Съезд российских судей

Министр юстиции почувствовал себя, "как на экзамене"

       Вчера в парламентском центре завершил работу III съезд судей России (Ъ освещает его работу с 25 марта). Во второй день его работы после объявления итогов голосования по кандидатурам в судьи Конституционного суда (об этом см. стр. 3) участники обсудили концепцию судебной реформы и высказались против создания самостоятельного департамента по обеспечению работы судов. Эта функция останется за Минюстом, в адрес которого на съезде прозвучало столько критики, что руководитель этого ведомства Юрий Калмыков чувствовал себя, по его собственному признанию, "как на экзамене".
       
       Дискуссия о судебной реформе свелась в основном к обсуждению вопроса о возможном отказе судебной власти от услуг Минюста и его местных управлений, занимающихся финансированием и организационным обеспечением судов. Делегаты рассказывали, как управления министерства покупают на средства, выделенные судам, автомобили для чиновников, а в некоторых судах не хватает даже ручек и бумаги. Возмущение делегатов вызвал рассказ одного из выступающих о Заводском райсуде Орловской области, который находится на довольствии у коммерческих структур. Присутствующие признали, что подобная деятельность управлений юстиции неизбежно приведет к расширению подобной практики.
       В необходимости передать все финансовые вопросы в ведение судебному департаменту убеждал участников съезда начальник отдела судебной реформы ГПУ президента Сергей Пашин. Но против этого категорически высказались руководители Минюста. Еще до начала съезда пресс-служба министерства сообщила, что "оказаться под минюстовской шапкой" — гораздо меньшее зло, чем перейти в подчинение ГПУ, ратующего за создание судебного департамента.
       В итоге большинство делегатов проголосовало за учреждение департамента, но в составе Минюста. Судьи хотят, чтобы новый орган обособил средства, предназначенные именно для судебной власти, "чтобы никто не лазил в ее карман". Прозвучавшую в свой адрес критику министр юстиции Юрий Калмыков счел в основном справедливой. Он сообщил, что многие нерадивые и морально нечистоплотные чиновники уже изгнаны из министерства и управлений юстиции.
       Делегаты съезда доизбрали несколько человек в Совет судей России. С трудом прошел в совет представитель от Москвы — председатель Зюзинского (бывшего Севастопольского) райсуда Гарольд Карцев — против него проголосовало 233 делегата. Председатель Высшей квалификационной коллегии судей Анатолий Жеребцов обвинил г-на Карцева с трибуны в том, что тот подписал незаконное решение о прекращении полномочий председателя Сокольнического райсуда Надежды Гордеевой, которой прокуратура Москвы пыталась, но так и не сумела, предъявить обвинение в причастности к убийству коллеги. И хотя г-н Жеребцов заявил, что судья Карцев сознательно нарушил процессуальные нормы при рассмотрении этого вопроса, делегаты все же простили коллеге его оплошность.
       В целом съезд показал, что судейское сообщество стало весьма влиятельной силой, с которой приходится считаться высшим государственным чинам. Так что одну из целей начавшейся судебной реформы можно считать достигнутой.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...