Вчера представители Генеральной прокуратуры России подтвердили корреспонденту Ъ, что ее сотрудниками проводится расследование фактов, изложенных в заметке "Почки набухают. К путчу?", опубликованной в #11 "Общей газеты". Как сообщал Ъ 23 марта, автор публикации, основываясь на некоем документе "Версия #1", утверждал, что ряд высших должностных лиц готовит военный переворот с целью свержения президента. В перечне "заговорщиков" фигурировала и фамилия первого вице-премьера правительства России Олега Сосковца. Как было заявлено прокуратурой, именно он обратился с просьбой провести расследование изложенных "Общей газетой" фактов.
Однако на следующий день пресс-секретарь г-на Сосковца Юрий Михайлов распространил официальное заявление о том, что вице-премьер "официально никуда не обращался". Это он подтвердил и корреспонденту Ъ.
После того как корреспондент Ъ обратился за разъяснениями в прокуратуру, ее представители заявили, что для начала проверки чье-либо официальное обращение совсем необязательно. Прокуратура может начать расследование "по факту самой публикации". К тому же г-н Сосковец мог обратиться в Генеральную прокуратуру и "неофициально", например, просто позвонить исполняющему обязанности генерального прокурора Алексею Ильюшенко. Ъ вернется к теме после того как сотрудники прокуратуры завершат проверку.
Представитель президента России в Свердловской области Виталий Машков подал в Свердловский областной суд иск о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии по выборам в Свердловскую областную думу по Нижнетагильскому округу, отказавшей ему в регистрации кандидатом в депутаты этого представительного органа. Выборы должны состоятся 10 апреля.
Поводом для отказа в регистрации стало то, что, по мнению избирательной комиссии, г-н Машков при сборе подписей потенциальных избирателей в свою поддержку нарушил требования ст. 26 и 27 Основных положений о выборах в представительные органы государственной власти. В этих статьях говорится, что кандидат в депутаты имеет право начинать агитационную кампанию с момента своей регистрации. Нарушение, по мнению окружной комиссии, состоит в том, что на оборотной стороне подписных листов г-на Машкова расположен "агитационный материал за кандидата в депутаты без указания организации и лиц, ответственных за его выпуск."
Г-н Машков сообщил корреспонденту Ъ, что не согласен с решением избирательной комиссии по следующим причинам. Ни на лицевой, ни на оборотной стороне не понравившихся комиссии подписных листов, по словам г-на Машкова, нет агитации, так как там отсутствует программа кандидата. В листовках содержится лишь его биография и краткая характеристика. Цель такого подхода — не получение преимущества перед конкурентами, а проявление уважения к избирателям. Кроме того, в "Основных положениях", на которые ссылается комиссия, по словам г-на Машкова, никак не оговаривается содержание оформления оборотной стороны подписных листов. Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.
Советский райнарсуд Томска приступил к рассмотрению иска о защите чести и достоинства бывшего народного депутата России Анатолия Кобзева к бывшему представителю президента России в Томской области, а ныне депутату Государственной думы Степану Сулакшину и редакции областной газеты "Красное знамя".
Как следует из искового заявления, истец был оскорблен высказываниями г-на Сулакшина, который 12 декабря 1993 года со страниц "Красного знамени" заявил о том, что подписи лидеров блока "Выбор России" Егора Гайдара, Эллы Памфиловой и Сергея Ковалева на агитационных листовках в поддержку кандидата в депутаты Государственной думы Анатолия Кобзева были фальсифицированы. Сочтя, что эта информация не соответствует действительности и порочит его честь и достоинство, г-н Кобзев обратился в суд и теперь просит его обязать ответчиков опубликовать опровержение и выплатить ему 10 млн рублей в качестве компенсации за понесенный моральный ущерб.
Как заявил Анатолий Кобзев корреспонденту Ъ, в качестве доказательства своей добросовестности он представил в суд нотариально заверенную подпись Ковалева. Не отказывались от своих автографов, по словам истца, и Элла Памфилова, и Егор Гайдар, с которым он недавно лично беседовал по этому поводу.
На первом заседании суда г-н Сулакшин, который должен был доказать, что подписи на листовках в поддержку Анатолия Кобзева были подделаны, сделать этого не смог.
По данным Ъ, г-н Сулакшин является самым известным томским политиком, благодаря постоянным скандалам, связанным с его именем. Последний и самый громкий был связан с судебным процессом над местным предпринимателем Сергеем Зайковым. Как сообщал Ъ 3 марта, в начале октября 1993 года он ударил г-на Сулакшина ногой, поскольку ему не понравилась "гражданская позиция" представителя президента, занятая им по отношению к событиям в Москве. В итоге, правда, злоумышленник был оправдан, хотя и признал свой поступок "неэтичным". Ъ расскажет о судебном решении по иску г-на Кобзева сразу после его вынесения.
В Свердловском областном суде возобновился процесс над лидером местной национал-патриотической организации "Русский национальный союз", главным редактором газеты "Воля России" Николаем Воробьевым, обвиняемым сразу по 9 статьям УК России, в том числе и по ст. 70 (призывы к насильственному свержению конституционного строя). Ъ следит за ходом судебного разбирательства с 20 ноября 1993 года.
Длительный перерыв в слушаниях был вызван закончившимися ничем попытками суда договорится с независимыми экспертами о проведении дополнительной экспертизы текстов, публиковавшихся в редактируемой подсудимым газете. Как сообщил корреспонденту Ъ адвокат Воробьева Сергей Котов, ни один из институтов не изъявил желания проводить новую экспертизу, в связи с чем судьи приняли решение продолжить процесс на основе уже имеющихся заключений. На следующем заседании суда, которое назначено на 28 марта, должны состоятся прения сторон. Ъ вернется к теме после вынесения приговора.
Выездная сессия Киргизского республиканского военного суда вынесла приговор двоим военнослужащим погранвойск республики — подполковнику Киселю и прапорщику Урелеву, — признав их виновными в контрабанде наркотиков и крупных хищениях. Кисель получил 8 лет лишения свободы, а Урелев — 10.
По сообщению пресс-службы государственного комитета национальной безопасности Киргизии, Кисель и Урелев были задержаны сотрудниками киргизских спецслужб совместно с представителями особого отдела группы пограничных войск России при попытке провоза около 5 кг опия из Горного Бадахшана (автономная область Таджикистана) через киргизско-таджикскую границу. В ходе следствия выяснилось, что помимо контрабанды наркотиков подполковник и прапорщик длительное время занимались хищением горюче-смазочных материалов со складов своей части и продавали их неустановленным лицам.
Прокуратура Новосибирска возбудила уголовное дело по ст. 152 и 162 УК России (соответственно — выпуск недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции и занятие запрещенными видами индивидуально-трудовой деятельности) в отношении уроженца Грузии (фамилия не разглашается), прописанного в Новосибирске.
По сообщению пресс-центра Новосибирского Областного УВД, подозреваемый наладил подпольное производство по расфасовке так называемого "индийского чая". Сотрудники УЭП Новосибирского областного УВД, вычислившие подпольный завод, изъяли 100 уже расфасованных коробок по 100 пачек квази-чая в каждой, а также 1 тонну этого продукта в мешках.
Проведенная экспертиза показала, что этот продукт не соответствует ГОСТу, а, следовательно, и надписям на упаковках "Индийский чай, сорт 1". В результате оперативно-розыскных мероприятий на улицах и рынках города сотрудники милиции задержали 10 человек, занимавшихся реализацией этого продукта. Вопрос о возбуждении в отношении них уголовных дел будет решаться в индивидуальном порядке.