Инфляция в США продолжает снижаться, несмотря на то что процентные ставки остаются неизменными. К концу 2007 года она будет не выше 2,25%, а в 2008 году, наконец, опустится ниже 2%. Глава ФРС США Бен Бернанке, вчера и позавчера представляя свое видение экономической политики в сенате США, дал понять, что вероятность изменения ставок в ближайшее время невелика.
Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке вчера и позавчера выступил перед комитетами сената по банкам и финансовым услугам с практически идентичными докладами. И хотя он сам не говорил об итогах года, его выступление можно было расценивать как первый серьезный отчет о своей работе — он вступил в должность ровно год назад. Как выяснилось, господин Бернанке склонен расценивать ситуацию в американской экономике довольно оптимистично. "В целом экономика США будет расширяться умеренными темпами в этом и в следующем году, и рост будет ускоряться по мере того, как ситуация на рынке жилья будет улучшаться",— сказал он, выступая перед банковским комитетом сената.
Глава ФРС прогнозирует, что по итогам 2007 года рост потребительских цен (точнее, базовая инфляция — ценовой индекс личного потребления, не учитывающий расходы на продукты питания и энергоносители) составит 2-2,25%. Напомним, что год назад господин Бернанке называл в качестве устраивающего его инфляционного ориентира 2%. Достижение этого уровня теперь планируется лишь в 2008 году. Аналитики, цитируемые агентством Bloomberg, отмечают, что интонационно выступление главы ФРС было "довольно мягким", явных указаний на возможность повышения процентной ставки в не было.
Впрочем, о рисках — в том числе и инфляционных — господин Бернанке упомянул. Он рассказал о появлении "признаков снижения инфляционного давления", оговорившись, однако, что "пройдет время, прежде чем мы будем уверены в том, что базовая инфляция замедляется в соответствии с прогнозом". Однако максимальный акцент в части доклада, посвященной рискам, он сделал на ситуации на рынке жилья и ценах на энергоносители. Замедление на рынке жилья, выражающееся как в падении цен, так и снижении продаж, не позволяет поднимать процентные ставки без угрозы ввергнуть экономику в рецессию. А все еще высокие цены на нефть — сильнейший инфляционный фактор и, отчасти, причина высокого отрицательного сальдо внешней торговли, а следовательно, ослабления доллара.
Еще один фактор, затрудняющий немедленное снижение безработицы,— рынок труда, на котором сохраняется необычно высокая занятость. Несмотря на прошедшие за последние два года 17 повышений процентной ставки, безработица не достигает 5% — раньше было принято считать, что этот показатель близок к полной занятости. Впрочем, вчера господин Бернанке пояснил, что у ФРС нет четкого мнения о цифрах, которые означали бы полную занятость. Это может означать, что в ФРС полагают, что структурные изменения в американской экономике передвинули планку полной занятости.
Глава ФРС считает, что "экономика нормально адаптировалась" к ситуациям на рынках жилья, труда и энергоносителей. Согласно его прогнозу, ВВП США в 2007 году вырастет на 2,5-3% и на 2,75-3% в 2008 году. Уверенность господина Бернанке основана на том, что такие фундаментальные показатели, как темпы роста производительности труда, сильны. Если его прогнозы верны, то США в ближайшие годы удастся сократить и дефицит бюджета, и отрицательное сальдо торгового баланса и отстоять относительно высокий курс доллара — господин Бернанке согласен с министром финансов Генри Полсоном, что это "полезно экономике США". Впрочем, вчера доллар опять упал относительно евро — как выяснилось, отрицательное сальдо торгового баланса за январь составило $61,2 млрд — заметно выше прогнозов.