Регулирование земельных отношений

Муниципалитеты будут бороться за свою землю

       Вчера завершился трехдневный семинар, посвященный вопросам разграничения федеральной, государственной и муниципальной собственности на землю. Организатором семинара, как уже сообщал в четверг Ъ, стала секция градостроительства и землеустройства Союза российских городов. Подводя итоги, участники продемонстрировали решимость лоббировать на законодательном уровне интересы муниципалитетов России, представителями которых в своем большинстве они и являлись.
       
       Проблема разграничения собственности на землю является наиболее актуальной именно сейчас, когда еще не подготовлена правовая база земельных отношений между субъектами государственной власти. По сути дела идет дележ, и дележ основательный. Земля является лакомым куском, и естественно, что тот, кто будет ею распоряжаться, сможет диктовать свои условия и в других секторах экономики. Кроме того, увеличивая долю поступлений от земельных платежей в свои бюджеты, власти различных уровней укрепляют их доходную базу. Однако проблема не замыкается на том, куда будут поступать деньги — в местный бюджет или федеральный: важно, сколько будет поступать и кто будет регулировать поступления от земельных платежей. Достаточно простейшего примера (он был приведен специалистами Государственной налоговой службы): в некоторых областях России затраты на сбор земельных налогов в несколько раз превышают сумму самих платежей.
       Много проблем возникает также в связи с продажей и бесплатным выделением земли (например, под расширение производства). Организаторы семинара единодушно выступили против того, чтобы этими операциями занимались и федеральные органы, и органы субъектов федерации: эти структуры не могут достаточно точно определить значение отчуждаемых земель. В связи с этим было принято решение о проведении целой серии лоббистских мероприятий, ставящих целью повлиять на разработку будущих законодательных актов. В частности, Союз российских городов планирует добиться включения в законопроект "О федеральной, государственной и муниципальной собственности" положения, согласно которому земли федеральной собственности будут определяться как "народное достояние", что накладывает на соответствующие органы власти ряд ограничений по использованию и реализации таких земель.
       Наиболее рациональным подходом к решению проблемы разграничения прав собственности участники семинара считают организацию иерархической структуры распоряжения землей. Иными словами, для того чтобы произвести отчуждение земли, находящейся в федеральной собственности, необходимо вначале передать ее субъекту федерации, а затем муниципалитету, который и будет непосредственно ее реализовывать. Безусловно, такой подход выражает исключительно интересы муниципалитета — однако не следует забывать, что муниципалитет не только орган государственной власти, но и представитель сообщества людей, проживающих на данной земле.
       Представителям российских городов на семинаре было предложено принять специальные "земельные уставы", в которых они должны указать, какой вид собственности на землю они считают приоритетным для своего города, а также программу приватизации городских земельных ресурсов. Эти предложения будут представлены в ближайшее время в Государственную Думу.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ЯХОНТОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...