Выплатам по больничным грозят задержки

из-за противоречий Фонда соцстраха с Минфином

Госдума готовится к обсуждению проекта поправок в Бюджетный кодекс. Претензии к нему уже предъявили не только депутаты и Счетная палата, но и Фонд социального страхования. По мнению руководства фонда, перевод обслуживания его финансовых потоков в казначейство приведет к задержкам выплат по больничным листам.

Руководство Фонда социального страхования (ФСС) выступило категорически против проекта поправок в Бюджетный кодекс. Оно недовольно отменой зачетного механизма и централизацией контроля за кассовым исполнением бюджета фонда в казначействе. "Поправки разрушают действующую в системе обязательного социального страхования зачетную систему и противоречат принципу участия работодателя в страховой системе",— заявил первый зампред ФСС Борис Дуденков при обсуждении проекта Бюджетного кодекса в Совете федерации.

Согласно разработанному Минфином проекту, с января 2010 года исполнение бюджета ФСС переводится на кассовый принцип. Все доходы и расходы ФСС будут проходить через казначейство, а действующий сейчас зачетный механизм исчезнет. Сегодня около 70% расходов ФСС, или 140 млрд руб. работодатель сам проводит через свои бухгалтерии на выплаты пособий: больничных листов, пособий по беременности и родам, пособий при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет.

В ФСС утверждают, что участие работодателей в зачетах минимизирует затраты и сокращает сроки выплаты пособий. "Принятие поправок приведет к временному разрыву между начислением и фактическим получением работником пособия — например, срок выплаты по больничному увеличится до одного месяца",— говорит Борис Дуденков. Нагрузка на ФСС вырастет: в региональных отделениях придется создать выплатные кассы, увеличить штат на 30% (10 тыс. работников). Кроме того, ликвидация зачетов не позволит ФСС предоставлять дотации предприятиям, у которых выплаты превышают начисленный ЕСН, а также выделять средства на выплаты пособий малым предприятиям, применяющим специальные налоговые режимы.

В Минфине настаивают, что обслуживать финансовые потоки внебюджетных фондов необходимо через казначейство. "У нас нет подозрений, что нынешний механизм в системе соцстраха ведет к злоупотреблениям,— говорит один из авторов поправок глава департамента Минфина по бюджетной политике Алексей Лавров.— Выплаты из внебюджетных фондов — это обязательства РФ, они должны производиться через казначейство, это общий принцип".

В Госдуме полагают, что ничего менять не надо. "Попытка производить выплаты из ФСС через казначейство обернется параличом всей системы. Нынешняя так называемая зачетная схема выплат отработана и действует в стране с 30-х годов прошлого века. Она позволяет работникам при наступлении страхового случая сразу получать деньги у работодателя. ФСС — единственный фонд, где можно посмотреть в режиме реального времени состояние всех текущих выплат. Казначейству это и не снилось",— говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Однако в Минфине считают, что никакого паралича системы страховых выплат не будет: ФСС на переход к новому механизму дается три года. "Мы не предлагаем ломать систему немедленно. Кассовое обслуживание бюджета ФСС предложено ввести с 2010 года. Неужели фонду не хватит трех лет для перехода на кассовое обслуживание?" — отмечает Алексей Лавров.

Эксперты не видят в кассовом механизме разрушения системы соцстраха. "Возможно, и будут некоторые задержки с выплатами, но этот метод исполнения бюджета фонда более прозрачен для проверяющих ведомств. К тому же он в полной мере отвечает страховым принципам",— говорит директор Института развития социального страхования Дмитрий Коншин.

Дарья Ъ-Николаева, Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...