Художникам устроили цену

Sotheby`s утвердил прейскурант современного русского искусства

аукцион современное искусство

Первый аукцион современного русского искусства Sotheby`s в Лондоне стал рекордным. Он собрал £2,6 млн (5,2 млн) — чуть не вдвое больше, чем планировалось, на нем поставлены 22 рекорда цен на произведения отдельных художников, зал был набит и все покупатели были русские. С подробностями сенсации — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА И ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Аукцион безусловно удался. Особенно хорош список его топ-лотов: все до единой строчки в нем сопровождаются ремарками "рекорд для художника на аукционах" и "приобретено частным русским коллекционером". Насчет "рекорда для художника" — тут Sotheby`s, конечно, лукавит. В течение пятнадцати лет после приснопамятного аукциона 1988 года в Москве художников-нонконформистов ни на каких аукционах и не продавали. И только год-два назад Sotheby`s стал по капельке включать их в свои второстепенные торги в лондонском зале "Олимпия".

В прошлом году случился рывок — в апреле 2006 картину Владимира Немухина "Незаконченный пасьянс" продали в Нью-Йорке за $240 тыс., что, естественно, стало рекордом для художника. А потом, в мае, на Sotheby`s в Лондоне натюрморт Дмитрия Краснопевцева был совершенно неожиданно продан за £512 тыс. (более $1 млн) и стал абсолютным рекордсменом для русского искусства второй половины ХХ века. И вот теперь за какого художника ни возьмись, их продажи получаются самыми лучшими на аукционах. И ведь это известные мастера, картины которых есть в музеях России и не только: Кабаков так вообще в каждой солидной коллекции затычка. Что уж говорить о художниках 1990-2000-х, которые аукционных продаж и вовсе не имели?

Но даже если сделать поправку на пафос, сумма, уплаченная за абстрактную картину Евгения Чубарова 1992 года,— просто рекорд из рекордов, £288 тыс. ($564,6 тыс.). Никто этого не ожидал и ожидать не мог: художник, совсем недавно "открытый" нью-йоркско-московским галеристом Гари Татинцяном, ни в какую табель о рангах не вписан и выглядит пусть и эффектным, но эпигоном американского абстрактного экспрессионизма 50-х годов. Картину получил анонимный телефонный покупатель — в аукционном зале немедленно принялись шутить: "Это Гари Татинцян торговался со своей секретаршей". Кому досталась картина, узнать трудно, но суть шутки верна — галеристы, занимающиеся определенными художниками, нередко сами поднимают цены на своих подопечных.

Что касается рекордов на других художников — £198 тыс. ($388,8 тыс.) за "Революцию-перестройку" Эрика Булатова, £192 тыс. ($377 тыс.) за "Ярое око" Михаила Шварцмана, £186 тыс. ($364 тыс.) за "Обнаженную" Владимира Вейсберга, то они соотносимы со вкладом этих художников в русское искусство второй половины XX века. Каждый из них — человек-легенда, создавший свой оригинальный стиль (а иногда и целую школу). Шварцман — из русской иконы, Вейсберг — из европейского сезаннизма, а Булатов — из советского пропагандизма. Получили по заслугам и другие легендарные фигуры бывшего подполья: так, альбом знаменитого иллюстратора детских книг и одного из создателей эстетики московского концептуализма Виктора Пивоварова "Эрос" был продан за £66 тыс., что совсем немало для графики, а ранняя, 1969 года, вещица гения саморекламы Михаила Шемякина продалась за £8 тыс.

Даже и не самые выдающиеся результаты также чрезвычайно важны для русского рынка. Поскольку до сих пор аукционы служат единственным официальным источником цен. Этот аукцион особо показателен еще и потому, что проданы почти все лоты (из 116 не продано всего 19), а представлены были почти все главные имена и поколения. И если еще пару лет назад покупатель мог плюнуть в лицо галеристу, запрашивающему за работы Вадима Захарова, или Сергея Волкова, или Тимура Новикова, или Айдан Салаховой тысяч эдак тридцать-сорок долларов, то теперь галерист вооружен аукционным каталогом, где рядом с эстимейтом вписаны результаты торгов.

Так, автопортрет Вадима Захарова 1985 года со словами "Тварь одноглазая, скотина уродливая, я проклинаю твое пошлое лицемерие" потянул на £24 тыс., диптих "Двери" Сергея Волкова того же времени — на £36 тыс., и это, заметим, уже не рекорд для художника, проданного в прошлом году на Bonham`s более чем за £100 тыс. фунтов, а аппликация покойного лидера петербургского неоакадемизма Тимура Новикова "Белая ночь" 1990 года досталась кому-то за £36 тыс. Примерно в этих же ценовых пределах — до £50 тыс. ушли и вещи таких известных художников как Иван Чуйков, Эдуард Гороховский, Игорь Макаревич, Валерий Кошляков. И это вовсе не сюрприз для пристальных наблюдателей за российским художественным процессом.

Как, впрочем, и то, что практически все покупатели были русскими. Предыдущие два десятилетия главными охотниками за русским нонконформизмом были западные коллекционеры, скупавшие наши шедевры по причине их вопиющей дешевизны. Теперь наконец-то все встало на свои места. Не зря торги завершились, как хороший спектакль, аплодисментами. Участники аукциона хлопали не столько смелости отдельных покупателей, сколько аукционному дому Sotheby`s, позволившему им восстановить исторически-финансовую справедливость.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...