Эльдар Рязанов сложил с себя крылья

и объявил шорт-лист претендентов на премию "Ника"

премия кино

Вчера на обеде членов Российской академии кинематографических искусств с представителями прессы в ресторане "Прага" объявлен шорт-лист претендентов на премию "Ника". Больше всего номинаций получил фильм "Остров" Павла Лунгина, но ему на пятки наступают еще несколько картин. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Встреча киноакадемиков началась с отчетного доклада Эльдара Рязанова, завершающего свой президентский срок. Господин Рязанов официально сложит свои полномочия 23 марта на двадцатой, юбилейной церемонии награждения победителей в Театре Российской армии. "Это будет моя последняя 'Ника' в качестве ее президента,— сказал режиссер и добавил, что решение было добровольным: — Своим уходом я показываю пример многим политикам, как надо себя вести". Устав академии не разрешает баллотироваться на третий срок.

Как прокомментировал его уход художественный руководитель "Ники" Юлий Гусман, каждому занимающему высокий пост хочется покинуть его, чтобы развлекаться, ездить в Ханты-Мансийск или Куршевель кататься на лыжах. По итогам голосования, проведенного с помощью анкет, новым президентом "Ники" избран актер и режиссер Алексей Баталов. Эльдару Рязанову решено на прощание присудить почетный приз "Честь и достоинство", а знаменитому советскому мультипликатору Федору Хитруку, встречающему в этом году свое 90-летие,— специальную "Нику" за вклад в отечественный кинематограф.

Сама "Ника" тоже отмечает юбилей: она родилась 20 лет назад на волне перестройки и стала первой в стране негосударственной профессиональной премией. Тогда само слово "номинант" звучало как вражеский голос, а первый лауреат "Ники" — фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние" — считался вызовом не только Сталину, но и агонизирующему советскому официозу. Сейчас только премий в области кино насчитывается в стране около десятка. Некоторые из них по своему стилю тяготеют к вполне государственному пафосу и котурнам, другие купаются в гламуре, "Ника" же предпочитает жанр дружеского капустника. Даже юбилей будет отмечен скромно: как сострил Юлий Гусман, "Элтон Джон заболел и не приедет".

Объявление номинантов не принесло больших неожиданностей: шорт-лист "Ники" оказался чем-то средним между списками претендентов "Золотого орла" и "Белого слона" (приза кинокритиков). Профессиональные стати "Острова" Павла Лунгина ("орлиного" триумфатора) принесли ему семь номинаций, но конкурировать с ним будут многие. По пять номинаций собрали "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова и "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова, по четыре — "Свободное плавание" Бориса Хлебникова и "Живой" Александра Велединского. "Изображая жертву" и "Свободное плавание" уже снискали много лавров — на сочинском "Кинотавре", на фестивале в Риме и на "Белом слоне". Поэтому обращает на себя внимание выдвижение на авансцену "Живого", которому раньше не везло, и "Андерсена". У последнего, несомненно, "был блат", хотя, с другой стороны, этот лучший из фильмов позднего Рязанова мелькнул, хоть и в одной номинации, у радикальных кинокритиков, а на конкурирующем "Золотом орле" ему просто ничего не светило. "Ника" проявляет благосклонность к своим: еще одно свидетельство тому — присутствие в трех номинациях "Парка советского периода" Юлия Гусмана.

В остальном шорт-лист суммирует основные профессиональные приоритеты прошедшего кинематографического года. Свое место находят здесь и "Эйфория" Ивана Вырыпаева с четырьмя неосновными номинациями, и актерские бенефисы Евгении Симоновой ("Многоточие") и Ренаты Литвиновой ("Мне не больно"), и роль-проповедь Петра Мамонова в "Острове", и даже матерное показательное выступление Виталия Хаева в фильме "Изображая жертву": оно повышено в ранге и введено в номинацию "Лучшая мужская роль", в то время как солирующий в этой картине Юрий Чурсин переведен по молодости в "Открытия года".

Характерной особенностью шорт-листа "Ники" выглядит почти полное отсутствие в нем блокбастеров ("Волкодав из рода Серых Псов" выдвинут только за костюмы). Предпочтения академиков сконцентрировались на арт-хаусном кино, но, разумеется, они не столь радикальны, как у кинокритиков, что наверняка проявится в финале голосования и его окончательных итогах. Но и предварительные позволяют утверждать, что 2006 год оказался урожайным: даже без блокбастеров российское кино вполне способно насытить три премии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...