Российские ликеро-водочные заводы нуждаются в срочной реконструкции: по словам экспертов "Росалко", "более половины существующего оборудования можно просто выбросить". Для модернизации отрасли компания разработала программу "Инвест-лиал" (см. Ъ от 14 января). Сейчас она начинает воплощаться в жизнь — вчера АО "Алкон" (бывший Новгородский ЛВЗ) и Касимовский ЛВЗ (Рязанская обл.) получили розливо-укупорочное оборудование немецкой компании Schymanski. В ближайшее время эти заводы будут полностью укомплектованы оборудованием производительностью 6 тыс. бутылок в час (стоимость каждой линии — около $1 млн).
Сейчас лишь 6 российских водочных заводов оборудованы линиями, придающими конечному товару — водке в бутылках — конкурентоспособный по отношению к зарубежной продукции вид (три этикетки, винтовая пробка и так далее). В этом году новое оборудование получит еще около 10 заводов. Общая же потребность отрасли в таких линиях составляет порядка 250 линий и будет удовлетворено в течение 5 лет. Объемы выпуска в результате этого не возрастут — водка просто будет более качественно упакована и, соответственно, станет несколько дороже. Окупается же подобное оборудование (при стабильном рынке сбыта) в течение 1,5 лет.
Несмотря на протекционистский характер российских таможенных нововведений (импортный тариф на водку теперь составляет 2 ЭКЮ за литр), от них пострадали и отечественные производители. Все импортируемое оборудование по розливу напитков и нанесению этикеток отныне облагается пошлиной в 20% (прежде — 5%). А в России оно практически не выпускается. По-видимому, "Росалко" уже в этом году начнет ввозить комплектующие детали для сборки линий на месте (таможенный сбор на них составляет всего 1%).
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ