Норвежецу не хватает советской школы

шахматы

На традиционном супертурнире "Морелия-Линарес" завершился первый круг. После семи туров лидируют норвежец Магнус Карлсен и индиец Вишванатан Ананд, набравшие по 4,5 очка. О ходе борьбы рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.

Последние годы супертурнир в Линаресе переживал глубокий кризис. Первый организатор турнира Луис Рентеро в начале пути выступил в роли Великого инквизитора по борьбе с ничьими. В контрактах участников был отдельный пункт о коротких ничьих, которые беспощадно карались денежными штрафами. Но, как известно, все течет, все изменяется, и пять последних лет ничейный штиль прочно поселился в Линаресе. Чтобы спасти турнир, организаторы пошли на революционные изменения. В прошлом году первый круг турнира прошел в мексиканском городе Морелия. На первый взгляд это новшество никак не могло повлиять на живущих в своем мире гроссмейстеров. Но расчет организаторов оказался точным — второй год подряд в Мексике творятся настоящие шахматные чудеса и случаются неожиданные, почти загадочные партии и результаты.

Первый тур. В первых турах все шло как обычно. Большинство участников старалось действовать осторожно, чему, возможно, способствовал драматичный предстартовый эпизод с Теймуром Раджабовым. Надежда азербайджанских шахмат стал жертвой грабежа. Среди потерь был личный лэптоп со всеми секретными дебютными анализами. Справедливо решив, что в такой ситуации лучше сделать паузу, Раджабов вернулся домой, и его заменил один из любимцев Линареса — украинский гроссмейстер Василий Иванчук. Среди шахматистов давно бытует примета: включенному в последний момент благоволит удача. Видимо, поэтому Василий Иванчук играл в первом туре против Петера Леко очень смело. В шотландской партии украинец белыми применил новую интересную идею и получил сильную инициативу. Однако красивая атака привела лишь к вечному шаху и ничьей. Игра надежды норвежских шахмат 16-летнего Магнуса Карлсена давно находится в центре внимания шахматного мира. От него, и вполне справедливо, ждут подвигов, ведь шахматная корона никогда не принадлежала скандинавскому гроссмейстеру. Первые два супертурнира — в конце прошлого года в Москве и в январе в голландском Вейк-ан-Зее — удачными для Карлсена не назовешь. Процесс адаптации к элитным турнирам обычно очень болезненный, но у норвежца он проходит на редкость спокойно. В первом туре Магнус Карлсен играл белыми фигурами с Александром Морозевичем. Совершенно неожиданно прямо на выходе из дебюта Карлсен пожертвовал коня за две центральные пешки. Характер позиции резко изменился, и возросла цена каждого хода. Черные могли организовать упорную защиту и попытаться удержать материальный перевес. Однако москвич предпочел вернуть пожертвованную фигуру. В результате после дебютных осложнений белые остались с лишней пешкой, но взамен черные получили некоторую инициативу, а разноцветные слоны создавали черным неплохие шансы на ничью.В дальнейшем Морозевич допустил несколько ошибок и потерпел поражение.

Второй тур. Вновь только одна результативная партия — Василий Иванчук--Веселин Топалов. Спокойный вариант в системе Найдорфа в сицилианской защите. В миттельшпиле Иванчук играл нешаблонно и энергично. Он постепенно переиграл первого номера мирового рейтинга. Топалов часто неудачно играет на старте турниров, но на этот раз поразило полное отсутствие энергии в его игре.

Третий тур. Магнус Карлсен--Вишванатан Ананд. Полтора года назад Магнус приехал со своим отцом в Москву на консультацию к Гарри Каспарову. 13-й чемпион мира попросил провести предварительное тестирование своего тренера Александра Никитина и автора этих строк. Затем была общая встреча. Наши мнения полностью совпали: Магнусу явно не хватает настоящей, классической, не побоюсь этих слов, советской шахматной школы. По последним турнирам заметно, что Карлсен старается следовать советам сильнейшего шахматиста XX века, но пробелы в шахматном образовании иногда дают о себе знать.

В партии против Ананда Карлсен допустил много позиционных ошибок, но его 18-й ход g3 ниже всякой критики. Михаил Ботвинник за такие проделки мог исключить ученика из своей школы. В третьем туре остальные партии завершились вничью, но об одной встрече следует сказать особо. Морозевич белыми очень интересно вел атаку против Ароняна. Но когда все было блестяще исполнено и осталось сделать последний штрих к этому настоящему шахматному полотну, москвич форсировал ничью. Подобные промахи никогда не проходят бесследно. Горечь испорченного замысла надолго портит жизнь и мешает нормально играть в турнире. К сожалению, так случилось и на этот раз.

Четвертый тур. Вишванатан Ананд--Александр Морозевич. Вариант Брейера в испанской партии — шахматная классика. Давид Бронштейн когда-то остроумно перефразировал эпиграф Льва Толстого к Анне Карениной: "Когда мы в испанской партии действуем правильно, мы все играем одинаково и лишь ошибаемся по-разному". Казалось бы, в такой игре шансы Ананда должны быть выше, но Морозевичу удалось постепенно переиграть грозного соперника и к 30-му ходу получить позиционное преимущество. Однако здесь вступило в игру воспоминание об обидной ошибке, допущенной накануне. Вторую часть партии москвич провел неудачно и потерпел поражение. Василий Иванчук--Магнус Карлсен. Украинец сильно и оригинально провел дебют. У белых к 31-му ходу был явный позиционный перевес. Более того, позицию уже можно отнести к разряду технических. Все, что произошло дальше, могут объяснить только сами соперники — Иванчук эту партию умудрился проиграть.

Пятый тур. Ветер удачи — это исключительное чувство, знакомое любому игроку. Хотя Магнусу Карлсену только 16, он не мог не почувствовать, что этот турнир его. Но для этого ему пришлось вновь совершить невозможное. Магнус Карлсен--Веселин Топалов. Спокойное начало партии ничего не предвещало. Экс-чемпион мира хорошо разыграл славянскую защиту и полностью уравнял шансы. Затем позиция черных даже стала выглядеть чуть приятнее. Но обычно в таких позициях соглашаются на ничью, так как ни одна из сторон не могла проявить активность, не ослабив свою позицию. Топалов продолжал спокойно маневрировать, ожидая ошибки своего неопытного соперника — и дождался... Уже после первого контроля на 43-м ходу Карлсен неожиданно вскрыл игру на королевском фланге. На первый взгляд это выглядело самоубийством, но с этого момента норвежец заиграл с удивительной энергией и изобретательностью. Топалов был явно обескуражен таким чудесным преображением соперника и ушел в глухую защиту. После серии блестящих ходов Карлсен допустил неточность и упустил форсированный выигрыш. И в тот момент когда худшее для Топалова было позади, неожиданно для всех первый номер мирового рейтинга сдал партию. После этого его юный соперник немедленно продемонстрировал простую ничью. Второй чемпион мира Эммануил Ласкер любил повторять: "Главное — никогда не терять головы, а то вместе с ней можно потерять и партию".

В пятом туре была сыграна партия, которой суждено войти в летопись шахмат. Левон Аронян--Вишванатан Ананд. Первый кризис пришелся уже на 12-й ход. Эта позиция оценивается теорией как равная. Но такую оценку пора изменить. Хотя пешечная структура белых была ослаблена, фигурная активность явно перевешивала этот статический недостаток. Каждый ход Ароняна дышал энергией и фантазией. Сложность замыслов белых была в том, что рассчитать варианты было невозможно даже компьютеру, и армянскому гроссмейстеру нужно было полностью довериться своей интуиции, которая его не подвела.

Шестой тур. Все партии завершились вничью. Казалось, что участники уже готовятся к перелету в Испанию. Но последний тур первого круга вновь прошел в бескомпромиссной борьбе.

Седьмой тур. Петер Леко--Вишванатан Ананд. Венгерский гроссмейстер к этому моменту сделал шесть ничьих подряд, и ему явно хотелось прервать эту мирную серию. Гамбитный вариант в каталонском начале. Белые получили серьезную инициативу. Эффектным прорывом 23.е6 Леко превратил ситуацию на доске в критическую. Он прошел мимо красивой возможности и вместо близкой победы оказался в проигранном эндшпиле — обидное поражение. Василий Иванчук--Левон Аронян. Вестфальский вариант в ферзевом гамбите. Белые получили минимальное преимущество, но шансов реализовать его почти не было. Однако недаром Борис Спасский не раз предупреждал, что пережить красивую победу иногда труднее, чем поражение. Обычно цепкий Аронян был неузнаваем и потерпел поражение.

Таким образом, победителями первого круга стали Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен, набравшие по 4,5 очка из 7 возможных. Россияне Петр Свидлер и Александр Морозевич не одержали ни одной победы. Будем надеяться, что второй круг сложится для них удачнее. Теперь турнир переезжает в Линарес. Начало второго круга 2 марта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...