Второе важнейшее из искусств

Рисунок: АНДРЕЙ ШЕЛЮТТО

Встреча Владимира Путина с 15 молодыми писателями, прошедшая в Ново-Огареве 16 февраля, была неверно воспринята общественностью как обещание скорого литературного госзаказа. На самом деле участники встречи без всякого госзаказа прониклись симпатией и сочувствием к власти — чего та в принципе и добивалась.

Российские власти давно взяли на вооружение максиму американского писателя Роберта Пенна Уоррена о том, что добро следует делать из зла, потому что его больше не из чего делать. Именно эта максима объясняет постепенное вытеснение плохих партий, олигархов, телеканалов и некоммерческих организаций такими же, только хорошими. Теперь настала очередь цеха, порождающего подобные максимы.


Вопрос "С кем вы, мастера культуры?" для России почти всегда был риторическим. Мастера были с властью — к взаимному удовольствию. Поэт получал очередное подтверждение того, что он больше, чем поэт; власть обзаводилась очередным лояльным властителем душ. И не надо было по большому счету ни подкупов, ни клятв в вечной любви. Достаточно было доброго слова и чашки чая.


Не в последнюю очередь это объясняется свойством интеллигентного человека проникаться симпатией к радушному хозяину — особенно когда тот обстоятельно отвечает на вопросы, держит себя по-свойски, искрится обаянием и кормит вкусными пирожками. Такое сочетание способно превратить самого озлобленного гостя в яростного поклонника хозяйских достоинств и методов управления.


Правда, молодые писатели долго существовали за пределами благосклонного внимания руководителей страны, охватившего вроде бы все заметные культурные явления. Президент страны регулярно встречался с творческой интеллигенцией, почин подхватили его предполагаемые преемники (первый вице-премьер Дмитрий Медведев в октябре долго общался с ведущими литераторами страны), а представители кремлевской администрации коротко сошлись даже с рок-музыкантами. Но всякий раз деятели культуры были представлены мастерами, а не молодежью, не успевшей нарастить влиятельность и тиражи. Ситуация резко изменилась в последние годы, когда начинающие литераторы принялись активно (иногда не без скандала) одолевать старших товарищей в борьбе за престижные премии. И большую часть победивших произведений отличало скептическое, а то и просто недоброе отношение к власти.


Оценив проблему, Кремль взялся за ее исправление. В ноябре заместитель главы администрации президента Владислав Сурков встретился с молодыми писателями, представлявшими разные города, жанры и направления, но в основном имевшими отношение к форуму молодых писателей в подмосковных Липках и премии "Дебют". Сурков ответил на их наивные вопросы про выборы губернаторов и перевешивание проблем ветхого жилья на плечи населения и завершил беседу обещанием: "Мы хотим и будем вкладывать в кино и в литературу. Я считаю, что это два основных вида искусства: кино и литература. Потому что скреплять народ может только общая система образов, общее понятие ценностей и символов".


Владимиру Путину осталось подтвердить обязательность вклада — обстоятельно, по-свойски и под чай с пирожками. И теперь большинство участников беседы, в том числе скептически настроенных к режиму, относится к руководству страны если не с симпатией, то с большим уважением (даже если это уважение вынужденное — как у нацбола Захара Прилепина, который надеется на то, что президент по его просьбе освободит политзаключенных).


Практика вербовки показывает, что для первой, установочной беседы такой результат оптимален.


ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...