IPO вытесняет внешние кредиты
Российские компании стали проявлять гораздо больший интерес к отечественной банковской системе, чем к западной, утверждают экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В опубликованных вчера данных ЦМАКП, анализирующих данные платежного баланса, публикуемые Центробанком, тенденция вытеснения российских банков с рынка кредитования нефинансовых компаний западными, начавшаяся с 2000 года, в 2006 году прервалась (см. график).
"Если еще в 2005 году за счет зарубежных кредитов приходилось около 60% прироста спроса российских компаний на кредит, то в 2006 году — менее 20%",— отмечается в отчете об экономических итогах 2006 года ЦМАКП. Отметим, эти данные не учитывают изменения задолженности по кредиту консорциума иностранных банков, который был выдан ОАО "Газпром" на покупку пакета акций НК "Сибнефть". Впрочем, принципиально эти данные тренда не изменили бы.
Экономисты связывают изменение предпочтений российских компаний с двумя основными факторами. Первый — сектора, которые были ориентированы на привлечение ресурсов за рубежом, просто стали насыщаться: их спрос на иностранные кредиты замедляется. Это прежде всего топливный сектор и торговля. Второй фактор — растет спрос на кредитные ресурсы со стороны компаний, которые не имеют или имеют ограниченную возможность выхода на иностранные рынки заимствований. Среди них — агросектор, энергетика, операции с недвижимостью.
В ЦМАКП отмечают, что предпочтения российских компаний отчасти изменились в связи с выходом на другие каналы привлечения зарубежных капиталов — прямые и портфельные инвестиции. По данным Росстата, в 2006 году они составили всего $3,2 млрд, даже при росте по сравнению с 2005 годом в семь раз. При этом рост прямых инвестиций составил всего 4,6% (см. текст на этой же полосе). А вот объемы IPO российских компаний за границей, проведенных в 2006 году, действительно впечатляют. За один год через IPO на Западе было привлечено порядка $18 млрд, что в пять раз больше, чем в 2005 году. В российской банковской системе, равно как и в западной, столь "длинных" и дешевых денег для владельцев существующих бизнесов, ищущих ресурсы на новые проекты, не найти.