Сыновний долг Урала Рахимова

"Башкирскому капиталу" предъявлено претензий на 42 млрд рублей

Сын президента Башкирии Урал Рахимов может лишиться контрольных пакетов акций шести основных предприятий башкирского ТЭКа. Вчера арбитражный суд Москвы начал рассматривать первое дело о взыскании в доход бюджета контрольных пакетов акций основных предприятий башкирского ТЭКа, возбужденное по иску налоговой службы. Одновременно налоговики утверждают, что к компании "Башкирский капитал", подконтрольной Уралу Рахимову, предъявлены налоговые претензии на 42 млрд руб.

Вчера арбитражный суд Москвы начал рассматривать первое дело о взыскании в доход бюджета контрольных пакетов акций основных предприятий башкирского ТЭКа. 18 декабря прошлого года Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам #1 предъявила четыре иска, оспаривая параллельные цепочки сделок с акциями. До апреля прошлого года ООО "Башкирский капитал", подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, имело по 52-66% акций каждого из шести основных предприятий башкирского ТЭКа (см. справку). В начале апреля "Башкирский капитал" неожиданно раздробил все пакеты на доли от 13% до 16,5% и безвозмездно распределил их между четырьмя благотворительными фондами, накануне учрежденными физическими лицами. А три недели спустя каждый фонд учредил по ООО с одноименным названием и приставкой "инвест", куда и перешли все акции.

На вчерашнем предварительном заседании суда лично присутствовал начальник юридического управления ФНС Антон Устинов, участвующий в делах исключительной важности. В исках налоговики требуют признать недействительными все сделки по передаче акций как "совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности". Статья 169 Гражданского кодекса (ГК) предусматривает взыскание в доход государства всего, что по таким сделкам было получено. В ходе заседания стало известно, что суд уже принял обеспечительные меры, запретив ООО, владеющим акциями в настоящий момент, любые сделки с этими бумагами.

Представители ФНС ссылаются на то, что сделки "совершались под контролем одной группы лиц", которая "перегруппировывала активы, препятствуя возврату акций в собственность РФ". Возврат же, по словам налоговиков, мог произойти из-за нарушений в ходе приватизации предприятий башкирского ТЭКа, выявленных Счетной палатой еще в 2003 году. Как рассказал Ъ советник председателя Счетной палаты Вячеслав Игнатов, федеральная казна не получила по 38% акций 13 ключевых предприятий ТЭКа региона, а общий ущерб от бюджетных потерь составил $120 млн только по номинальной стоимости акций. В 2003 году по материалам проверки было возбуждено уголовное дело по статье 165 п. "б" ч. 3 Уголовного кодекса ("Причинение крупного имущественного ущерба путем злоупотребления доверием"). Дело было передано следственному комитету МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, однако о результатах расследования пока неизвестно.

Уголовное дело угрожало "Башкирскому капиталу" и его совладельцам изъятием акций предприятий башкирского ТЭКа в доход государства. После вывода акций учредители решили ликвидировать "Башкирский капитал", и вчера налоговики потребовали, чтобы суд принял обеспечительные меры и приостановил ликвидацию компании, выступающей одним из ответчиков. Представители ФНС, в частности, заявили, что после безвозмездной передачи акций компания не уплатила налог на прибыль и претензии к ней составляют 42 млрд руб.

Ликвидация "Башкирского капитала" не позволяет участникам сделок вернуть имущество друг другу, что обычно происходит в случае признания сделок недействительными. В такой ситуации налоговики прибегли к исключительному способу, построив свои требования на ст. 169 ГК. "Эта статья сконструирована так, что обратить имущество в доход государства можно независимо от факта ликвидации одной из сторон по сделке,— считает партнер коллегии адвокатов 'Гриднев и партнеры' Ян Дасгупта.— При этом необходимо доказать, что сделка со стороной, у которой изымают имущество, действительно противоречит основам правопорядка и нравственности. Если цепочка сделок была длинной, то доказывание усложняется".

Налоговики считают, что передача акций по цепочке компаний нарушила не только приватизационное и налоговое, но еще и антимонопольное законодательство. При этом Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ФНС обвиняет в бездействии: она обязана была, по мнению налоговиков, вести мониторинг ситуации и отреагировать на нарушения, оспорив сделки с акциями в суде. В кулуарах суда, однако, звучало, что претензии к ФАС нужны с целью сделать службу ответчиком и рассматривать дело в Москве, а не в Башкирии.

Переход контрольных пакетов акций башкирских компаний государству может затронуть интересы миноритарных акционеров. Блокирующие пакеты от 18,5% до 28,17% имеет в каждой из компаний АФК "Система". "В краткосрочной перспективе переход контрольных пакетов акций к государству может уменьшить капитализацию компаний и стоимость миноритарных пакетов, а перспектива зависит от политики государства в отношении этой компании",— считает начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. "Мы являемся добросовестным приобретателем долей в башкирских компаниях,— заявили, в свою очередь, в 'Системе'.— Поэтому за судьбу своих долей у нас нет никаких оснований беспокоиться. Также мы уверены, что на общей капитализации компании идущие сейчас процессы никак не скажутся".

Ольга Ъ-Плешанова; Гульчачак Ъ-Ханнанова, Уфа; Иван Ъ-Чеберко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...