Интернетбаши

В Туркмении уже есть точки общественного доступа в интернет, но их услуги недоступны для большинства туркмен

Фото: AP

В государствах с особым пониманием демократии, таких как Белоруссия и Туркмения, власти озабочены тем, чтобы взять под контроль своих пользователей интернета. Причем в Минске и Ашхабаде практикуются разные способы решения этого вопроса. Так, белорусское правительство в феврале постановило, что "в целях регулирования отношений в сфере осуществления деятельности компьютерных клубов и интернет-кафе" администрация последних обязана собирать данные о своих клиентах, в первую очередь отслеживая сайты, которые они посещают. Собранная информация должна храниться в течение 12 месяцев и предоставляться по первому требованию сотрудников госбезопасности. Усилия, предпринимаемые белорусским правительством по обеспечению контроля над интернетом, позволяют предположить, что Александр Лукашенко решил опробовать в своей стране китайский опыт выстраивания отношений между государством и пользователями сети. В КНР, как известно, тоже очень строго следят за посетителями интернет-кафе и ресурсами, которые они посещают (см. №24 за 2004 год). Но все же стоит признать, что белорусское правительство проявило большую либеральность, так как не стало вслед за Пекином запрещать клиентам подобных заведений курить и выходить в сеть после полуночи.

Достаточно оригинально выстраивают свои отношения с интернет-пользователями власти Туркмении. Здесь посетителей интернет-кафе, появившихся в стране только две недели назад, ограничивают не столько запретами, сколько высокой ценой на услугу доступа к сети. За час приходится платить $4, что, учитывая уровень местных зарплат, для большинства граждан является непозволительной роскошью.




КУРЬЕЗ

Медицинский недосмотр

Главная проблема, с которой обычно сталкиваются обыватели, любящие покупать товары в онлайн-магазинах,— это невозможность увидеть товар лицом и проверить его до того, как будет сделан заказ. К каким нелепым недоразумениям может привести шопинг вслепую, на прошлой неделе узнали клиенты одной из американских аптек, распространяющих лекарства через сеть. Вместо заказанных медикаментов аптека по ошибке отправила сильнодействующий препарат галоперидол. Некоторые покупатели не стали внимательно проверять, что же они получили, и просто приняли таблетки, которые врачи выписывают пациентам с острыми психическими заболеваниями и которые в аптеках продаются только по рецепту. Не у всех это прошло безболезненно. Для нескольких десятков человек прием лекарства обернулся срочной госпитализацией. Власти оперативно установили, кто стоит за всей этой историей, и обязали провинившихся фармацевтов послать своим клиентам уведомление о допущенной ими ошибке. Помимо этого на одном из правительственных ресурсов была вывешена инструкция, как отличить таблетку галоперидола от других препаратов. Быстро принятые меры возымели действие: с похожими симптомами к врачам больше никто не обращался.


Неразбериха и несоблюдение элементарных правил отпуска лекарств в сетевых аптеках характерны не только для зарубежья. Любой желающий, зайдя на сайты российских электронных аптек, может убедиться, что у нас практически везде можно свободно заказать тот же самый галоперидол и другие сильнодействующие препараты, причем без всякого рецепта.




МОНИТОР

Чудесный автономный округ

На сайте компании Ru-Center (www.nic.ru), занимающейся распределением адресного пространства в зоне .ru, можно найти интересную статистику регистрации сайтов по российским регионам. Лидером по количеству зарегистрированных ресурсов, как нетрудно догадаться, является Москва, на которую приходится почти половина всех доменов. Замыкают список национальные регионы, у которых доля сайтов меньше одной сотой процента. Впрочем, в скором времени эти показатели должны будут возрасти. Как показывает статистика прироста доменов, именно для наименее развитых областей страны сейчас характерен самый бурный рост количества электронных ресурсов. Самым быстрорастущим регионом с точки зрения информационных технологий является Чукотка. Правда, органов власти этот прорыв, по всей видимости, не коснулся: далеко не у всех районных администраций есть собственные ресурсы, и местным чиновникам для связи с населением приходится использовать почтовые сервисы "Яндекса", "Рамблера" и Mail.ru.




ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ

Премьер выбрал одно письмо из миллиона

Фото: AP/WPA POOL

В судьбе сетевого сервиса "Электронная петиция" (petitions.pm.gov.uk), придуманного британским премьером Тони Блэром для общения с гражданами через интернет (см. №47 за 2006 год), произошел новый поворот. Несмотря на то что количество петиций перевалило за миллион (см. №5 за этот год), глава британского правительства не торопился отвечать на письма обывателей и тем более исполнять их пожелания. И вот спустя четыре месяца после открытия "Электронной петиции" Тони Блэр решил, наконец, уделить внимание пользователям услуги. Премьер собирается прокомментировать одно послание, автор которого, Питер Робертс, призывает правительство отказаться от введения в стране нового дорожного налога, размер которого зависит от пройденного машиной расстояния. Перспектива платить за каждую лишнюю милю на счетчике беспокоит не только Питера Робертса, но еще полтора миллиона человек, поставивших под петицией свою электронную подпись.


Тони Блэр пообещал написать ответ Питеру Робертсу и всем, кто подписался под его петицией, и подробно описать все преимущества новой налоговой системы. Идею Тони Блэра можно было бы назвать интересной и перспективной, если бы не одно но: то, чем собирается заниматься премьер, в сетевом сообществе называется спамом — массовой рассылкой. Обычно установленные на почтовых серверах специальные фильтры отсеивают приходящие в почтовый ящик письма с большим количеством адресатов. Кроме того, сами получатели почты часто удаляют письма с незнакомым обратным адресом. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что количество недовольных новым дорожным налогом после рассылки резко сократится.


Возможно, Тони Блэру стоило приглядеться к методике, которая используется в России. Например, президентская администрация (www.kremlin.ru) предпочитает отвечать на электронные письма по традиционной почте, для чего просит отправителя указывать свои паспортные данные и обратный адрес. Благодаря чему президент РФ получает в неделю в восемь раз меньше электронных посланий, чем британский премьер.




КЛУБ

Взлом во благо

Происшедшие в середине февраля столкновения между русскими и кавказцами в городе Новоалександровске Ставропольского края, давшие общественности повод говорить о "новой Кондопоге", сопровождались всплеском активности хакеров, которые подвергли массированным атакам сайты проправительственных молодежных движений и ресурсы объединений национал-патриотического толка. Похоже, что последние в результате деятельности сетевых взломщиков пострадали больше: несколько таких сайтов, включая www.dpni.org, принадлежащий Движению против нелегальной иммиграции, хакеры вывели из строя на продолжительное время — в середине прошлой недели доступ к ним по-прежнему был заблокирован. Правда, были незначительные потери и с другой стороны: полдня не работал официальный сайт молодежного крыла "Единой России" — www.molgvardia.ru. После того как последствия атаки были устранены, на сайте появилась новостная статья под красноречивым заголовком "Хрен вам!", авторы которой предположили, что нападение организовали националисты. Вполне возможно, это действительно так. По крайней мере, было бы логично объяснить все эти взломы информационной войной между штабными хакерами противоборствующих объединений, которые после волнений в Новоалександровске решили в очередной раз помериться сетевыми силами. Правда, еще большой вопрос, можно ли в этой войне измерять успех количеством взломанных сайтов. Соперничающим хакерам стоит учитывать, что, нарушив работу ресурса, они могут не только потешить свое самолюбие, но и сделать ему неплохую рекламу, так как каждый взлом сразу же становится темой для обсуждения во всевозможных форумах и блогах.


Рубрику ведет Евгений Денисов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...