Следствие/приговоры

       Генеральная прокуратура России опротестовала постановление председательствовавшего на процессе по делу ГКЧП Анатолия Уколова о прекращении уголовного дела в отношении членов ГКЧП Геннадия Янаева и Александра Тизякова на основании амнистии. Протест на это решение внесен в президиум Верховного суда России.
       Обращение Генеральной прокуратуры вызвано тем, что Анатолий Уколов допустил те же самые нарушения установленного законом порядка применения акта амнистии, что и при прекращении уголовного дела в отношении других членов ГКЧП. В частности, в протесте указывается на то, что согласно действующему законодательству, даже после принятия постановления об амнистии, начатое судебное разбирательство должно быть доведено до конца, и лишь в случае вынесения подсудимым обвинительного приговора, они подлежат освобождению от наказания по амнистии.
       В протесте Генеральная прокуратура обращает внимание Президиума верховного суда и на то, что решение о прекращении дела в отношении Геннадия Янаева и Александра Тизякова было принято не коллегиально составом суда, а единолично председательствующим Анатолием Уколовым.
       Как известно, ранее Президиум верховного суда России удовлетворил аналогичный протест Генеральной прокуратуры и отменил постановление о прекращении судебного производства по делу в отношении других членов ГКЧП, направив его на новое судебное рассмотрение.
       
       Дзержинский райнарсуд Санкт-Петербурга отказал в иске Александру Хуршудову к писателю Борису Каржавину и издательству "Политехника" о защите чести и достоинства его отца, Григория Хуршудова, в 1955 году исполнявшего обязанности командира линкора "Новороссийск" Черноморского военно-морского флота. Капитан II ранга Григорий Хуршудов служил на Черноморском флоте старшим помощником командира линкора "Новороссийск", который 29 октября 1955 года взорвался и затонул в Севастопольской бухте. В результате этой катастрофы погибло 609 человек.
       В 1991 году Санкт-Петербургским издательством "Политехника" была выпущена книга Бориса Каржавина "Тайна гибели линкора `Новороссийск`", в которой были опубликованы материалы Правительственной комиссии Совета Министров СССР, протоколы опроса участников и очевидцев катастрофы, их объяснительные записки и другие документы, которые в течение 37 лет были строго засекречены.
       Как отмечалось в исковом заявлении Александра Хуршудова, автор книги без достаточных оснований обвинил в гибели корабля и людей старшего помощника командира линкора Григория Хуршудова. По мнению г-на Хуршудова, выводы Правительственной комиссии содержат серьезные ошибки, поскольку ее работа проходила в спешке, а угроза судебного преследования, тяготевшая над офицерами и адмиралами, заставляла их давать ложные показания. В связи с этим он просил суд обязать ответчиков опубликовать в газетах опровержение фактов, с его точки зрения не соответствующих действительности, и обязать Бориса Каржавина выплатить ему 200 тыс. рублей в качестве компенсации за понесенный моральный ущерб. Иск был направлен в суд в феврале 1993 года и его рассмотрение неоднократно откладывалось.
       В свою очередь, 25 мая 1993 года Борис Каржавин подал встречный иск о защите чести и достоинства к Александру Хуршудову. В нем г-н Каржавин отмечал, что его книга "Гибель линкора `Новороссийск`" является документально-исторической хроникой о катастрофе, происшедшей 29 октября 1955 года, в которой приведены только выводы Правительственной комиссии о недостаточной компетентности командного состава линкора и не содержится никаких личных выводов автора.
       Рассмотрев иск Александра Хуршудова, Дзержинский райнарсуд отклонил его, сочтя, что непонравившаяся истцу книга действительно написана на документальной основе, а оценивать результаты работы Правительственной комиссии суд не в праве. Одновременно был отклонен и встречный иск писателя.
       
       Вчера корреспонденту Ъ стали известны некоторые новые подробности, касающиеся расследования уголовного дела в отношении лейтенанта милиции, эксперта Новосибирского областного УВД, обвиняемого в получении взяток (ст. 173 УК России). О задержании подследственного Ъ сообщал 16 марта.
       Как сообщил корреспонденту Ъ начальник пресс-центра Новосибирского областного УВД Владимир Чеплыгин, теперь у следствия появились основания подозревать бывшего эксперта еще и в вымогательстве. Г-н Чеплыгин рассказал, что милиционер, представившись троим подозреваемым в изнасиловании следователем, пообещал им содействие в отказе возбуждения уголовного дела. При этом он заранее знал, что материал "отказной", так как потерпевшая обратилась с заявлением в милицию и к врачу только через неделю после происшедшего, а свидетелей преступления не было. В качестве вознаграждения за услугу милиционер предполагал получить с каждого подозреваемого по 1 млн рублей.
       Одновременно велась психологическая "обработка" самой потерпевшей. Ее пытались разжалобить жены подозреваемых, просившие не губить семьи и детей, а родители парней предлагали девушке взять отступного в размере 1 млн рублей, в случае отказа угрожая заявить в милицию о том, что эти деньги она у них вымогает. Часть разговоров, которые можно было истолковать двояко, в том числе и не в пользу девушки, родственники подозреваемых записали на диктофон. Зная об этих "переговорах", эксперт также пытался убедить потерпевшую отказаться от своих показаний, утверждая что заявление о вымогательстве ею 1 млн рублей у родственников подозреваемых уже находится у него на руках.
       Получив вскоре с 2-х парней по миллиону, милиционер, поскольку третий денег не нашел, принялся вымогать их у его тестя, угрожая последнему тем, что посадит зятя. Однако тесть, возмущенный семейной изменой, не стал покрывать родственника и потакать вымогателю, а обратился в РУОП. В результате лейтенант был задержан при получении денег с поличным в непосредственной близости от здания областного УВД. Ъ вернется к теме после завершения предварительного расследования.
       
       Прокуратура Екатеринбурга возбудила уголовное дело по факту убийства известного екатеринбургского бизнесмена, директора торгово-промышленного товарищества "Братья Занько" Олега Занько и покушения на убийство его 17-летнего брата, гражданина Украины.
       Как стало известно корреспонденту Ъ, преступление было совершено 23 марта в 10.25 в подъезде дома #12 по улице Мира. Неизвестный преступник обстрелял братьев Занько и беспрепятственно скрылся. Директор фирмы скончался на месте от огнестрельного ранения в грудь, а его брат в тяжелейшем состоянии был доставлен в больницу. Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили на земле несколько гильз от пистолета импортного производства.
       Как сообщили корреспонденту Ъ в пресс-службе УВД Свердловской области, мотивы преступления пока не ясны. В результате первых оперативно-следственных мероприятий удалось выяснить, что г-на Занько, по всей видимости, собирались убить днем раньше. Вечером 22 марта в квартире бизнесмена неожиданно погас свет. Милиционеры предполагают, что таким образом преступники собирались выманить из квартиры хозяина. Однако того не оказалось дома, а члены его семьи не стали выяснять причин происшедшего. Ъ вернется к теме, если следователям удастся выйти на след убийц предпринимателя.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...