Федеральная налоговая служба заявила вчера, что считает "нецелесообразным" введение с 2010 года механизма предварительного согласования цен трансфертных сделок компаний. В подготовленном ФНС заключении на законопроект Минфина о трансфертном ценообразовании утверждается, что возможность заключения соглашений следует отложить, а пока предоставить ей право проводить отдельные "трансфертные" проверки налогоплательщиков. В таком виде законопроект излишне жестким кажется даже администрации президента.
Задание подготовить законопроект о борьбе со злоупотреблениями при использовании трансфертных цен Минфину в Бюджетном послании 2006 года дал Владимир Путин. Напомним, что именно с темы внутрикорпоративных цен началось преследование НК ЮКОС, активно применявшей этот механизм в схемах оптимизации налогообложения. С большим опозданием ведомство Алексея Кудрина подготовило проект новой главы Налогового кодекса и в марте 2007 года намерено внести его в правительство — в действие он должен вступить с 2008 года.
Минфин предлагает ввести широкий перечень операций, по которым налоговики могли бы доначислять налоги в случае, если цены сделки определены ими как нерыночные. Под колпаком могут оказаться все сделки с офшорными компаниями, а также операции с объектами интеллектуальной собственности и имущественных прав. ФНС, согласно проекту, вправе проверять "рыночность" цен при торговле услугами и при сделках с биржевыми товарами. Взаимозависимыми при этом Минфин предлагает признавать почти любые аффилированные компании.
Среди положений, ужесточающих практику борьбы с трансфертным ценообразованием (из-за несовершенства законодательства соответствующие статьи НК сейчас фактически не работают), есть такие, которые теоретически должны были понравиться бизнесу. Речь идет о возможности заключения с 2010 года так называемых предварительных соглашений о ценах сделок — между компаниями и налоговыми органами.
В соответствии с международным опытом получение такой платной "индульгенции" от налоговиков должно освобождать предпринимателей от дальнейших претензий по налогообложению сделки. "Стоимость" соглашения (госпошлина за рассмотрение заявления о его заключении) законопроектом определена в размере 1,5 млн руб.
Впрочем, и без того неблизкий срок введения новаций может быть отодвинут. Как сообщили вчера в ФНС "Интерфаксу", налоговая служба считает введение нового механизма в ближайшие годы "нецелесообразным". В подготовленных службой замечаниях к законопроекту предлагается сначала отработать нововведения по контролю за трансфертными ценами на практике и, "если опыт будет позитивным, ввести соглашения о ценах уже за пределами 2010 года". Кроме того, ФНС предлагает ввести отдельный вид проверок для контроля за трансфертными ценами. "Предлагается установить отдельную процедуру контрольных мероприятий для этих целей, отличную от выездной проверки",— пояснил представитель ФНС.
"Мы категорически против откладывания возможности заключений соглашений",— заявил Ъ зампред комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков. По его словам, комитет настаивает на введении новации уже с 2008 года. "Международный опыт свидетельствует, что после появления у компаний возможности согласования цен на процедуру подготовки соглашений уходит еще один-два года",— отметил представитель РСПП. Поэтому на практике даже вариант Минфина предполагает введение соглашений лишь с 2012 года. "ФНС же предлагает принять законопроект, значительно ужесточающий контроль за применением трансфертных цен и при этом откладывающий улучшение процедуры этого контроля за счет заключения соглашений на неопределенное будущее",— сказал Сергей Беляков. "Совершенно излишними" он назвал и предложенные ФНС особые "трансфертные" налоговые проверки.
Впрочем, возможно, что волнения предпринимателей по поводу законопроекта окажутся излишними. "В предложенном Минфином виде законопроект принят, скорее всего, не будет, поскольку противоречит Бюджетному посланию президента",— заявил Ъ представитель администрации президента. Он напомнил, что Владимир Путин 30 мая 2006 года явно указал, что контролировать трансфертные цены внутри страны не следует. "Такой контроль прежде всего должен быть ориентирован на внешнеэкономические сделки и не препятствовать нормальному рыночному ценообразованию",— дал тогда задание Минфину президент. Решится ли правительство одобрить законопроект, явно расходящийся с этим пожеланием, станет ясно уже в марте-апреле 2007 года — разработчики документа настаивают на том, что жесткость законопроекта вполне оправданна.