Внедрение в массы

В России входят в моду ERP-системы. Волна автоматизации накрывает все новые российские предприятия из самых разных отраслей. Внедрив базовые модули ERP, компании переходят к автоматизации более специальных задач. Еще одна волна внедрений поднимается в секторе среднего и малого бизнеса. Однако хроническая нехватка квалифицированных ERP-консультантов грозит заказчикам и внедренческим фирмам серьезными неприятностями. Процент провальных проектов может выйти за рамки приличия.

Любовь к трем буквам

"Правда, что через год я буду получать $3 тыс. в месяц?" — спрашивает на интернет-форуме молодой консультант по ERP у старших коллег. Скорее всего, правда. В России настоящий бум Enterprise Resources Planning — интегрированных систем управления предприятием, предназначенных для планирования корпоративных ресурсов. Ресурсов всех видов: финансовых, людских, материальных, временных. Такие системы имеют модульное строение и внедряются поэтапно в разных функциональных подразделениях.

То и дело с рынка поступают новости о завершении очередного этапа автоматизации той или иной компании с помощью того или иного модуля ERP-системы. Постоянно заключаются новые контракты на внедрение. Вроде бы уже завершенные проекты вновь оживают, переходя на новую стадию. "Законченный ERP-проект — это нонсенс",— с удовлетворением констатируют в консалтинговых компаниях.

Менеджеры проектов и рядовые EPR-консультанты неделями, а порой и месяцами не вылезают из дальних командировок: на полноценную автоматизацию деньги теперь находятся даже у далеких от Москвы предприятий. Свободных консультантов, тем более опытных, хронически не хватает. Многие из них летают на проекты так часто, что компании страхуют семьи консультантов на случай авиакатастрофы.

"Адская работа",— говорят те, кто предпочел карьере ERP-консультанта спокойную канцелярскую работу в офисе. "Никакое другое занятие не обеспечит мне столь быстрый карьерный рост",— парируют их беспокойные коллеги. И это действительно так. "Адская работа" прекрасно оплачивается, и нет никаких оснований полагать, что в будущем она будет оплачиваться хуже. "До насыщения российского ERP-рынка еще далеко,— утверждает управляющий директор SAP в странах СНГ и Балтии Алексей Шлыков.— Рынок растет стремительно, причем во всех направлениях. Хотя аналитики IDC сообщают о росте в прошлом году на 20 с лишним процентов, наши доходы росли на десятки процентов быстрее. И у меня такое ощущение, что бизнес наших главных конкурентов, работающих на российском рынке, развивался не менее быстро".

Ускорителями роста стали несколько факторов. Первый, по словам господина Шлыкова, связан с активно идущей в России консолидацией бизнеса и планами крупных компаний по выходу на IPO. В сложно организованных бизнес-структурах ERP-системы позволяют повысить управляемость. Кроме того, компаниям необходимо автоматизировать учет по МСФО — универсальный язык, на котором ведется бизнес во всем мире. Второй фактор — грядущее вступление России в ВТО. В ситуации глобальной конкуренции российским компаниям придется держать удар из-за рубежа. И техническое перевооружение, в частности внедрение ИТ-систем, становится важным условием победы в этой борьбе. Третий фактор, подогревающий рост ERP-рынка,— реформа российской электроэнергетики. Генерирующие компании, попавшие в рыночные условия, вынуждены бороться за потребителей, снижать издержки и оптимизировать свои бизнес-процессы. А это тоже типичные мотивы для внедрения ERP-систем. Кроме того, все больший спрос на инструменты и услуги по автоматизации предъявляют российские предприятия малого и среднего бизнеса.

Главные конкуренты SAP на рынке ERP компании Oracle и Microsoft разделяют оптимизм Алексея Шлыкова. Российские партнеры ERP-вендоров, внедряющие их решения у заказчиков, тоже на жизнь не жалуются. "Успешный ввод в эксплуатацию ERP-систем на ведущих отечественных предприятиях ставит точку в многолетней дискуссии о возможности использования зарубежных решений в российской практике,— утверждает директор по маркетингу компании "АйТи" Дмитрий Ведев.— И это открывает двери для дальнейшего массового внедрения ERP-систем и других бизнес-приложений. Я думаю, что в 2007 году консалтинг и внедрение бизнес-приложений станут одними из наиболее актуальных и востребованных заказчиками ИТ-услуг".

"Рынок ERP-внедрений в России еще очень молодой,— добавляет критичности в суждениях заместитель генерального директора IBS Григорий Кочаров.— Он только подходит к стадии зрелости, признаками которой служат не только высокий спрос, но и профессионализм консультантов, наличие у них отраслевого опыта, собственных апробированных решений. На мой взгляд, новизна ситуации на этом рынке в том, что квалификация и исполнителей, и заказчиков значительно выросла. Акционеры и топ-менеджеры компаний уже хорошо представляют, зачем им нужна ERP-система, и умеют четко ставить задачи консультанту и требовать желаемых результатов".

Впрочем, есть и более сдержанные оценки рынка. Так, согласно отчету IDC, в 2005 году динамика российского ERP-рынка замедлилась более чем вдвое — с 52,8% до 21%. "Развитие рынка стабилизировалось,— соглашается с цифрами IDC Николай Красилов, президент компании "Галактика", российского ERP-вендора.— Во многом это объясняется сокращением числа новых ERP-проектов. Автоматизировав базовые бизнес-процессы и добившись за счет этого первых результатов в эффективности управления, многие предприятия делают сейчас паузу во внедрении ERP, направляя ресурсы на выполнение иных инвестиционных проектов". О стабилизации ERP-рынка заявляют также представители другого российского разработчика — корпорации "Парус".

Однако к оценкам "Галактики" и "Паруса" следует относиться с осторожностью. Судя по отчету IDC, по темпам развития эти две компании заметно уступают зарубежным вендорам. Рыночная доля "Галактики" даже снизилась за год на 2,1%. Чего не скажешь о компании "1С". Завоеванные ею 9,4% рынка (это чуть меньше суммарной доли "Галактики" и "Паруса") позволили "1С" выйти на третье место после SAP и Oracle, отодвинув на четвертую позицию Microsoft с ее семейством бизнес-приложений Dynamics. Успех "1С" связан с выводом на рынок платформы "1С: Предприятие 8.0". Именно эту версию аналитики согласились, хотя и с некоторыми оговорками, относить к классу ERP-решений. За счет этого "1С" впервые попала в статистику ERP-рынка — и сразу на третье место. Высокий спрос на "восьмерку" со стороны корпоративных заказчиков отрицать не приходится.

Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ

Две трети ERP

И все же Николай Красилов прав: число новых ERP-проектов действительно несколько снижается, особенно в сегменте крупных предприятий. Этим, видимо, и объясняется замедление роста рынка, зафиксированное IDC. Дело в том, что аналитики считают объем проданных лицензий на бизнес-ПО, но такой подход не дает целостной картины того, что происходит на рынке. На многих российских предприятиях ERP-проекты ведутся уже не первый год (лицензии же были приобретены на старте проекта). И причиной тому не обязательно чехарда с внедренческими командами или смена поставщика (что, впрочем, тоже не редкость). Просто поставить окончательную точку в ERP-проекте невозможно в принципе. Бизнес-приложения развиваются вслед за самим бизнесом.

Внедрив базовые модули ERP (начинают обычно с финансового блока), российские компании переходят к автоматизации других бизнес-процессов. "Если раньше во внедрениях использовалась лишь часть функциональности "тяжелых" ERP-систем, то теперь идет проникновение системы в глубь организации,— говорит Алексей Шлыков.— Обычно после первой фазы внедрения клиент использует не больше 30% возможностей системы — как правило, финансовый модуль и логистику. Сейчас предприятия хотят осваивать и остальные две трети".

Какие это две трети? По наблюдению директора департамента SAP-решений компании "Микротест" Константина Белоуса, растет спрос на модули стратегического управления и поддержки управленческих решений. Дмитрий Ведев прогнозирует в 2007 году опережающий рост числа проектов по автоматизации взаимоотношений с клиентами и управления поставками. "Если раньше фокус в автоматизации был направлен на потребности бэк-офиса, то сегодня он все больше смещается на фронт-офисные задачи,— объясняет он.— Кроме того, быстро растет спрос на бизнес-аналитику — как необходимое звено поддержки стратегического менеджмента — и системы управления активами предприятий. Последние особенно востребованы в энергетической отрасли". Григорий Кочаров в качестве важной тенденции, сильно влияющей на стоимостные и временные параметры проектов, отмечает отраслевую компетенцию консультантов. "Вопросы детализированного отражения в ERP-системах отраслевых и специализированных задач весьма актуальны,— поддерживает это мнение со стороны вендоров Николай Красилов.— Еще один важный момент, на который обращают внимание заказчики,— расширение интеграционных свойств системы, чтобы ее было легче сопрягать с другим программным обеспечением".

На нижнем уровне

Действительно, вопросы интеграции различных бизнес-приложений все больше волнуют российские компании. В Западной Европе, по данным аналитической компании AMR Research, дилемма "сшивать или внедрять заново" все чаще решается в пользу второго варианта. Однако развитие интеграционных технологий — в частности, растущая популярность концепции SOA (Service Oriented Architecture) — не позволяет ставить точку в этом споре. Много приверженцев SOA и в России, ведь количество разнородных программ на отечественных предприятиях, как правило, очень велико. "Вместо полнофункционального внедрения классических ERP-систем можно воспользоваться подходом best of breed — интеграцией лучших в своем классе приложений, автоматизирующих отдельные функциональные задачи,— отмечает Дмитрий Ведев.— В первую очередь это касается приложений для управления персоналом, систем финансово-бюджетного планирования, специализированных отраслевых решений. У такого подхода немало приверженцев, что дает дополнительный стимул для быстрого развития интеграционных платформ и услуг по интеграции приложений, наблюдаемого в последние два года на российском рынке".

Впрочем, даже сторонникам концепции единой ERP-системы не всегда удается избежать проблемы интеграции. К примеру, производственным предприятиям приходится интегрировать ERP с информационными системами нижнего уровня — АСУ ТП и MES, которые управляют станками и различными агрегатами, а также считывают с них необходимую информацию. Далеко не все разработчики ERP-систем готовы включать функциональность нижнего уровня в свои пакеты приложений. "Чаще они предлагают интеграцию собственных решений с системами нижнего уровня третьих фирм,— комментирует заместитель генерального директора IFS Russia & CIS Дмитрий Шехватов.— Заказчик оказывается перед выбором — докупать эти adds-программы и расширять существующее ERP-решение или приобрести подходящую MES-систему. Чаще выбирают второй вариант, хотя полноценная интеграция ERP- и MES-систем — дело весьма сложное и затратное".

Чтобы упростить эту задачу, ERP-вендоры начали выпускать дополнительные программы интеграционного назначения. Российские системные интеграторы помогают им попасть на отечественный рынок. Например, компания "Ай-Теко" в самом начале года объявила о начале поставок решения SAP xMII, разработанного принадлежащей SAP софтверной фирмой Lighthammer. Эта программа позволяет интегрировать ERP-систему SAP с цеховыми системами АСУ ТП (впрочем, решением SAP xMII могут воспользоваться и компании, использующие ERP-пакеты других производителей, в частности Oracle и Microsoft). А компания IBS в прошлом году сформировала департамент систем автоматизации управления производством, в рамках которого создается центр компетенции по интеграции ERP с MES и MES c АСУ ТП. Собственную практику по MES-системам развивает также компания Sterling Integration, входящая в группу Verysell.

Но хлопот с интеграцией MES-систем на верхний уровень, как считает Дмитрий Шехватов, можно избежать, если сразу выбрать ERP-систему, ориентированную на производство. "Такие системы позволяют включать в контур оперативного планирования отдельные станки,— аргументирует он.— Но сейчас внедрение ERP начинают, как правило, с финансового контура. Выбрав громоздкое решение, компании вязнут во внедрении, а оперативное управление производством так и остается неохваченным. Производственники же требуют для себя удобного, гибкого решения на оперативном уровне, вне контура глобального планирования и бюджетных задач. В результате создается абсурдная ситуация, когда предприятие вынуждено приобретать дополнительный пакет, частично дублирующий функциональность первой системы, но который гораздо легче внедрить и которым можно пользоваться в полуавтономном режиме, то есть без глубокой интеграции".

Аутстаффинг по-пиратски

ERP-проектов в России сейчас ведется больше, чем позволяют человеческие ресурсы консалтинговых компаний. Рунет переполнен отчаянными призывами, работодатели конкурируют даже за вчерашних стажеров с мизерным опытом работы на ERP-проектах, предлагая им немыслимые еще недавно оклады. Разумеется, это не проходит бесследно для качества внедренческих услуг. "Уровень консультантов, внедряющих у нас ERP-систему, за два года с начала проекта снизился",— жалуется ИТ-директор одной крупной российской компании. "Как-то раз я позвонил в консалтинговую компанию, которая работает у нас на проекте, и попросил приехать. Мне ответили, что все свободные консультанты уехали на другой проект. Из-за этого наше внедрение затянулось на два месяца",— ругается другой CIO. Чтобы подстраховаться от подобных форсмажоров, заказчики стараются переманивать толковых консультантов в свой штат. И хотя на старте ERP-проектов обычно подписываются джентльменские соглашения (людей не переманивать!), пиратский аутстаффинг стал весьма распространенным явлением.

Игроки ERP-рынка и сами обеспокоены кадровой проблемой. "ИТ-рынок испытывает серьезный кадровый дефицит,— признает Дмитрий Ведев.— Больше всего не хватает руководителей проектов. Рынок труда перегрет, зарплаты специалистов по ERP растут неадекватно темпам роста их выработки, вследствие чего падает маржинальность этого бизнеса". По словам Николая Красилова, особенно сильно сегодня недостает бизнес-архитекторов — специалистов, способных разработать и предложить оптимальный вариант решения бизнес-задачи с помощью ИТ-системы. "Галактика" решает кадровые проблемы с помощью своего ресурсного центра, объединяющего специалистов московского офиса компании, ее региональных представительств и партнерских фирм. "И если для проекта,— рассказывает Николай Красилов,— требуются, к примеру, консультанты, имеющие опыт внедрения нашей ERP-системы для расчета себестоимости на мебельном предприятии с позаказным типом производства, и мы знаем, что лучшие специалисты подобного профиля работают у нашего регионального партнера, то они обязательно будут привлечены к участию в этом проекте".

Второй способ ликвидации кадрового голода, который практикует "Галактика",— сотрудничество с институтами управленческого, экономического и технического профиля. Компания "АйТи" тоже сотрудничает с вузами, привлекая на свои ERP-проекты талантливых студентов с 4-5-х курсов. Собственная университетская программа есть и у SAP. "Мы обучаем больше сотни человек в год из разных российских вузов, многие из них потом приходят на работу к нам,— говорит Алексей Шлыков.— Причем студенты учатся сразу на "живых" системах".

О сотрудничестве с вузами российские ИТ-компании говорят уже давно, но количество признанных гуру, непринужденно переходящих из одной внедренческой команды в другую, на российском ERP-рынке практически не увеличивается. Для всех ERP-проектов гуру не хватает, поэтому процент проектов, выполненных не в срок, с превышением бюджета, а то и просто провалившихся, не так уж и мал. Точной статистики на этот счет нет. Как и откаты на консалтинге, провальные ERP-проекты — табуированная тема. Ее избегают как заказчики (никому не хочется признавать, что инвестиции ушли в песок), так и консультанты (предпочитающие работать под лозунгом "Только успешные внедрения!"). Но если в ближайшие годы не появится новая генерация профессиональных, ориентированных на бизнес специалистов по ERP, проблема провальных проектов станет серьезной преградой для развития рынка.

Михаил Белянин

Золотая середина

По неофициальным данным, российский малый и средний бизнес расстается с 10% своей выручки, расплачиваясь с чиновниками и "крышами". По данным Ъ, на информатизацию российские СМБ-компании тратят примерно в пять раз меньше. Но ИТ-бюджеты в СМБ-секторе постепенно растут и конкуренция за этот "пирог" среди разработчиков информационных систем обостряется.

Малый и средний бизнес внедряет ERP-системы с той же целью, что и крупные корпорации,— для повышения эффективности. Можно сказать, что средние компании хотят автоматизироваться как большие, но платить за это как маленькие, поскольку считают каждую копейку. Если гиганты, думающие об успехе на фондовой бирже, могут позволить себе потратить несколько миллионов долларов на систему, только ориентируясь на мировой брэнд, то малый и средний бизнес о престижности решения думает, наверное, в последнюю очередь. Ведь в крупной компании неудачное внедрение ERP-системы не грозит серьезными неприятностями для бизнеса — в маленькой же фирме это может иметь печальные последствия.

В первую очередь российский средний и малый бизнес автоматизирует финансы, логистику и управление складскими запасами. С внедрения модулей, ответственных за эти функции, как правило, и начинается большинство ERP-проектов в секторе СМБ. Далее обычно занимаются постановкой управленческого учета и его синхронизацией с бухучетом. Если бизнес связан не только со сбытом, но и с производством, то внедряют производственный модуль. Однако в последнее время растет и число внедрений CRM-систем, автоматизирующих отношения с клиентами. СМБ-компании вообще ближе к людям: многие из них работают в сфере услуг.

Небольшие компании, как правило, интересуются не просто стандартными пакетами, а вертикальными отраслевыми решениями. У них нет лишних денег на кастомизацию стандартной системы и содержание солидной ИТ-службы. Они хотят приобрести лицензии на готовый программный продукт, отвечающий специфике их бизнеса, и внедрить его как можно быстрее. Ждать отдачи от вложений в ИТ СМБ-компании могут позволить себе не больше года.


Рынок ERP в цифрах

По данным отчета IDC Enterprise Application Software 2006-2010 Forecast and 2005 Vendor Shares, совокупный объем российского ERP-рынка в 2005 году достиг $236 млн (рост на 21%). По прогнозам IDC, до 2010 года рынок будет расти в среднегодовом исчислении на 28%. Рынок уже достаточно консолидирован: компании-лидеры SAP, Oracle, "1C" и Microsoft контролируют более 80% его объема. Доля российских вендоров выросла за год на 3%. Как отмечают в IDC, это произошло в основном за счет предприятий сектора СМБ, предпочитающих более дешевые отечественные решения. Однако наиболее весомый вклад со стороны заказчика вносят крупные холдинги. Наиболее активно ERP-проекты шли в производственном и телекоммуникационном секторах. Растет вклад и госсектора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...