Коротко


Подробно

«Манометру» подали «Сигнал»

Саратовское предприятие приобрело московский завод

Саратовский завод ООО «ЭПО „Сигнал“» в рамках создания федерального холдинга «Приборостроительная корпорация» приобрел бизнес московского ЗАО «Манометр». Подробности сделки не оглашаются, но, по экспертным оценкам, производство было продано не более чем за $150 млн. По мнению экспертов, главная цель сделки для «Сигнала» — приобретение технической документации для производства приборов, использующихся в военном судостроении.
Вчера стало известно о приобретении саратовской группой компаний «Сигнал» бизнеса московского приборостроительного завода «Манометр». Как пояснил глава минпрома Саратовской области Александр Никонов, «покупка была осуществлена в рамках проекта по созданию федерального холдинга «Приборостроительная корпорация», основной задачей которого является «консолидация и развитие отечественного приборостроения».
По информации господина Никонова, за счет этой сделки в течение ближайших пяти лет холдинг намерен занять более 50% российского рынка контрольно-измерительных приборов давления. «У «Сигнала» и «Манометра» не пересекающиеся рынки сбыта, — пояснил глава минпрома. — Энгельсский завод традиционно работает в сегменте контрольно-измерительных приборов для авиации, в том числе военной, являясь по отдельным позициям монополистом, а «Манометр» занимает нишу приборов для судостроения и атомной энергетики». При этом глава регионального минпрома не исключил, что покупка «Манометра» позволит «Сигналу» выйти, в том числе, на рынки стран Юго-Восточной Азии.
ООО «ЭПО „Сигнал“» до назначения на должность руководителем регионального минпрома контролировалось Александром Никоновым. Предприятие специализируется на производстве наукоемкого и высокотехнологичного оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности, электроэнергетики, ВПК, жилищно-коммунального хозяйства, автопрома. По оценкам экспертов, оборот предприятия в 2006 году составил порядка 5 млрд рублей. ЗАО «Манометр» выпускает приборы для контроля и управления теплоэнергетическими процессами. Поставляет продукцию в 50 стран мира, в том числе Иран, Ирак, Китай. Оборот в 2006 году превысил 500 млн рублей. Говорить об объемах предполагаемых инвестиций в проект ни на «Манометре», ни на «Сигнале» вчера не стали. По мнению менеджмента предприятий, подобные заявления были бы «преждевременными». По экспертным оценкам, «Манометр» мог быть продан не более чем за $150 млн. Аналитики объясняют небольшую стоимость сделки низкими объемами «собственно приборостроительных мощностей завода «Манометр», которые в последние годы были загружены в основном за счет выпуска непрофильной конверсионной продукции бытового назначения». Аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев предположил, что «Сигнал» приобретает с покупкой московского «Манометра» «не столько потрепанную постперестроечным периодом кадрово-техническую базу, сколько техдокументацию, которую намерен использовать для производства глубиномеров на собственных мощностях».
Господин Исаев также полагает, что «Сигнал» остается в серьезном выигрыше от сделки и в связи с перспективами развития этого сегмента рынка — «заявленная программа обновления российских ВМФ, спрос на экспорт российских судостроителей военного профиля представляют серьезные перспективы для развития у себя непрофильного ответвления». Среди возможных препятствий в развитии саратовским предприятием новых производств Владислав Исаев отмечает смену специфики, поскольку «опыта испытаний и отладки техники, предназначенной для использования в условиях высокого давления и агрессивных сред, специалистам «Сигнала» может не хватить».
Татьяна Никитина, Саратов

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 20.02.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение