Коротко

Новости

Подробно

Саундтрюк

Авторы саундтрека к "Параграфу 78" выступили как живые

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

фестиваль рок

Звезды британского рока 90-х Ян Браун и Бретт Андерсон выступили в Москве в рамках рекламной кампании нового фильма Михаила Хлебородова. Несмотря на отчетливый ностальгический дух мероприятия БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ счел, что за такой фестиваль, как "Параграф 78 Fest", продюсерам можно простить даже такой фильм, как "Параграф 78".


Поводом для двухдневного фестиваля послужили две песни: "On Track", сочиненная для фильма бывшим лидером группы The Stone Roses Яном Брауном, и "Scorpio Rising", которую экс-фронтмен группы Suede Бретт Андерсон переписал для ленты в дуэте с Ильей Лагутенко. The Stone Roses в конце 80-х объединили танцевальный экстаз эйсид-хауса и первых рейвов с энергией рок-н-ролла, положив начало так называемой манчестерской волне. Suede были самыми утонченными из поколения брит-попа. Ян Браун преуспел как сольный исполнитель. Бретт Андерсон выпускает первую сольную пластинку в марте, о чем он рассказал в интервью Ъ (см. номер от 21 февраля).

Ян Браун вышел на сцену "Пушкинского" как полноправный член съемочной группы, а потом выступил на вечеринке в честь премьеры, устроенной в клубе "Газгольдер". Московская глянцево-художественная публика дала понять музыканту, что "манчестерская волна" прошла, не задев ее даже краем. Раскачать здешнюю артистическую элиту музыканту оказалось не по силам. Вся надежда была на меломанов, которые купили билеты в кассе. Они не подвели. С самого начала, с песни "I Wanna Be Adored", которая открывала первый альбом The Stone Roses, до "F.E.A.R.", важнейшего номера сольного каталога манкунианца, весь клуб ходил ходуном. Как и было обещано организаторами фестиваля, на сцене с Яном Брауном появился Энди Рурке, бас-гитарист еще одной легендарной группы — The Smiths. Примечательно, что его пригласили на сцену во время исполнения "русской" песни Яна Брауна "On Track".

Вопреки прогнозам, выступление Бретта Андерсона вызвало у москвичей гораздо меньший интерес. Формально Suede в России знают лучше, чем The Stone Roses. Звезда Suede взошла, когда у нас уже вовсю работали первые FM-станции, кое-что попадало на радиоволны, в то время как в 1989 году, когда The Stone Roses взорвали сознание молодых англичан, у нас самой популярной группой были Scorpions. На второй день фестиваля в зале "Б1" топтались всего несколько сотен зрителей, и это при том, что все билеты на три сольных мартовских концерта музыканта в Лондоне давно проданы. Как бы там ни было, Бретт Андерсон продемонстрировал принципиально иной род музыкального представления. Ян Браун брал четким танцевальным ритмом и брутальностью пролетарского типа. Бретт Андерсон сыграл новый альбом, который весь состоит из близких к совершенству поп-баллад, способных конкурировать с классикой Брайана Ферри. Вместо того, чтобы тренироваться на кошках, декадентствующий рокер хрупкого телосложения вывалил на москвичей час незнакомого материала. Терпение аудитории было вознаграждено. Около полуночи, отправив клавишника на скамейку запасных, господин Андерсон и компания рубанули целый блок хитов Suede, который увенчался победной комбинацией из "Can`t Get Enough", "Filmstar" и "Trash". По признанию ряда слушателей обоего пола, в этот вечер Бретт Андерсон буквально довел их до слез.

На первый взгляд, из фестиваля "Параграф 78 Fest" и гастрольных проектов клуба "Б1", включая подтвержденное на днях мартовское выступление Ноэла Гэллахера из Oasis, выстраивается приятная тенденция. С нарастающим темпом в Москву импортируют актуальных британских звезд. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что тенденции никакой нет. Не заполненный и наполовину клуб на выступлении Бретта Андерсона при массированной рекламной атаке говорит о том, что вот эти несколько сотен активистов — все, что заработал брит-поп в России. Да и актуальность потянувшихся в Россию британских классиков весьма относительна. По большому счету, сенсациями они были 10-15 лет назад, сегодня они лишь пожинают плоды своего далекого триумфа. И потребители этого гастрольного продукта — "те, кому за 30".

В этом смысле показателен был диджейский сет участника манчестерской группы Happy Mondays по имени Без, который предварял выступление Яна Брауна. Это были британские хиты последних 30 лет, от "God Save The Queen" Sex Pistols до "Block Rockin` Beat" The Chemical Brothers. Измученный стимуляторами шоумен пил водку из горла, потешно дирижировал зрительским хором и ставил настолько беспроигрышные треки, что дело напоминало какую-нибудь "Дискотеку 80-х", с поправкой на характер мероприятия и средний возраст публики.



Комментарии
Профиль пользователя