заявил, что содержащиеся на обороте листа тексты (краткая биография и характеристика г-на Машкова) являются не "агитацией", а "информацией". Помимо этого, по словам г-на Разина, ни в одном из разъяснений Центральной избирательной комиссии нет указаний на то, как заполнять оборотную строну подписного листа и допустимо ли это вообще. А поскольку, как заявил прокурор, "закон императивно этого не запрещает", то решения Нижне-Тагильской и Свердловской областной избирательных комиссий подлежат отмене.
       Судьи прислушались к доводам истца и прокурора и удовлетворили иск г-на Машкова. Теперь кандидат в депутаты намерен включиться в предвыборную борьбу в округе, где на 4 места в Свердловской областной думе претендуют 27 кандидатов, в том числе и глава администрации Свердловской области Эдуард Россель.
       
       УФСК по Приморскому краю официально признало тот факт, что в июне 1993 года сотрудниками контрразведки был выявлен гражданин России — некий Владимир С. (фамилия не разглашается), — завербованный во время пребывания в Китае спецслужбами этой страны. Поскольку Владимир С. сам сдался в руки правоохранительных органов и после вербовки не предпринял никаких действий для сбора информации, заинтересовавшей китайские спецслужбы, уголовное дело в отношении него не возбуждалось.
       Как сообщили корреспонденту Ъ в УФСК по Приморскому краю, начиная с декабря 1989 года, учредитель владивостокской фирмы, специализирующейся на экспорте леса в Китай, Владимир С. неоднократно выезжал на территорию сопредельного государства с деловыми визитами. Будучи по натуре человеком, несдержанным на язык, он часто рассказывал китайским партнерам о своих "дружеских отношениях" с руководителями администрации Приморского края и сотрудниками московских министерств. Представители УФСК предполагают, что именно благодаря этим разговорам Владимир С. попал в поле зрения китайских спецслужб. Однако вступить с ними в непосредственный контакт предпринимателю пришлось лишь в середине мая 1993 года. Тогда, находясь в очередной служебной командировке в Китае, Владимир С. приобрел на базаре города Суйфэньхе за 2,5 тыс. юаней газовый револьвер. Однако его начальник во избежание таможенных неприятностей в категоричной форме потребовал от Владимира С. избавиться от оружия, что тот и сделал, без особых хлопот продав револьвер уже за 3 тыс. юаней. В тот же день после обеда двое китайцев, в которых Владимир С. узнал недавних покупателей, неожиданно напали на него, заломили руки и доставили в здание казарм местного полицейского управления, где приковали его к батарее.
       Допрашивали Владимира С., по его словам, сотрудники китайских спецслужб, несколько раз применявшие к нему электрошок. Они требовали от пленника показать на карте место расположения во Владивостоке зданий УМБР, УВД и командования Тихоокеанского пограничного округа, что он и сделал. После этого китайцы ушли, а возвратившись спустя два часа, сообщили Владимиру С., что "он понравился директору Яну". На вопрос кто такой Ян, они ответили, что он является главой крупной коммерческой фирмы, и если Владимир С. согласится помочь ему, в частности, "познакомит с нужными людьми", то его тут же освободят. Никаких денег, по словам Владимира С., ему не обещали. Появившийся вскоре Ян дал ему "первое проверочное задание" — сфотографировать здание УМБР во Владивостоке и привезти в Китай Владивостокский телефонный справочник. Получив от Владимира С. принципиальное согласие на сотрудничество, китайцы отпустили его.
       Прибыв во Владивосток, Владимир С. не предпринял никаких попыток по сбору заинтересовавшей китайцев информации, но обратиться в УМБР тоже долго не решался. Все-таки сделать это его заставил последовавший через две недели визит на его квартиру двоих китайцев мускулистого телосложения, которые заявили Владимиру С., что "обещания нужно выполнять". В УМБР Владимиру С. заявили, что он пришел как раз вовремя, поскольку сотрудники этого министерства давно следили за ним и уже собирались арестовывать.
       
       Следственное управление УВД Ростовской области направило в ГУЭП МВД России аналитическую записку о состоянии расследования уголовных дел, связанных с хищениями по подложным кредитовым авизо. По мнению ее авторов, крупный всплеск этого вида преступлений связан с дезорганизацией банковской системы и халатностью финансовых работников.
       Как отмечается в записке, общая сумма ущерба от хищений при помощи подложных авизо по области за период с июня 1992 по ноябрь 1993 года составила 11 млрд 113 млн рублей. Правда, из этой суммы более 10 млрд рублей было возмещено путем наложения ареста на счета фирм, через которые проходили деньги по фальшивкам. Как сообщил Ъ заместитель начальника следственной части следственного управления УВД Ростовской области Вадим Юрченко, подделкой авизовок занимаются в данном регионе в основном жители Чечни и Ингушетии. Политическая нестабильность в этих республиках облегчила преступникам доступ к банковским телеграфным кодам. Сегодня, по словам г-на Юрченко, "с помощью обычного телеграфа, установленного в любом чеченском банке, мошенники могут наводнить фальшивками не только Ростовскую область, но и всю страну". При этом раскрываемость таких хищений крайне неудовлетворительна, поскольку добраться до подозреваемых на территории Чечени ростовским правоохранительным органам практически невозможно. Из-за этого в указанный период времени лишь одно из 18 возбужденных уголовных дел закончилось осуждением двоих лиц, а остальные 17 "приостановлены". Фактически, по словам г-на Юрченко, это означает, что следствие не надеется когда-либо разыскать мошенников. По мнению г-на Юрченко, скандалы с фальшивыми авизо показали неподготовленность банковской системы к новым экономическим условиям и росту инфляции. Банковские работники халатно отнеслись к новому порядку платежей и не сумели вовремя противостоять фальшивкам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...