Коротко

Новости

Подробно

цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сергей Ъ-Строкань


обозреватель

Разворачивающаяся в Венесуэле ударными темпами национализация нефтедобывающей отрасли, в результате которой уже 1 мая над месторождениями, разрабатываемыми иностранными компаниями, будет гордо реять национальный флаг, продолжает длинный ряд удивительных сходств и параллелей, заставляющих экспертов все чаще сравнивать Боливарианскую Республику президента Уго Чавеса с Россией Владимира Путина. Оставшиеся ни с чем в Венесуэле British Petroleum, Statoil и Exxon Mobil с Chevron Corp вынуждают вспомнить злоключения иностранных инвесторов на Сахалине, поторопившихся внушить себе, что российский шельф — это новый углеводородный Клондайк. И поплатившихся за свою самонадеянность.


В общем обсуждавшаяся до этого сугубо в академических кругах тема "венесуэлизации России" отныне перестает быть чем-то отвлеченным и стремительно наполняется конкретным содержанием. При этом то обстоятельство, что президент Чавес всерьез намерен построить в своей стране социализм, в то время как президент Путин на такую задачу не замахивается, предпочитая говорить об удвоении ВВП, не означает, что Венесуэла и Россия — два разных мира, имеющих мало что общего. Это различие свидетельствует лишь о том, что не являясь зеркальным отражением России, Венесуэла остается ее кривым зеркалом. Этим она нам прежде всего и интересна.

В венесуэльском кривом зеркале невозможно не разглядеть собственные, пусть и гипертрофированные черты. Самое время вспомнить о том, что формулы "жесткая вертикаль власти" и "диктатура закона", которые в России впервые прозвучали из уст Владимира Путина, до этого произнес Уго Чавес. Это политическое ноу-хау принадлежит венесуэльскому президенту, который, впрочем, с радостью готов поделиться им со своим российским коллегой. Потому что чем больше в мире будет "диктатуры закона" и "вертикалей власти", тем более справедливым, стабильным и динамично развивающимся будет этот мир. Разобравшись с опальными олигархами, приструнив "антигосударственные СМИ", наведя порядок в парламенте, где подавляющее большинство составляют сторонники президента, Уго Чавес столь же решительно пошел в бой и на внешнем фронте, выступив против однополярного мира под руководством США. Разоблачающая Америку мюнхенская речь Владимира Путина, как и фраза о "диктатуре закона", прозвучала гораздо позднее, уже после того как о наболевшем не раз и не два говорил президент Чавес. Правда, в то время как Уго Чавес любит делать личные выпады против президента Буша и получает от этого видимое удовольствие, Владимир Путин высказывается об американском президенте совсем в другом тоне. Все знают, что его личная дружба с Джорджем Бушем — это святое. В вопросе об американском президенте лидеры России и Венесуэлы решительно расходятся. Но должны же быть между двумя бывшими полковниками, выполняющими свою историческую миссию, какие-то различия. При этом не будем забывать, что нынешняя Венесуэла не близнец современной России, не ее двойник, а ее кривое зеркало. Гипертрофируя российские черты, это зеркало делает их более броскими и оттого узнаваемыми.


Комментарии
Профиль пользователя