Бремя белых штанов

"Мертвый сезон" Александра Якута в галерее "Триумф"

выставка современное искусство

Галерея "Триумф", прославившаяся тем, что привезла в Москву едва ли не главную международную звезду contemporary art Дэмиэна Хирста, не пренебрегает и отечественными авторами — здесь открылась выставка Александра Якута "Мертвый сезон". Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Господин Якут известен любителям искусства скорее в качестве галериста, нежели художника. Еще в 1990 году он вместе с Айдан Салаховой и Евгением Миттой открыл Первую галерею современного искусства в Москве, а позднее основал свою собственную галерею, которая после долгих лет призрачного существования материализовалась в эффектном помещении газгольдера около Курского вокзала.

Якут-художник запомнился прежде всего инсталляцией "Спящая красавица", в которой был использован настоящий реанимационный лимузин Леонида Брежнева. Но на выставке в "Триумфе" он представлен раскрашенными фотографиями и живописью. Выставка делится на три части. Первая посвящена сталинскому санаторию имени Орджоникидзе в Сочи. На фоне его колоннад резвятся теннисистки в белых штанах, а на балюстрадах возвышаются помпезные букеты. Источником вдохновения для второй части стало путешествие по Самарканду и Бухаре: как и подобает путешественнику, автор запечатлел купола под звездным небом, глинобитные дома, осликов и груды арбузов, освещенные разноцветными лампочками. И, наконец, третий раздел посвящен некоей "барышне-крестьянке", появляющейся за стеклами правительственного "ЗИЛа", напоминающего тот самый "брежневмобиль", а затем позирующей в платочке на фоне подмосковных заборов и деревянных домов, которые хочется назвать не столько избами, сколько дачами.

Все эти работы могли бы показаться вполне безобидно-декоративными, если не быть знакомым с нынешней идеологией Александра Якута. Словно бы подхватив знамя покойного основателя петербургского неоакадемизма Тимура Новикова, господин Якут говорит о служении красоте без кавычек, об утраченном большом стиле и о стане тех, кто "готов отстаивать свой выбор в пользу высокого и изящного в искусстве с оружием в недрожащих руках". Что до красоты якутовских полотен и снимков, то ее нет нужды защищать с оружием: именно такое, судя по всему, и считает красивым широкая публика. Особенно удачна восточная серия с черными звездными небесами и глухой яркостью висящих на улице узорных тканей. Вспоминается сразу вся классика киноориентализма: и "Расколотое небо" Бертолуччи, и Марокко хичкоковского "Человека, который слишком много знал". Иначе говоря, работы господина Якута выдержаны в классическом колониальном стиле, в который отлично рифмуются белые штаны, колоннады и перезрелые букеты на фоне утомленного солнца из сочинской серии. Эта самая отчетливая имперскость и колониальность и является главной провокацией проекта господина Якута, тем более что отчетливый крен в патриотизм самого правого толка, который демонстрирует художник и галерист, не оставляет никакой надежды на политкорректную интерпретацию невинных на первый взгляд картинок. Впрочем, не менее колониально на выставке выглядит и серия с ряженой "поселянкой" из черного "ЗИЛа". Господину Якуту, возможно, и мечтается донести до зрителя всю почетность и тяжесть бремени белого человека в белых штанах, насаждающего ценности подлинной красоты и культуры. Но в итоге даже у себя дома он видит только то, что подходит для обложки глянцевого путеводителя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...