Эксперт считает, что в Азовское море не могло попасть много мазута
В Азовское море после крушения танкеров в Керченском проливе не могло попасть много мазута. Как сообщает ТАСС со ссылкой на специалиста по дистанционным методам исследования, сотрудничающего с Морспасслужбой, Сергея Станичного, распространение вынесенных в море нефтепродуктов зависит от направления и силы ветра.
Фото: минприроды Краснодарского края
Фото: минприроды Краснодарского края
Во время вытекания, как пояснил эксперт, направление распространения точно было в другую сторону. Однако мазутное пятно достигало Керчи и тогда оно могло попасть в Азовское море, говорит господин Станичный.
По его словам, самым массированным был выброс мазута сразу после крушения танкеров и за несколько последующих дней. Именно эти фрагменты попали на побережье в районе Анапы. Объемы мазута, которые через несколько дней после ЧС начало заносить в Керченский пролив и которые достигли Керчи, были намного меньше.
Господин Станичный отмечает, что направление течения в Керченском проливе и Азовском море постоянно меняется. Кроме того, средняя глубина водоема составляет около 10 м, и течение зависит от ветра.
При этом доктор геолого-минералогических наук, почетный президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко сообщил ТАСС, что при ветрах определенной направленности и силы пятна нефтепродуктов могут достичь северо-восточного, отдаленного от пролива, района Азовского моря. В итоге разлив мазута может дойти до Мариуполя.
Вечером 20 января на побережье Азовского моря в Славянском районе Краснодарского края произошли первые выбросы мазута. Там убрали 6 км береговой полосы, собрали 150 кг загрязненного грунта.