"Да, не видать российским туроператорам банковских гарантий",— подумал я, когда чиновник из Ростуризма на условиях анонимности поделился со мной цифрами из балансового отчета туроператора "Корал тревел". Того самого, которого 46-я московская налоговая 11 января исключила из единого госреестра юрлиц как якобы недействующего. И того самого, который по итогам 2005 года занял четвертое место в рейтинге Ъ и газеты "Туринфо" "Крупнейшие турфирмы России" с оборотом $138,6 млн. Рейтинг составлялся на основе цифр, которые предоставляли сами фирмы.
46-я налоговая, видимо, погорячилась, причислив ООО "Корал тревел" к "мертвым душам". Из баланса за 2006 год следовало, что финансовую отчетность фирма в течение последних 12 месяцев представляла и операции по банковским счетам проводила. Но как вы думаете, какая цифра значилась в графе "валовая прибыль"? Около $2,5 млн. Если быть точным, 65,9 млн руб. Скажите, существуют ли в балансе такие щели, в которых могли бы сгинуть оставшиеся $136,1 млн?
Туроператор "Корал тревел" основной свой бизнес делает на отправке россиян в Турцию и Египет. Джошкун Юрт, генеральный директор "Корал тревел", первым делом сообщил мне, что живет в России уже 11 лет. И в его фирме бухгалтерия — "белая", вся, с самого начала. Где же тогда $136,1 млн? Но вы понимаете, ведь "Корал" — крупный холдинг, в который входит несколько юрлиц, в том числе туроператор Odeon, финансовые потоки у них разделены. Кроме того, в данные рейтинга был включен оборот, который дала отправка туристов из стран СНГ,— примерно $20 млн. Как же разделить финансовые потоки, когда лицензия на туроператорскую деятельность получена именно на ООО "Корал тревел", которое и должно было ею заниматься? Жаль, что этот вопрос пришел мне в голову, когда я уже вышел из офиса уважаемого туроператора.
Нет, правда, уважаемого. Коллеги господина Юрта в самом деле очень хорошо о нем отзываются: работает стабильно, претензий по качеству туров не больше чем у других лидеров рынка. Вдобавок стремится быть прозрачным — в рейтингах, вот, участвует. Даже мой собеседник в Ростуризме, в лояльности к турецким туроператорам до сих пор не замеченный, отметил, что "о них говорят хорошо".
Есть у меня, правда, подозрение, что большинство этих доброжелателей — те же туроператоры, которые сами рады, если кто-то хорошо о них отзовется. Но я сомневаюсь, что одна лишь безупречная репутация на туррынке откроет двери банка или страховой компании. С 1 июня в силу вступят поправки в туристическое законодательство, обязывающие всех туроператоров оформить финансовое обеспечение. Как вы думаете, согласятся банки и страховщики за красивые и, главное, честные глаза выдать всем уважаемым операторам, отправляющим туристов за границу, гарантию на 5 млн руб. или застраховать на ту же сумму их ответственность перед третьими лицами? Бизнесмены от выездного туризма могут закидать меня тухлыми рамбутанами, я все равно останусь при своем мнении: сезон-2007 будет для операторов проблемным.
Ну, или не для операторов, а для банкиров и страховщиков, которые согласятся прогарантировать бизнес этих компаний. Ведь кроме фингарантий с 1 июня расширяется и сфера ответственности туроператора за услуги, включенные в состав тура. И если до сих пор обиженные туристы шли в суд, то теперь они будут вправе попытаться решить вопросы в досудебном порядке со страховщиком или банком. Судя по накладкам, регулярно возникающим в работе уважаемых операторов, желающих сделать это будет немало. Семья из четырех человек, отправлявшаяся в начале января на Мальдивы рейсом KrasAir, доплатила около $16 тыс. за билеты бизнес-класса. В аэропорту выяснилось, что бизнес-класса в самолете нет. Представитель заказчика рейса туроператора "Спектрум" пообещал вернуть деньги по возвращении. Туристы давно дома, но им пока никто так ничего и не заплатил.