Лев Шепелев в Российской академии художеств

Лев Шепелев — очень признанный художник: член Союза с 1964 года, заслуженный деятель искусств, народный художник, член-корреспондент Академии художеств и, наконец, многолетний ректор Московского суриковского института (1990-2001). Его выставка в Академии художеств — событие регулярное, плановое, но от этого не менее приятное.

Название выставки "И та ж в душе моей любовь" могло быть написано на московских афишах и десять, и двадцать, и тридцать лет тому назад. Так же, как и искусство Льва Шепелева — приятная глазу и не раздражающая ум мастерская цветная графика — нравилось самому широкому кругу зрителей и в шестидесятые, и в семидесятые, и в восьмидесятые, и в девяностые, и нравиться продолжает.

На выставке 150 работ разных лет — результат поездок художника по стране и по миру. Лев Шепелев — художник-урбанист, его любимый жанр — городской пейзаж. Он пишет в сложной технике гуаши, пользуясь всеми ее выразительными возможностями — мягким бархатом поверхности, насыщенностью и плотностью. Композиции эффектны, цвета гармоничны, художественный образ на месте. Сейчас Лев Шепелев возглавляет созданную им самим кафедру "Искусство графики" в Московском художественно-промышленном университете им. С. Г. Строганова. Несомненно, студенты Строгановки в надежных руках. На фото — "Венеция", 1998 год, "Софрино. Церковь Смоленской Божьей Матери", 2001 год.

"Пути модернизма. 1910-1970-е" в галерее "Веллум"

Рассказ о начале "Путей модернизма" в галерее "Веллум" иллюстрируют работы конструктивиста второго ряда Александра Быховского и гуаши Петра Фатеева — лидера "космического" художественного объединения "Амаравелла". Преемниками конструктивиста и космиста галерея представляет своих любимых авторов — шестидесятников Марлена Шпиндлера и Илью Табенкина. Попытка объединить в одном пространстве и под одним названием художников, столь несхожих по устремлениям, дарованиям и темпераменту, не лишена смелости и остроумия, но не выглядит удачной. Связь между ними основана разве что на разной степени страсти к эзотерическим прозрениям, которая всем им была присуща, но никогда не считалась сильной стороной изобразительного искусства. Но смотреть "Пути модернизма" интересно. Экстатические цветовые "выкрики" Шпиндлера уравновешиваются благородно-сдержанными медитациями Табенкина (на фото — его "Сфинкс", 1960-е годы). Ясный Быховский решает свои духовные проблемы честным художественным путем пространственных построений. Некоторое изумление вызывают космические вихри Петра Фатеева, раскрашенные любимыми цветами девочек до двенадцати — розовым, голубым и сиреневым. Творчество на редкость одинаковых художников "Амаравеллы" — запоздалого символического объединения рериховского толка — вряд ли стало импульсом к какому-либо пластическому развитию. Что ж, среди путей модернизма попадались и тупиковые.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...