В Сочи объявлена готовность минус один

У российского претендента на Игры выявили один недостаток

олимпийская проверка

Визит оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Сочи, претендующий на проведение зимних Игр 2014 года, оставил ощущение, что высших баллов в олимпийской гонке, несмотря на хорошую работу заявочного комитета, российский курорт все-таки не получит. При всех плюсах, бесспорно имеющихся у Сочи, инспекторы МОК обратили внимание на один серьезнейший недостаток — практически полное отсутствие готовых объектов.

Финальной точкой официальной части визита оценочной комиссии МОК в Сочи стала пресс-конференция ее главы вице-президента МОК Тихару Игая. Впрочем, никто из сотен журналистов, официальных лиц, просто знаменитостей, заполнивших конференц-зал отеля "Рэдиссон-Лазурная", не надеялся услышать что-то из ряда вон выходящее. Те, кто раньше присутствовал на подобного рода мероприятиях, помнили, что добиться от члена оценочной комиссии собственно оценки практически невозможно. Тихару Игая долгое время никаких оценок и не давал. Самый частый его ответ звучал примерно так: "Вы же сами все понимаете, я не могу вдаваться в детали". Но в конце концов, после того как были сделаны все протокольные реверансы в адрес хозяев, отмечены отсутствие явных недостатков, компактность сочинской заявки, непривычное соседство субтропического климата с заснеженными горами, энтузиазм россиян, как высокопоставленных так и простых смертных, вице-президент МОК проговорился. Это было сказано очень дипломатично, но все все поняли. "Перед Сочи,— сказал господин Игая,— стоит один очень серьезный вызов — время, за которое надо успеть соорудить очень большое количество объектов. Я хочу подчеркнуть, что это именно вызов, а не неразрешимая проблема".

Позже члены заявочного комитета пытались убедить и самих себя, и представителей прессы в том, что Тихару Игая говорил именно о вызове, а никак не о проблемах. В это, однако, мало кто поверил. Элементарные подсчеты показывают, что на все работы — а это строительство десятков объектов плюс кардинальная перетряска городской инфраструктуры — остается не более шести лет. Ведь все олимпийские объекты должны пройти тестирование проведением на них международных соревнований за год до начала Игр. То есть крайний срок тут не 2014 год и даже не 2013-й, а скорее конец 2012 года.

За время, проведенное в Сочи, где представителей СМИ возили чуть не по пятам заявочной комиссии, довелось увидеть немного. Точнее, почти ничего, если не считать ставшего уже всемирно известным недостроенного сочинского аэропорта да одного подъемника гондольного типа, который, правда, тоже пока работает в тестовом режиме. Вообще не покидало ощущение, что явно не хватает хотя бы одного полностью готового объекта, на примере которого было бы четко видно, как мы умеем. Еще 19 февраля было устроено ледовое шоу с участием российских олимпийских чемпионов, которое пришел посмотреть и господин Игая. Насколько здорово они откатались, вопрос десятый, но то, что мероприятие проводилось даже не в зале, а в не очень большом шатре во дворе стадиона школы #8, вероятно, весьма впечатлило Тихару Игая. Ну а стандартная презентация того или иного объекта выглядела так: шатер, в нем установлена пара экранов, макет и специалист, который объясняет, как все будет замечательно, если Сочи получит право провести Игры.

7 июля на сессии МОК в Гватемале будет названа столица Игр-2014. Если трезво оценивать шансы, то Сочи не является фаворитом. Характерно, что все официальные лица, включая президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева или президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, сравнивая сочинскую заявку с другими, предпочитали говорить о превосходстве над корейским Пхенчханом, а не над австрийским Зальцбургом. У корейцев действительно есть серьезные проблемы, главная из которых — большая удаленность объектов друг от друга и невысокие горы. Пхенчхан Сочи действительно должен обойти. А вот слово "Зальцбург" многие предпочитали не произносить вообще. Просто потому, что Австрии, куда оценочная комиссия МОК прибудет 14 марта, действительно есть что показать. Собственно, инспекторы МОК могли бы вовсе туда не ехать. По крайней мере, Тихару Игая, сам в прошлом известный горнолыжник, и без визитов прекрасно знает, что есть в Зальцбурге и чего нет. А там есть практически все.

Вообще, если вспомнить последние три Олимпиады, то просто не было случая, чтобы Игры получил город, не имевший на момент голосования хотя бы части необходимых объектов. К примеру, Нагано, где Игры прошли в 1998 году, вообще-то довольно захолустное место. Но при этом он давно уже является не последним в мире горнолыжным курортом, не раз принимавшим крупные международные соревнования. Солт-Лейк-Сити (2002) и Турин (2006) тоже не лучшие места для организации праздника. И проблем с удаленностью объектов и транспортом у них тоже было немало. Но оба города опять же могли предъявить МОК действующие горнолыжные трассы (их наличие является, наверное, важнейшим фактором) и репутацию центров зимнего спорта. А Сочи даже на российском уровне пока не считается Меккой горнолыжников, предпочитающих ездить в ту же Австрию.

Есть еще один фактор который может сыграть против Сочи. Дело в том, что и Пхенчхан, и Зальцбург уже давно стоят в очереди на Олимпиаду: оба города третий раз подряд заявляются на ее проведение. Такой стабильностью Сочи похвастать не может. А в ситуации, когда на главный приз претендуют примерно равные кандидаты, предпочтение, как правило, отдается тому, кто дольше ждал.

Афсати Ъ-Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...