Коротко

Новости

Подробно

Акционерам "Русского текстиля" ткут дело

Один из учредителей компании поссорился с двумя другими

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

В одном из крупнейших российских текстильных холдингов "Альянсе 'Русский Текстиль'" (АРТ) разгорелся акционерный конфликт. Один из учредителей компании Эрнест Коскин обвиняет двух других в том, что они отбирают у него 29% акций АРТ, а также незаконно получили ряд крупных кредитов. Топ-менеджеры АРТ обвинения опровергают, а юристы говорят, что если обвинения подтвердятся, компании может грозить банкротство.


Как рассказал Ъ Эрнест Коскин, его конфликт с двумя другими собственниками компании — председателем совета директоров АРТ Зеином Ахабаевым и президентом АРТ Константином Волковым начался в октябре прошлого года. "Я был одним из учредителей АРТ в 1999 году, но оперативного участия в компании не принимал. В прошлом году я провел проверку АРТ и обнаружил, что совокупный долг компании составляет $280 млн. Это огромная сумма с учетом оценочной стоимости АРТ в $80-100 млн. В отчетности компании я выявил несколько случаев фальсификации. Имущество АРТ под залог получения кредитов были перезаложены по нескольку раз различным банкам, что можно квалифицировать как незаконное получение кредитов",— утверждает господин Коскин. По его словам, об этих фактах он сообщил кредиторам компании — банку "Петрокоммерц", Транскредитбанку, Тверскому отделению Сбербанка и Международному банку Храма Христа Спасителя. В "Петрокоммерце" и Транскредитбанке вчера от комментариев отказались, с остальными банками связаться не удалось.

Холдинг "Альянс 'Русский Текстиль'" создан в 1999 году. В его состав входят "Тейковский ХБК", "Товарищество Тверская Мануфактура", "Муромский ХБК "Красный Луч", "Камышинский ХБК","Тейковская Фабрика Регенерации Хлопка". По данным участников рынка, 60% акций АРТ принадлежат председателю совета директоров компании Зеину Ахабаеву, 29% — Эрнесту Коскину, 11% — президенту АРТ Константину Волкову. Оборот в 2006 году, по собственным данным, — $350 млн.

Эрнест Коскин говорит, что после этого решил выйти из числа акционеров АРТ: "Я предложил оставшимся совладельцам выкупить мою долю или обменять ее на ряд активов АРТ, однако они отказались, предприняв попытку захватить принадлежащие мне активы, связанные с АРТ". По словам Эрнеста Коскина, в ноябре 2006 года обнаружилось, что в двух компаниях, принадлежащих господину Коскину, поменялись собственники. "Путем подделки документов дистрибутор текстиля ООО 'Новая текстильная компания' (НТК), номинальным держателем долей и гендиректором которой является предприниматель Дмитрий Дашин, был перерегистрирован на жительницу Петербурга Наталью Грибанову. А гендиректором компании стала жительница Москвы Анастасия Саламаха. Мы встречались с госпожой Грибановой, госпожу Саламаху разыскать пока не удалось. Но очевидно, что обе они — подставные лица",— уверен господин Коскин. По его словам, по факту незаконного завладения чужим имуществом был подан иск в Московский арбитраж, а также написаны заявления в милицию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в составе организованной группы. Дмитрий Дашин вчера подтвердил Ъ, что является доверенным лицом Эрнеста Коскина и управлял рядом его активов. Аналогичная ситуация, по словам господина Коскина, произошла с ООО "Текстиль-Запад", на которое записаны 29% акций головной компании холдинга ОАО "Альянс 'Русский Текстиль'". Оно также было перерегистрировано на неизвестное лицо. Отобрать у Эрнеста Коскина, по его словам, партнеры по АРТ пытаются и еще три логистические компании, которые работали с АРТ — новосибирскую "Проминтер", краснодарскую "СК-Краснодар", а также московскую "МСМ Амурская", в которой ему принадлежат 25% долей. Господин Коскин уверен, что его логистический и дистрибуторский бизнес Константину Волкову и Зеину Ахабаеву нужен для диверсификации АРТ: "Оказавшись в долгах, они поняли, что производство текстиля у них не идет, решили заняться его импортом из Китая. Они могут выпутаться из ситуации, только если заведут все долги на предприятия АРТ, которые не смогут продать, а затем обанкротят их".

Константин Волков отвергает обвинения Эрнеста Коскина: "У нас был такой сотрудник, он был принят несколько лет назад на должность советника по инвестициям, однако так ничего и не привлек. Мы его уволили около трех месяцев назад, с тех пор он пытается вымогать у нас деньги". Он уверяет, что Эрнест Коскин никогда не входил в число акционеров АРТ, а задолженность компании он оценивает не в $280 млн, а в $140 млн. "Размер задолженности компании перед кредиторами публично задекларирован. Информация о нем доступна всем желающим",— добавляет господин Волков. Впрочем, информация о том, что господин Коскин является совладельцем компании, содержится в информационном меморандуме, выпущенном Транскредитбанком перед выпуском облигаций в начале 2006 года. С Зеином Ахабаевым связаться не удалось.

Старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов считает, что скандал вокруг АРТ может грозить компании серьезными проблемами: "Если все предъявленное господином Коскиным окажется правдой, налицо будет серьезная недоработка служб безопасности и кредитных отделов ряда крупных банков. При таком развитии событий весьма вероятен дефолт по кредитам и облигациям АРТ, а с учетом размера объявленной задолженности не исключено и банкротство компании".

Дмитрий Ъ-Кряжев, Анна Ъ-Иноземцева, Александра Ъ-Натарова



Комментарии
Профиль пользователя