Новое собрание сочинений Ивана Бунина решил издать "Московский рабочий". Синтетичность творчества Владимира Соловьева демонстрирует петербургская "Художественная литература". ""Боги и герои античных сказаний" — так называется занимательный "словарь для чтения" Замаровского.
"Московский рабочий" выпустил первый том из предполагающихся восьми нового собрания сочинений ИВАНА БУНИНА (51 тыс., 540 стр.). В него вошли стихотворения 1888-1952 годов. Тексты произведений последних лет уточнены по автографам, которые были получены ЦГАЛИ из парижского архива уже после того, как был издан девятитомник Бунина и 84 том "Литературного наследства". В разделе "Стихотворения, не включенные И. А. Буниным в собрание сочинений (имеется в виду собрание 1934-1936 годов, выходившее в берлинском "Петрополисе" — единственное, которое нравилось самому писателю) печатаются стихи, вычеркнутые Буниным из более раннего издания Маркса, а также не вошедшие ни в одно из прижизненных собраний сочинений. В томе опубликованы и редкие архивные документы (многие — впервые). Известно, что в собрании будет максимально полно представлена бунинская проза (впервые в отечественное собрание сочинений войдут "Окаянные дни") и переписка его с русскими писателями в эмиграции, хранившаяся все эти годы в американских архивах.
Том ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА вышел в петербургском отделении "Художественной литературы" в серии "Лук и лира" и включает в себя "Чтения о Богочеловечестве", статьи, стихотворения и извлечения из философских "Трех разговоров" (20 тыс., 528 стр.). Один из учеников говорил о творчестве философа, что оно есть "живой органический синтез, изумительный по своей творческой оригинальности и стройности, парадоксальный по самой широте своего замысла и проникнутый глубокой, истинной поэзией". Как видим, настоящим изданием составители решили продемонстрировать синтетичность и широту мысли Владимира Соловьева. "Чтения о Богочеловечестве" (главное в них --"идея Богочеловечности, или живого Бога") — это запись лекций, состоявшихся в январе--марте 1878 года в аудитории музея Прикладных знаний в Москве. Симптоматично, что русские символисты, оставшиеся равнодушными к "Чтениям о Богочеловечестве", точно и глубоко восприняли эту идею через поэзию Соловьева. Сам же Соловьев не придавал большого значения своим стихотворным опытам. "Три разговора" относятся уже к 90-м годам, и посвящены проблемам зла и истолкованию Апокалипсиса ("Краткая повесть об Антихристе"). Вошедшие в книгу статьи "Красота в природе", "Общий смысл искусства", "Смысли любви" можно было бы объединить названием "Оправдание красоты" (по аналогии с соловьевским "Оправданием добра").
"Боги и герои античных времен" — довольно скучное название очень веселой и изящной книги ВОЙТЕХА ЗАМАРОВСКОГО ("Республика", 40 тыс., 399 стр.). Автор объясняет, что хотел написать "не научную мифологию для классических филологов" и не "путеводитель по Афинам и Риму для варваров", а нечто среднее, может быть — "словарь для чтения". Здесь не только изложение хрестоматийных мифологических сюжетов и перечень героев. Перед нами иронический, но от этого не ставший непочтительным, пересказ древних событий нашим современником. Вот как пишет автор об Афродите: "Как ни странно, самой Афродите не очень везло в любви, так как она не сумела удержать ни одного из возлюбленных, не было ей счастья и в браке. Зевс дал ей в мужья самого невзрачного из всех богов, хромого, всегда потного бога-кузнеца Гефеста. Чтобы утешиться, Афродита сблизилась с богом войны Аресом, затем с богом вина Дионисом, а также, в числе прочих, с богом торговли Гермесом. Она даже утешалась с простым смертным, дарданским царем Анхисом". Повествование о самом герое перетекает в рассказ о том, как развивался и трактовался его образ в литературе, изобразительном искусстве и музыке. Симпатиям Гомера к Елене, которая стала причиной самой опустошительной войны, противопоставлена хула Еврипида. Софокл полагал, что бегство Елены с Парисом от мужа еще не заслуживает осуждения, так же считал и Овидий. Геродот по этому поводу сказал: "Мужи благоразумные не заботятся о похищенных женах: ведь если б они не захотели, то не были бы похищены".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДАНИЛОВА