Ракеты средней недальновидности

Пока российские политики угрожают западу несуществующими ракетами средней дальности, НАТО уже располагает системами для их уничтожения (на фото - система противоракетной обороны THAAD в действии)

Фото: AP/THE ARIZONA REPUBLIC

В ответ на намерение США разместить в Польше и Чехии системы противоракетной обороны (см. "Власть" №5 за этот год) российские официальные лица стали угрожать выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Однако денонсация этого договора угрожает скорее самой России, чем ее потенциальным противникам.

Как все начиналось

В середине 70-х годов СССР начал массовое развертывание мобильных ракетных комплексов РСД-10 "Пионер" дальностью от 600 до 5000 км (эти ракеты более известны под натовским обозначением SS-20). "Пионерами" планировалось убить двух зайцев. С одной стороны, такие ракеты накрывали значительное количество целей в Европе и Азии. С другой стороны, количество таких ракет не лимитировалось международными соглашениями — и советские военные могли спокойно наращивать ядерный потенциал, одновременно перенацелив на США межконтинентальные баллистические ракеты, число которых было ограничено.


В ответ США в 1979 году решили разместить в Европе ракеты Pershing-2 дальностью 1800 км. У СССР возникли опасения, что американцы, воспользовавшись малым подлетным временем таких ракет (8-10 минут), смогут нанести внезапный удар по командным пунктам и ракетным шахтам, сделав невозможным ответный залп — так называемый удар возмездия.


Существовал и третий фактор. Европейские союзники США поняли, что ракеты SS-20 и Pershing-2 позволяют СССР и США вести "ограниченную" ядерную войну в Европе, воздерживаясь при этом от нанесения ядерных ударов непосредственно друг по другу. Такая ситуация никак не устраивала европейцев.


Неудивительно, что и в СССР, и в США, и в Европе появилось много сторонников запрещения ракет средней и меньшей дальности (в соответствии с международными соглашениями и боевыми уставами средняя дальность ракет составляет от 1000 до 5500 км, меньшая дальность — от 500 до 1000 км), разрушавших глобальную "систему сдержек и противовесов". В итоге после семилетних переговоров, 8 декабря 1987 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД). Это единственный советско-американский договор, предусматривавший ликвидацию целого класса вооружений и к тому же выполненный полностью в кратчайшие сроки — все ракетные комплексы уничтожили за три года.




Как все продолжалось

Угрожать выходом из Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности в качестве "асимметричного ответа" на расширение НАТО российские политики стали еще в конце 1990-х. Затем подобная угроза неоднократно повторялась в связи с планами США выйти из договора по противоракетной обороне. Во всех случаях эта риторика служила в основном маскировкой для фактической сдачи российских позиций. Никаких практических действий для выхода из Договора о ликвидации РСМД, к счастью, не предпринималось.


Нынешние воинственные заявления российских политиков связаны с намерениями США развернуть в Восточной Европе систему противоракетной обороны, позволяющую перехватывать иранские баллистические ракеты (США планируют к 2011-2012 годам разместить десять шахтных пусковых установок противоракет в Польше и многофункциональный радиолокатор для их наведения в Чехии).


Видимо, российские политические и военные деятели с ностальгией вспоминают ужас, охвативший НАТО 30 лет назад — после размещения "Пионеров" на западных рубежах Варшавского договора. Явно предполагается, что страны Восточной Европы испугаются демонстративно нацеленных на них российских ракет средней и меньшей дальности и предпочтут хорошие отношения с Москвой опасному и неопределенному альянсу с Вашингтоном. Также предполагается вбить клин в отношения "старой" (Западной) Европы как с США, так и с "новой" (Восточной) Европой — поскольку западноевропейцы якобы не захотят навлечь на себя гнев русских из-за "плохого поведения" американцев, поляков и чехов.


Все эти представления выглядят иллюзорными и в высшей степени наивными. Если уж попытки отколоть Европу от США оказались безрезультатными во времена СССР, то сейчас попытка шантажа со стороны радикально ослабленной в военном отношении "энергетической сверхдержавы" вообще не будет воспринята всерьез европейской элитой. Что касается стран Восточной Европы, то они, без сомнения, используют "русскую ракетную угрозу" в своих вполне прагматических целях. Получив статус "прифронтовых государств", на которые нацелены "новые русские SS-20", Польша и Чехия вполне справедливо смогут рассчитывать на политические и финансовые преференции со стороны союзников по НАТО.




Как Россия наступает на советские грабли

Военные аспекты инициативы о выходе России из Договора о ликвидации РСМД выглядят такими же непросчитанными, как и политические. Демонстративное развертывание нацеленных на Европу ракет средней дальности резко ускорит решение вопроса о создании европейской противоракетной обороны (ПРО). Авторы идеи о выходе из договора противоречат сами себе. Системы ПРО в Польше и Чехии они называют "страшной угрозой", но игнорируют тот факт, что борьба с ракетами средней дальности — задача намного более простая, чем борьба с межконтинентальными ракетами.


Не задумываются авторы идей о денонсации договора РСМД и о возможности "симметричного ответа" со стороны США. Между тем развертывание американцами ракет средней дальности в Восточной Европе создаст большие проблемы для стратегических ядерных сил РФ. Ведь российские ракеты средней дальности не будут достигать территории США, а аналогичные американские ракеты из Европы "возьмут под прицел" большую часть территории нашей страны, включая Москву, командные центры и базы ядерных сил. Малое полетное время и высокая точность американских ракет теоретически позволят использовать их для первого "обезоруживающего" удара. Россия же своими ракетами средней дальности может рассчитывать только на решение заведомо ограниченных и явно нестратегических задач. В 1980-е осознание этого фактора заставило политическое и военное руководство СССР пойти на беспрецедентные уступки при заключении с американцами Договора о ликвидации РСМД. А ведь нельзя упрекнуть советских военных в "пораженческих настроениях".


Теперь же ракеты потенциального противника будут еще более приближены к российской территории, и, значит, подлетное время новых "Першингов" к потенциальным целям еще более сократится. К тому же РФ (в отличие от СССР) не будет иметь никакой возможности соперничать с американцами по числу этих ракет.


Стоит напомнить, что Россия не имеет ракет средней дальности даже в проекте, а США весьма активно ведут разработку ракеты средней дальности для подводных лодок. Что помешает им быстро создать вариант этой ракеты наземного базирования? Явные преимущества американцы имеют и в создании корабельных крылатых ракет средней дальности, которые также могут быть легко адаптированы к наземным пусковым установкам.


Получается, что идея одностороннего выхода из Договора о ликвидации РСМД является заведомо проигрышной для России.




Кремлевские мечтатели

Пропагандистов идеи денонсации Договора о ликвидации РСМД отличает полная оторванность от реалий российской экономики. Сейчас РФ производит шесть-семь межконтинентальных ракет "Тополь-М" в год. Согласно государственной программе вооружений на 2007-2015 годы, этих ракет предполагается построить 69 штук — то есть серьезного увеличения темпа выпуска не планируется. За тот же период планируется изготовить всего 60 оперативно-тактических ракет "Искандер". Затягивается программа создания межконтинентальной ракеты "Булава" для подводных лодок. Старые советские ракеты стремительно отправляются на слом. Судя по всему, к 2015-2020 годам численность стратегических ядерных сил РФ окажется гораздо ниже порога в 1700-2200 боеголовок, определенного российско-американскими соглашениями.


И в этих условиях предлагается заняться разработкой, производством и развертыванием ракет средней дальности. Хотя совершенно ясно, что любые усилия по их созданию отнимут и так небольшие ресурсы от производства "обычных" межконтинентальных ракет. В лучшем случае Россия сможет в обозримом будущем развернуть 50-100 ракет средней дальности. Ракет, куда менее универсальных в применении, чем "Тополь-М", и куда более уязвимых. При этом стоимость разработки "асимметричного ответа" будет равна стоимости изготовления нескольких десятков "Тополей". Так что скрытно нарастить ядерный потенциал и одновременно сэкономить, как это делали советские военные, у России явно не получится.


Если же принципиальным является поиск именно "асимметричного ответа", то российское руководство могло бы вспомнить, например, о действующем неформальном соглашении с США о складировании тактического ядерного оружия. Или же о давно устаревшем Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (устанавливающем явно дискриминационные по отношению к РФ квоты вооружений на юге и севере страны). Существуют и менее устрашающие альтернативы развертыванию ракет средней дальности. Например, аналогичные задачи могут быть выполнены с помощью крылатых ракет воздушного базирования — их стоимость гораздо ниже, а противодействовать таким ракетам довольно трудно.


Пока же складывается ощущение, что инициаторы денонсации Договора о ликвидации РСМД либо руководствуются логикой "назло маме отморожу уши", либо занимаются риторическими упражнениями. Не понимая при этом, что такая денонсация по сути будет означать резкое ослабление безопасности России.


МИХАИЛ БАРАБАНОВ, научный редактор журнала "Экспорт вооружений"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...