Мы так не договаривались

Совет федерации помешал Минтимеру Шаймиеву обрести увереность в границах своего суверенитета

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ


В среду Совет федерации отклонил закон об утверждении нового договора Казани с федеральным центром, снова поставив под сомнение законность присутствия Татарии в составе России.

Договор, подписанный Владимиром Путиным в ноябре, должен был заменить документ, в 1994 году установивший "объединение Татарстана как государства" с Российской Федерацией (см. №45 за 2006 год). Новая версия была бледной копией прежней: она всего лишь позволяла республике "в пределах своих полномочий" вести внешнеэкономическую деятельность, заключать межправительственные экономические соглашения с федеральным центром и оказывать поддержку национальной культуре и языку. Однако сперва спикер СФ Сергей Миронов, потом профильные комитеты, а затем и абсолютное большинство депутатов проголосовали против закона, который создает "опасный прецедент" и грозит новым "парадом суверенитетов". Верхнюю палату возмутили: ремарка "Республика Татарстан (государство)"; предоставляемое жителям республики право получать паспорта с вкладышем на татарском языке; указание на то, что статус русского и татарского языков определяются не только федеральными, но и местными законами, а также требование знать оба языка, предъявляемое кандидату в местные президенты. В последнем пункте члены СФ усмотрели покушение на полномочия главы страны, который вправе самостоятельно определять, какие языки должен знать внесенный им кандидат.


Претензии, конечно, выглядят откровенно вздорными даже без учета того, что Путина-то документ устроил. Российские паспорта с национальным вкладышем, предусмотренным Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, выдаются жителям Татарстана и Башкирии с июня 2001 года, и пока наличие нескольких миллионов россиян с такими паспортами на единстве федерации не сказалось. Ремарка "республики (государства)" заимствована из российской Конституции (ст. 5 п. 2). Ею же предусмотрено заключение договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между регионами и центром (ст. 11 п. 3) и право республик "устанавливать свои государственные языки", которые официально "употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации" (ст. 68 п. 2).


Впрочем, население Татарии за федеральную Конституцию в 1993 году не голосовало. А татарская конституция исходит из того, что республика "объединена" с Россией не только конституциями федерации и республики, но и двусторонним договором. Нет договора — нет и "объединения".


Естественно, эти аргументы, актуальные лет 10 назад, сегодня выглядят несерьезными. Независимость Татарии давно кончилась, а договор с ней потребовался не сам по себе, а как прецедент, позволяющий легко и безболезненно подписать аналогичный документ с Чечней — второй республикой, не поддержавшей в начале 90-х федеративный договор. В этом случае никто в Чечне, России и во всем мире не посмел бы сказать, что Грозный добился невиданной победы над Москвой.


Однако Рамзан Кадыров, утвердившийся наконец в роли чеченского руководителя, сразу заявил, что его республика легко обойдется без такого договора. И надобность в татарском прецеденте отпала. Но Кремлю в этих условиях давать задний ход было некрасиво — да и перед Минтимером Шаймиевым неудобно. Поэтому договор с Казанью был пожертвован на нужды партийного строительства — возрождение или окончательные похороны документа покажут, какая партия власти сейчас сильней: первая (контролирующая Госдуму, которая утвердила законопроект) или вторая (закрепившаяся в СФ). "Единая Россия", кстати, уже пригрозила не только протолкнуть закон, минуя верхнюю палату, но и помешать Сергею Миронову переизбраться в Совет федерации.


Проблема только в том, что полномочия Минтимера Шаймиева, главного лоббиста договора, завершаются лишь в 2010 году. И решение Владимира Путина не настаивать на ратификации подписанного им договора может как минимум на два года омрачить жизнь его преемнику, вынужденному, как и предыдущие президенты, разбираться с доставшейся по наследству татарской проблемой.


Многое говорит о том, что военная прокуратура не сможет по достоинству оценить подвиги Героя России Сулима Ямадаева

Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ

ТАК СОВПАЛО

Мир в обмен на братьев


На прошлой неделе стало известно о скором завершении скандала с участием командира чеченского спецбатальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны Сулима Ямадаева. Герой России подозревается в самоуправстве и нанесении телесных повреждений: по версии прокуратуры Ленинградского военного округа, Ямадаев и его подчиненные 15 сентября прошлого года устроили на петербургском мясокомбинате "Самсон" акцию устрашения, после которой избитый директор предприятия Хамзат Арсамаков подписал документы о передаче имущества комбината признанному судом кредитору, ООО "Салолин" (предприятия вели долгую судебную тяжбу). Официально Ямадаев отрицал причастность к инциденту, а неофициально источники в его окружении объясняли, что отрабатывали оперативную информацию о финансировании "Самсоном" чеченских боевиков.


Военная прокуратура долго не решалась начать производство и лишь 2 февраля возбудила дело по заявлению Арсамакова. 6 февраля следователь Евгений Лягун направил командиру и офицерам "Востока" официальные повестки с требованием явиться на допрос в качестве подозреваемых. А две недели спустя Хамзат Арсамаков и его брат Абубакар, владелец "Самсона" и президент Московского инвестиционного банка, объявили о готовности помириться с Ямадаевым.


Этому предшествовало ЧП в семье Арсамаковых: в Чечне пропали старшие братья владельца и главы "Самсона" Юнус и Юсуп. Их "Нива" со следами крови была найдена в реке Аргун. Чеченская прокуратура связывает исчезновение Арсамаковых не с петербургским конфликтом, а с ограблением АО "Интерстройхолдинг", которым руководили старшие братья. С этим согласился Абубакар Арсамаков, который сообщил, что Ямадаев непричастен к происшествию и что после освобождения братьев "мы с Сулимом Ямадаевым встретимся лично и обязательно похороним все наши проблемы".


В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Примат духа


В среду Октябрьский суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска 16-летней Марии Шрайбер к Министерству образования России. Школьница, встретившая сочувственное отношение Русской православной церкви, требовала запретить преподавание теории Чарльза Дарвина о происхождении человека как ложной и унижающей верующих. Кроме того, Шрайбер добивалась письменных извинений Минобразования за оскорбление ее религиозных чувств во время изучения теории на уроках в школе. При этом девушка, по словам представлявшего ее интересы отца, специалиста по рекламе и "Гроссмейстера Ордена Водяной Вороны" (так он отрекомендовывается на своем сайте) Кирилла Шрайбера, еще не определилась с конфессией. Сама школьница признавалась в симпатиях к растафарианству на том основании, что "растафари живут на Ямайке, слушают Боба Марли, курят марихуану и считают, что человек впервые появился в Эфиопии".


Суд отказал истице явно не только из сочувствия к Минобразованию, которому, будь создан прецедент, пришлось бы извиняться перед половиной населения страны. Претензии Шрайбер оказались политически несвоевременными. Концепция божественного созидания, не знающего случайностей и ошибок, хороша в отстроенной и изолированной от любого постороннего влияния системе, куратор которой может быть уверенным, что любое его желание исполняется точно и сразу. Насаждение этой концепции в сегодняшней России, где высочайшая воля при всем желании находит кривоватое воплощение, лишь посеет сомнение в народе. В этой обстановке дарвиновская теория "модификации путем вариаций" выглядит более уместной.


Впрочем, Шрайберы не огорчаются: желаемой славы они добились и уже приступили к основному пункту плана, в рамках которого активно пиарят строительство жилого комплекса в Доминиканской республике. Жалко, что большинство их сторонников, разочарованных таким поворотом событий, так и не узнает ключевую цитату из безбожной книги Дарвина: "Я не вижу достаточного основания, почему бы воззрения, излагаемые в этой книге, могли задевать чье-либо религиозное чувство. Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм".


Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

НАГРАДА НЕДЕЛИ

ВАЛЕРИЙ ЗОРЬКИН,


"ЗА ПРАВО МЕЧТАТЬ"


В среду председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин выступил перед Советом федерации с предложением запустить в стране еще один национальный проект, посвященный "утверждению режима законности". "Существуют различные нацпроекты, касающиеся медицины, жилья, села, но ведь право касается не отдельных сфер, а всех этих сфер воедино",— объяснил он. Зорькин пожаловался на "деформацию" законодательства в России, связанную с появлением огромного количества подзаконных актов, которые иногда даже противоречат самому федеральному закону. "И эта проблема нарастает",— подытожил он.


Не так давно Конституционный суд при помощи верхней палаты отбился от заточения в Санкт-Петербурге: после ряда скандалов судьи добились разрешения проводить выездные заседания. Намерение Зорькина развить успех с помощью модного веяния не удивляет: редкий чиновник или политик не мечтает пристроиться к одному из нацпроектов с его солидными перспективами и бюджетом. Удивляет другое.


Как известно, в сентябре 2005 Владимир Путин объявил о подготовке национальных проектов в связи с необходимостью конвертировать экономические возможности страны в "повышение благосостояния и качества жизни народа России". При этом президент исходил из того, что все правовые и политические предпосылки для повышения качества жизни уже созданы.


Зорькин же одной фразой опроверг многолетние заверения руководства страны в том, что Россия превратилась в демократическое правовое государство, а заодно дал понять, что совершенствование законодательства сможет улучшить качество жизни и повысить благосостояние россиян. Оба умозаключения достойны нашей награды.


ДОЖДАЛИСЬ

Мэрообразующее предприятие


В понедельник заместитель главы Республики Коми Павел Орда прокомментировал кампанию по выборам мэра Воркуты, назначенным на 11 марта: "Сегодня в Воркуте не бьют нефтяные скважины, не качают газ. Воркута — это уголь. Зависимость городского хозяйства от состояния угольной компании очевидна и она никуда не исчезнет. Поэтому самое важное для будущего главы администрации города — выстроить адекватные отношения с компанией "Воркутауголь". В этом смысле было бы хорошо, если бы компания определилась с поддерживаемой объединением кандидатурой. Позиция "Воркутаугля" должна быть решающей на выборах мэра Воркуты".


Кресло мэра в январе демонстративно освободил Игорь Шпектор, ушедший в отставку в знак протеста против действий "отдельных членов правительства Коми", оставивших город без обещанных денег. Бывший глава города не слишком скрывал, что имеет в виду в первую очередь как раз Павла Орду. Видимо, нежелание выяснять отношения со следующим мэром, требующим денег от республики, и заставило Орду выступить с заявлением, ставящим жирную точку в затянувшейся дискуссии о месте и роли местного самоуправления в российской политической системе. Место и роль определяется градообразующим предприятием. И легитимизация этого принципа только облегчит всем жизнь.


На требования подполковника Бибуланова (на фото) отстранить министра внутренних дел ДАгестана был дан симметричный ответ

Фото: СЕРГЕЙ РАСУЛОВ/НОВОЕ ДЕЛА-NEWSTEAM

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Контрреволюционная ситуация


Во вторник стало известно об отстранении от занимаемой должности заместителя командира 2-го полка патрульно-постовой службы милиции при УВД Махачкалы Абдурашида Бибулатова. Подполковник прославился осенью прошлого года, когда в ходе телемоста с президентом России попытался задать Владимиру Путину вопрос: "Уважаемый Владимир Владимирович! Когда вы избавите милицию и народ Дагестана от Пиночета в лице министра внутренних дел Дагестана?" Но милиционеры, стоявшие в оцеплении, не пустили подполковника к микрофону даже после демонстрации удостоверения и небольшой драки.


Полторы недели назад Бибулатов снова оказался в центре внимания: он пытался провести на центральной площади дагестанской столицы милицейский митинг с требованием отставки министра. Когда попытка сорвалась из-за утечки информации, 2-й полк ППС развернул плакаты "Долой коррупцию в МВД!" прямо на плацу, перед камерами приглашенных журналистов. После легкой потасовки с представителями УВД Махачкалы Бибулатов и другие организаторы были приглашены на беседу к главе МВД Адильгерею Магомедтагирову. Тот внимательно выслушал офицеров, распорядился проверить их претензии и "поддержал активную позицию профсоюза правоохранительных органов республики".


Обычно милицейское руководство раздраженно воспринимает "профсоюзные" требования личного состава, особенно публичные, особенно в Дагестане, да еще если выступление организует скандально известный офицер. В связи с этим обещания министра во всем разобраться были восприняты милиционерами и журналистами как революция в системе управления МВД.


Отстранение подполковника Бибулатова "в связи с проведением служебной проверки" на основании "указания руководства МВД Дагестана" показало, что революционные ожидания оказались преждевременными.


ПОЭТ И ВЛАСТЬ

Нелепое не подлежит уничтожению


На встрече с молодыми писателями, драматургами и поэтами (см. стр. 16) президент Владимир Путин размышлял о современной русской литературе: "Она какой может быть? Она может быть либо совсем элитарной — и это тогда просто кружок, как "Зеленая лампа", для узкого круга лиц, или она должна быть коммерческой — и тогда она должна быть интересной... Или это должно быть в рамках госзаказа, и тогда государство должно определить приоритеты, что государству важнее и на что оно будет готово тратить деньги... Согласен с тем, что если государство хочет менять ситуацию, то тогда нужно, видимо, просто расширять госзаказ..."


Александр Пушкин также много думал об этой теме. В набросках статьи "О русской литературе" 1830 года поэт отмечает: "К сожалению, старинной словесности у нас не существует. За нами темная степь, и на ней возвышается единственный памятник: "Песнь о полку Игореве"... Словесность наша явилась вдруг в 18-м столетии подобно русскому дворянству, без предков и родословной". В 1834 году Пушкин останавливается уже на французской литературе: "Несмотря на ее видимую ничтожность, Ришелье чувствовал важность литературы. Великий человек, унизивший во Франции феодализм, захотел также связать и литературу. Писатели (во Франции класс бедный, дерзкий и насмешливый) были призваны ко двору и задарены пенсиями... Вскоре словесность сосредоточилась около трона... Корнель, Расин тешили короля заказными трагедиями..."


В статье 1836 года "Мнение М. Е. Лобанова о духе словесности, как иностранной, так и отечественной" поэт делится своим мнением по этому вопросу: "Нравственное чувство, как и талант, дается не всякому. Нельзя требовать от всех писателей стремления к одной цели. Никакой закон не может сказать: пишите именно о таких предметах, а не о других... Требовать от всех произведений словесности изящества или нравственной цели было бы то же, что требовать от всякого гражданина беспорочного житья и образованности... Нелепое, если оно просто нелепо, а не заключает в себе ничего противного вере, правительству и чести личной, не подлежит уничтожению ценсуры".


Сергей Минаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...