! Татарстан станет морской державой

Республика начала строительство нефтеналивного флота

       В Татарстане начата реализация вынашиваемой в последние годы идеи создания собственного нефтеналивного флота — вчера в Зеленодольске заложен первый танкер класса "река-море". Наблюдатели отмечают, что этот проект вкупе со строительством на Каме крупнейшего в СНГ нефтеналивного порта и мощного нефтеперерабатывающего завода (см. Ъ от 26 августа и 16 декабря 1993 г.) является воплощением взятого правительством республики курса на увеличение сырьевого экспорта и изменение его структуры.
       
       Добывая 25 млн т нефти в год и имея солидную экспортную квоту в 8 млн т, Татарстан зависит от российских структур, контролирующих транспортировку и переработку сырья. Хотя бы частично уйти от этой зависимости правительство республики надеется путем создания собственной экспортной инфраструктуры. Как сообщил генеральный директор проекта республиканского танкерного флота Артур Евтюгин, работа по созданию на конверсионных мощностях зеленодольского завода им. Горького первого танкера класса "река-море" ведется по двум направлениям. Первое рассчитано на сокращение сроков проведения работ и предполагает использование проекта нижегородского ЦКБ "Вымпел", предусматривающего внесение изменений в сухогруз "Нижегородец". Именно по этой схеме заложен танкер в Зеленодольске. Второе связано с разработкой Зеленодольским ПКБ принципиально нового судна "Итиль".
       Этот проект уже получил сертификат на соответствие всем международным требованиям и одобрен Морским регистром России. Его конструкция содержит как минимум два ноу-хау. Во-первых, предполагается установка разработанной ульяновским НПО "Марс" автоматизированной системы управления "Посейдон", которая позволяет впервые на судах такого класса компьютеризировать абсолютно все операции — управлять танкером в море сможет один человек. Во-вторых, судно не будет возвращаться из рейса с балластом: на палубе с помощью специальных захватов можно устанавливать 56 20-тонных контейнеров.
       Не сочтя возможным назвать стоимость проекта, г-н Евтюгин сообщил, что цена одного танкера составит примерно 80% от мировой. Сегодня проект полностью финансируется из бюджета Татарстана. Правительство России, неоднократно заявлявшее о намерении участвовать в строительстве, этим пока и ограничивается. Между тем вложение средств в этот проект, по его оценке, выгодно, поскольку срок окупаемости одного танкера в зависимости от маршрута составляет от 1,5 до 3 лет. Для танкерного флота Татарстана планируются два основных маршрута: северный — по Каме, Волге, Ладоге и Неве в Балтийское море и далее в северо-западную Европу (Гамбург, Роттердам, Лондон) и южный — через Азовское и Черное моря в порты Средиземноморья (Стамбул, Неаполь, Генуя, Риека, Салоники, страны Ближнего Востока).
       Существующие в Зеленодольске мощности позволяют изготавливать 4 танкера в год, однако уже получено предложение итальянских фирм подготовить проект реконструкции завода, которая позволит втрое увеличить выпуск судов. Появились и первые потенциальные покупатели: глава американской фирмы, название которой не разглашается, провел предварительные консультации в правительстве республики по поводу закупки 10 судов для Венесуэлы.
       Наблюдатели отмечают последовательность действий правительства Татарстана в наращивании экспорта энергоносителей. При сохранении этого курса уже через 3 года республика будет иметь крупнейший в СНГ терминал для отгрузки нефти и нефтепродуктов на суда класса "река-море". Судя по всему, танкеры будут использованы в основном для перевозки тяжелых нефтепродуктов, в первую очередь мазута, так как ПО "Нижнекамскнефтехим", производящее в качестве попутного продукта до 5 млн т мазута в год, имеет проблемы с его транспортировкой и реализацией.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...