Съезд российских судей

Служители Фемиды опасаются за свою жизнь

       Вчера в Москве в парламентском центре начал работу III внеочередной съезд судей России. Он был созван по рекомендации президента, предложившего органу судейского сообщества выдвинуть кандидатуры на 6 вакантных должностей судей Конституционного суда. Конференции и собрания судей страны выдвинули более двадцати претендентов, и те из них, кто получит наибольшее число голосов делегатов съезда, будут представлены президенту. В первый день работы съезда делегаты обсудили также проблему безопасности судей и потребовали от МВД обеспечить их оружием.
       
       Съезд начался с отчета председателя совета судей России Михаила Боброва о деятельности этого органа за год. Одной из главных проблем, решенных советом, г-н Бобров считает возобновление министерством обороны финансирования военных судов. Последние в 1993 году удовлетворили более 2,5 тыс. жалоб военнослужащих на действия Минобороны и подчиненных ему структур, после чего это ведомство перестало платить военным судьям зарплату. Сейчас справедливость в отношении судей-военнослужащих восстановлена, однако сами они не уверены, что Минобороны не пожелает "проучить" их вторично. В своих выступлениях военные судьи просили узаконить их статус, уравняв в правах с членами общих судов.
       Это предложение было отражено в представленных делегатам съезда поправках к закону "О статусе судей в Российской Федерации". А в качестве гарантии независимости и безопасности служитель Фемиды, согласно законопроекту, получит право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия. Кроме того, жизнь и здоровье судьи в обязательном порядке будут застрахованы государством на сумму его 15-летней заработной платы.
       Впрочем, это пока лишь благие пожелания. В реальности же совет судей вот уже полугода не может добиться от МВД и Минюста разрешения на выдачу судьям специально закупленного германского газового оружия. Вместе с тем появились случаи нападения на судей не только бандитов, но и милиционеров. В качестве примера член президиума совета судей Сергей Кияйкин привел поступившее в Верховный суд уголовное дело против сотрудников МВД, которые задержали судью, выносившего "неугодные" приговоры, и всю ночь били и издевались над ним.
       Мертвая тишина воцарилась в зале во время выступления зампредседателя Ачинского суда Красноярского края Дмитрия Рябцева, квартира которого была взорвана 2 марта 1993 года. В результате взрыва судья чудом остался жив, а его 13-летняя дочь получила тяжелые ранения, черепно-мозговую травму и ожоги лица. По словам г-на Рябцева, следствию известны лица, причастные к взрыву (в отношении одного из подозреваемых судья должен был рассматривать уголовное дело по обвинению в хранении наркотиков и мошенничестве). Однако преступление до сих пор не раскрыто, а судье вновь угрожают по телефону. Делегаты съезда были едины в том, что государство обязано обеспечить охрану судей, причем сделать это должно не МВД, к которому у судей нет доверия, а, к примеру, Федеральная служба контрразведки.
       Итоги тайного голосования по каждому кандидату в судьи Конституционного суда станут известны сегодня. Ъ сообщит о них, а также о результатах работы съезда в завтрашнем номере.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...