Заседание президиума правительства

Правительство решило более трезво взглянуть на экономику

       Итоги прошедшего вчера президиума правительства свидетельствуют, что кабинет Виктора Черномырдина готов отказаться от табу на изменение своих собственных решений, принятых ранее из политических соображений. Более реалистичный (существенно изменившийся в худшую сторону) прогноз экономического развития страны в 1994 году должен избавить часть экономически активного населения России от иллюзий о скорой стабилизации положения в стране.
       
       Представивший уточненный вариант экономического прогноза "новый старый" вице-премьер Александр Шохин (подробности о назначении министра экономики на этот пост см. на стр. 3), заявил, что необходимость корректировки вызвана изменением тенденций и рамочных условий, которые были положены в основу прежнего, "базового", прогноза (принятого на расширенном заседании правительства чуть более трех недель назад).
       Авторы нового документа постарались "проиграть" три возможных варианта развития событий в экономической сфере. Первый, от которого, впрочем, все поспешили сразу же и решительно отказаться, предполагал проведение жесткой финансовой политики в духе прошлогодних стандартов МВФ. Второй, названный вариантом активных структурных преобразований, предполагает усиление воздействия государства на развитие производства и ускорение структурных преобразований (которые смогут проявиться только после 1995 года). Министр экономики признает, что реализация этого варианта не приведет к затуханию инфляции еще как минимум в течение 2-3 лет из-за увеличения суммы централизованных капитальных вложений. Кроме того, для обеспечения эффективности этого варианта необходимо индикативное планирование.
       Таким образом, по мнению Минэкономики, наиболее реальными являются прогнозы под названиями "активная политика экономической стабилизации" и "инерционно-адаптационный вариант". Сам Александр Шохин признает, что грань между ними очень тонка и в любой момент "активный" вариант может превратиться в "инерционный" (но не наоборот). Это фактически будет означать сохранение существовавшего в прошлом году алгоритма действий правительства: реагирование только на "пожарные" проблемы и практически полное забвение даже среднесрочных перспектив. В этом случае возрастание непроизводительных расходов правительства (дотации угольной промышленности, аграриям, затрат на оборону и так далее) может составить 30-40 трлн рублей, что приведет к сохранению высокого уровня инфляции и не обеспечит сокращение темпов промышленной рецессии.
       Вместе с тем, ход вчерашнего заседания показал, что почти все члены правительства готовы — по крайней мере на словах — придерживаться "взвешенного" подхода к решению текущих задач и одновременно с этим ориентироваться на борьбу с инфляцией путем ограничения государственных расходов и выборочного стимулирования производства и внутренних накоплений, чтобы осуществить "качественные структурные преобразования в экономике". Впрочем, немаловажной причиной того, что за основу был принят именно "активный" вариант, стало то, что его реализация не требует внесения существенных изменений в проект бюджета на 1994 год. "Основные дискуссии в Госдуме развернутся вокруг истинной суммы доходов и распределения инвестиций" — предупредил Шохин собравшихся, имея, очевидно, в виду аппетиты парламентских лоббистов, для которых сейчас начинается самое "горячее время".
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...