Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Выступление российского президента Владимира Путина в Мюнхене многие сочли моментом истины в российско-американских отношениях, в последние годы знавших падения, взлеты и снова падения. Однако сторонники того, чтобы назвать Мюнхен "точкой невозврата", поторопили события. Потому что, услышав президента Путина, еще предстояло услышать президента Буша. И понять, складывается ли из этого какая-либо новая интрига.

Исходя из этого, моментом истины по идее должна была бы стать пресс-конференция Джорджа Буша, на которой ему предстояло выступить в непривычной для себя роли толкователя слов Владимира Путина. Однако интриги не получилось. Момент истины не наступил не только в Мюнхене, но и в Вашингтоне.

Дело в том, что оба президента стали заложниками своей личной дружбы, которую на определенном этапе стали отождествлять с российско-американскими отношениями. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: отношения Москвы и Вашингтона в кризисе, скрывать это более невозможно, но ответственность за это нести некому. Во всяком случае, президенты здесь уж точно ни при чем, потому что они как семь лет дружили, так и по-прежнему дружат. И этот кризис лично к ним никакого отношения не имеет. Посмотрите, с каким жаром российский президент обрушился в Мюнхене на однополярный мир, критикуя утверждение в нем права силы, повышение уровня конфликтности и рост напряженности. Но при этом он не преминул напомнить, что Джордж Буш остается его другом, на которого пытаются навесить всех собак. Этот один-единственный пассаж стал ахиллесовой пятой вроде бы крепко сбитой мюнхенской речи. Потому что однополярный мир, столь возмущающий Владимира Путина,— это не есть нечто абстрактное. Его строят конкретные люди. Не просто люди — лидеры. Вернее, один лидер и его команда. Этого лидера зовут Джордж Буш. Отбросив эмоции и просто воспроизведя хронику американской политики после 2001 года, когда в Вашингтоне началась эпоха Буша-младшего, нельзя не прийти к выводу, что ни один президент в истории США не сделал столько для утверждения американского господства в мире и подчинения Вашингтону других мировых центров силы, как нынешний глава Белого дома и его ближайшее окружение. Получается, что главным источником того, что так раздражает в мировой политике российского президента, является не кто иной, как его главный мировой друг. Но признания этого очевидного факта мы не услышим.

Что же касается заявления Джорджа Буша, прозвучавшего как его ответ на Мюнхен, то оно стало зеркальным отражением заявления Владимира Путина. Лейтмотив последних ответов Джорджа Буша можно определить так: с Россией трудно, а с президентом Путиным легко. Но ведь тот же пафос был и у Владимира Путина в Мюнхене — трудно с Америкой, но легко с Джорджем Бушем. Которому нелегко от того, что на него пытаются навесить всех собак.

В общем, ждать момента истины в российско-американских отношениях пока не имеет смысла. Сегодня этот момент противопоказан как одному, так и другому лидеру. Но так не может продолжаться вечно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...