Свистать всех на верфь

В России планируют выпуск судов дедвейтом 100-150 тыс. т

Минпромэнерго начало сбор предложений о разработке ТЭО создания в России верфей, способных строить гражданские суда дедвейтом 100-150 тыс. т. Существующие судостроительные мощности рассчитаны на выпуск судов дедвейтом не более 70 тыс. т. Самая острая конкуренция развернется между проектом строительства с нуля верфи в Приморске Ленинградской области (по данным Ъ, он инициирован банком "Россия") стоимостью около $1 млрд и проектом модернизации "Северной верфи", подконтрольной Межпромбанку. Отраслевые эксперты сомневаются в экономической целесообразности проектов.

Как стало известно Ъ, 26 февраля глава Минпромэнерго Виктор Христенко подписал приказ "О развитии производственных мощностей в судостроительной промышленности". Директор департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго Юрий Коптев пояснил Ъ, что документ подразумевает сбор предложений о разработке ТЭО проектов глубокой модернизации или строительства в России верфей, способных строить крупнотоннажные гражданские суда (дедвейтом 100-150 тыс. т), и морских платформ для работы на шельфе. По его словам, будут рассматриваться предложения о создании современных судостроительных комплексов на севере, западе и Дальнем Востоке России. Сейчас российские верфи не могут строить суда дедвейтом свыше 70 тыс. т и шириной более 36 м.

"Предложения будут приниматься до 15 марта, до конца марта Минпромэнерго их проанализирует,— говорит господин Коптев.— Будет выбрана очередность строительства верфей, проекты предполагается реализовать через механизм частно-государственного партнерства". По словам чиновника, ранее ряд верфей представили проекты модернизации своих производственных мощностей, в том числе за счет строительства крупных сухих доков. Это ФГУП "Севмашпредприятие", ФГУП "Звездочка" (оба — Северодвинск, Архангельская область) и ФГУП "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург).

Однако самая острая борьба развернется между проектами на северо-западе. По словам господина Коптева, на рассмотрении в Минпромэнерго уже находятся предварительные проработки по созданию новой верфи, способной строить суда дедвейтом 100-150 тыс. т в районе Приморска (Ленинградская область). "Проект поддержан губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и получил санкцию президента Владимира Путина на проработку",— подчеркнул Юрий Коптев, уточнив, что ТЭО проекта еще нет.

Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас подтвердил Ъ эту информацию. "В год будущая верфь сможет выпускать три-шесть судов, в первую очередь речь идет о танкерном флоте. Был выбран Приморск, так как глубины места, где расположен Выборгский судостроительный завод, не позволяют там строить крупнотоннажные суда",— пояснил чиновник. По его словам, этот проект — "результат совместной работы инвесторов с властями региона". Назвать инвесторов господин Двас отказался. Два собеседника Ъ в правительстве РФ утверждают, что инициатором проекта являются структуры, близкие к банку "Россия", подконтрольному близкому другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку. В 2006 году 53% акций ОАО "Выборгский судостроительный завод" выкупили три физических лица, близких к акционерам банка "Россия". В самом банке вчера от комментариев отказались.

Однако есть и конкурирующий проект. По словам Ильи Вайсмана, главного специалиста ЦНИИ технологии судостроения, ведущего российского проектанта верфей, на Балтийском море сухой док для строительства крупнотоннажных судов можно построить на "Северной верфи", принадлежащей Межпромбанку. В Объединенной промышленной корпорации (структура банка) Ъ вчера сообщили, что намерены бороться за реализацию проекта модернизации "Северной верфи", которая бы позволила строить суда дедвейтом от 150 тыс. до 300 тыс. т.

Инвестиции в строительство новой верфи оцениваются в $1 млрд. При этом участники рынка и отраслевые эксперты считают перспективы окупаемости проекта неоднозначными. "Чтобы проект окупился, необходима загрузка заказами, а для этого нужно создать такие экономические условия, чтобы строительство судов в России было выгодно для отечественных заказчиков",— говорит Илья Вайсман. Сейчас, по данным Минпромэнерго, доля отечественных судостроителей в объеме заказов российских судовладельцев не более 5% (до 1 млрд руб. в год). Ежегодный объем заказов российских пароходств за рубежом (в основном в Южной Корее и Японии) — $1 млрд. Гендиректор агентства Seanews Марина Белоглазова считает, что строить крупнотоннажные суда в России будет заведомо дороже, чем в Южной Корее, так как значительную часть комплектующих предстоит закупать за рубежом. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отмечает, что крупнотоннажные суда востребованы "Газпромом", ЛУКОЙЛом и "Роснефтью". В "Совкомфлоте", специализирующемся на перевозке нефтегазовых продуктов, Ъ сообщили, что в курсе инициативы Минпромэнерго, однако ее целесообразность зависит от продуктовой линейки новых производств и стоимости судов.

Александра Ъ-Грицкова, Санкт-Петербург; Сергей Ъ-Рыжкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...