Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты очередного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В этот раз мы попросили респондентов оценить инициативы российских властей по повышению информационной открытости как собственной, так и подконтрольной им банковской системы. Оказалось, что бизнесмены идею открытости приветствуют, но не особо верят в возможность практической реализации подобных проектов.
В опросе приняло участие 114 ведущих топ-менеджеров и собственников российских компаний. Опрос проводился в период с 25 января по 5 февраля.
Государственная позиция
Первой темой, предложенной для обсуждения российскому деловому сообществу в январе, стало внесение правительством РФ в Госдуму пакета законопроектов, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности госорганов. Эти документы не только подробно регламентируют порядок информирования граждан о работе органов власти, но и впервые устанавливают наказание за его нарушение. За затягивание ответа, необоснованный отказ в предоставлении информации или дезинформирование граждан чиновникам будет грозить штраф в размере до 30 минимальных зарплат. Каково же мнение российского делового сообщества по поводу перспектив для российской экономики от реализации этих мер?
Мнения представителей российского бизнеса по вопросу, позволят ли данные меры снизить административные барьеры, выстраиваемые чиновниками, разделились практически поровну. Примерно половина (47,8%) участников опроса уверены, что данные меры позволят это сделать. Другая половина респондентов полагает, что нужны другие меры борьбы (23,9%) и что данные меры не позволят снизить административные барьеры (21,7%). 6,6% проголосовавших выбрали пункт "другое". Судя по результатам, отечественный бизнес, имеющий обширную практику работы с чиновниками, с осторожностью оценивает возможные перспективы от реализации этих законопроектов.
При этом чуть меньше половины (45,6%) респондентов уверены, что одними только штрафами проблему не решить. 41,3% ответивших считают, что уровень штрафа за нарушение, предусмотренный в законопроекте (до 30 МРОТ, 3 тыс. руб.), недостаточен, и лишь 13,1%, напротив, считают его достаточным. Отечественные деловые круги прекрасно понимают, что для снижения административных барьеров нужны не отдельные меры, а целый комплекс, это и показали итоги опроса.
На вопрос, будут ли реально в случае принятия законопроекта налагаться штрафы на чиновников, его нарушающих, подавляющее большинство (71,8%) респондентов ответили, что все будет зависеть от политической воли надзорных органов. Около четверти (23,9%) считают, что штрафы налагаться не будут, поскольку чиновники всегда найдут способ избежать ответственности. И лишь 4,3% опрошенных полагают, что штрафы будут налагаться. Это показывает, что бизнес прекрасно понимает: в нашей стране законы применяются избирательно и все будет зависеть от политической воли в каждом конкретном случае.
Кредитная направляющая
Второй темой месяца, предложенной вниманию представителей российских деловых кругов в январе, стало признание Верховным судом правомерности претензий Роспотребнадзора о незаконности взимания банками дополнительных комиссий и штрафов при обслуживании кредитов.
Юристы уверены, что теперь российские банки ожидает волна исков со стороны заемщиков, что снизит рентабельность кредитного бизнеса банков. За последнее время это уже второй ощутимый удар по кредитному бизнесу банков: чуть раньше, в январе, ЦБ обязал банки указывать в договорах эффективную ставку по кредиту, которая может отличаться от декларируемой в разы. Каково мнение отечественного бизнес-сообщества по эффективности и последствиям данных мер?
Почти две трети опрошенных представителей деловых кругов уверены, что меры госрегулирования кредитного рынка будут неэффективны (15,3%) и банки все равно найдут способ обойти преграду и сохранить/увеличить свои доходы (47,8%). Но около трети (36,9%) ответивших, напротив, считают, что данные меры будут эффективны. Бизнес, похоже, понимает, что банки не будут мириться с потерей доходности и все равно найдут возможность восполнить убытки.
Пострадают же от таких мер в первую очередь банки, занимающиеся потребительским экспресс-кредитованием (60,9%), потребители кредитов (23,9%) и торговые сети, реализующие часть товаров и/или услуг за кредитные средства (17,4%), уверены опрошенные. Лишь 10,9% респондентов полагают, что никто не пострадает и все только выиграют, а 8,7% — что пострадает весь банковский сектор. Вполне закономерна уверенность бизнес-сообщества в том, что от данных мер госрегулирования кредитного рынка сначала пострадают банки, непосредственно занимающиеся потребительским кредитованием, а затем и потребители этих кредитов.
При этом большая часть (71,7%) участников опроса уверены, что данные меры вводятся в интересах потребителей, около половины (45,6%) — что в интересах государства, а треть (32,6%) — что в интересах представительств и дочерних структур иностранных банков в РФ. 10,9% респондентов считают, что меры госрегулирования кредитного рынка вводятся в интересах российских банков, а 8,7% выбрали пункт "другое". Нельзя не отметить оптимизм отечественных деловых кругов, считающих, что в первую очередь данные меры госрегулирования вводятся для защиты потребителей, а во вторую — государства.