Экспорт/импорт

Новый импортный тариф опустошил таможенные склады

       Несмотря на то что введенный с 15 марта новый импортный тариф означает наступление тяжелых времен для российских участников внешнеторговой деятельности, анализ таможенной статистики недели рисует вполне благополучную картину. Минувшая семидневка практически мало чем отличалась от предшествующих по темпам и объемам импортно-экспортных поставок. Доля импорта в общем объеме внешнеторгового грузопотока составила 70,9%. Средняя контрактная цена импортных операций также оставалась на достаточно высоком уровне — $79,7 тыс. На общие показатели импорта повлияли не столько новые поступления импортной продукции, которых все-таки было несколько меньше, сколько увеличение объемов оформляемых на таможенных постах партий товаров, завезенных импортерами на склады в ожидании нового тарифа. Отсутствие же изменений в показателях экспортных операций прошедшей недели объясняется тем, что поставщики российского сырья после утверждения квот и лицензий еще не успели набрать необходимых темпов поставок. По мнению экспертов, пик вывоза сырьевых ресурсов придется на конец весны-начало лета. Таким образом, на прошедшей неделе доля экспорта в общем объеме внешнеторговых сделок составила 29,1 %, а средняя цена экспортных сделок — $69,2 тыс.
       
       Как показывает практика последних лет, на характер и объемы экспортно-импортных поставок наибольшее влияние оказывают изменения законодательства, регламентирующего внешнюю торговлю. Поскольку последние нормативные акты непосредственно экспорта не коснулись, экспортные поставки на прошедшей неделе шли в обычном ритме. Неизменной осталась и география экспортных поставок. Как и прежде, основными потребителями отечественной продукции выступали республики бывшего Союза, восточноевропейские государства, а также ряд развивающихся стран. Соотношения объемов экспортных поставок в различные регионы остаются достаточно стабильными на протяжении первых трех месяцев текущего года. Из таблицы #1 видно, что основными покупателями российского сырья выступают страны Западной Европы и бывшие союзные республики. Что касается поставок готовой промышленной продукции, то львиная часть ее направлялась в государства СНГ и Восточную Европу. Причины высокого спроса на нее в этих регионах общеизвестны — глубокая интеграция экономик России и этих стран, относительная дешевизна отечественной продукции, а также невысокие потребительские качества, которые сдерживают ее продвижение на рынки индустриально развитых стран. Несмотря на довольно успешное освоение российскими коммерсантами рынков Азии, Африки и Америки, доля поставок как сырья, так и готовой продукции в эти регионы по-прежнему остается незначительной. Что касается выполненных в течение недели поставок, то наиболее заметными среди них были поставки изделий из черных металлов, лесоматериалов, нефтепродуктов и природного газа. Основные покупатели проката черных металлов выступали фирмы Германии (стоимоcть поставки $131 тыс.), Кипра ($165 тыс.), США ($119 тыс.), Италии ($110 тыс.) и Китая ($123 тыс.). Лесоматериалы закупали в России фирмы Финляндии ($78 тыс.), Италии ($64 тыс.), Швеции ($67 тыс.), Германии ($84 тыс.) и Франции ($87 тыс.). Нефтепродукты и газ традиционно вывозились как в дальнее, так и ближнее зарубежье. При этом таможенной статистикой отмечено заметное снижение на минувшей неделе объемов поставок этих видов сырья в ряд бывших союзных республик, что, очевидно, явилось следствием давних разногласий по поводу многомиллиардных долгов этих стран энергетическому комплексу России.
       Кроме поставок стратегически важных сырьевых товаров, активно на прошедшей недели вывозились промышленные товары довольно широкой номенклатуры, а также сырье, не относящееся к разряду стратегического. Как правило, готовая продукция и полуфабрикаты следовали в бывшие союзные республики, государства Восточной Европы и так называемые страны третьего мира. В частности, таможенной статистикой были отмечены контракты на поставку электроламп в Польшу, значительной партии гусеничных тракторов в Аргентину, грузовых автомобилей "КАМаЗ" в Сирию. Кроме того, китайские предприятия закупили в России партию необработанного пуха ($49 тыс.) для производства достопамятных "пуховиков", уже и так наводнивших российский рынок.
       Анализ статистических показателей российского экспорта за прошедшие три месяца текущего года показывает, что при сохранении жесткой монополии государства на экспорт стратегически важных сырьевых товаров и низких потребительских качествах готовой российской продукции существенных изменений в географии и товарной структуре российского экспорта ожидать не следует. Кроме того, в результате экономического кризиса, падения объемов производства и экспорта, Россия уже уступила свои позиции на зарубежных рынках. Поэтому дальнейшие изменения российского экспорта могут произойти лишь в части увеличения объемов поставок. При этом наиболее перспективным направлением остается ближнее зарубежье, а здесь развитие торговых отношений в значительной степени сдерживается низкой платежеспособностью этих государств.
       Что касается импортных поставок прошедшей недели, таможенное оформление которых с 15 марта уже осуществлялось по новым ставкам таможенного тарифа, то существенных изменений в их товарной структуре пока не последовало. Пожалуй, единственное исключение — резкая активизация таможенного оформления подакцизных товаров, которые длительное время находились на таможенных складах на территории России. Про товарные запасы на складах, созданные импортерами в ожидании введения нового импортного тарифа, Ъ писал уже неоднократно. И если "поиграть" на дате подписания контракта новый документ импортерам возможности не дает, то надежда сыграть на дате пересечения таможенной границы России осталась. Напомним: если импортный груз прибыл до 15 марта, то до 15 апреля его таможенное оформление осуществляется по старым ставкам. Именно эту возможность и пытаются использовать поставщики, особенно подакцизных товаров, по которым все последние нововведения в таможенном законодательстве бьют больнее всего. Если верить статистике, наиболее часто оформлялись на прошедшей неделе сигареты, пиво, различные сорта водки, коньяк, джин и игристые вина. Основные поставки этих товаров были осуществлены из западноевропейских стран, в частности, из Германии, Великобритании, США, Бельгии, Голландии и Финляндии задолго до 15 марта. Заинтересованность импортеров в скорейшем прохождении таможенного оформления подакцизных товаров спровоцирована не только общим увеличением размера ставок пошлины, а еще и тем, что новый тариф предусматривает фиксированные ставки пошлин в ЭКЮ за определенное количество продукции. Что исключает возможности различных маневров поставщиков с контрактной стоимостью завозимых товаров. В то время как старые ставки импортного тарифа были установлены исключительно в процентах от таможенной стоимости товаров. Однако частота оформлений этих товаров никоим образом не повлияла на увеличение общих объемов их ввоза (на утраченные позиции лидеров они не вышли) и не привела к серьезным изменениям в общей товарной структуре импортных поставок.
       До самого последнего времени российские фирмы-импортеры в целом пребывали в неведении относительно точной даты введения нового импортного тарифа, а потому заключение новых контрактов и поставки различных товаров шли в обычном режиме. В первую голову это касается поставщиков продовольствия, хотя ясно, что введение импортных пошлин на продовольственные товары не может служить серьезным препятствием к их ввозу в Россию. Во-первых, емкость рынка продуктов питания в России имеет значительные резервы, а во-вторых, отечественные потребители в большинстве своем уже готовы платить больше за более качественную по всем параметрам продукцию, нежели приобретать отечественную.
       Первыми же отреагировали на импортные нововведения отечественные производители, которые уже успели просчитать новые затраты импортеров и прибавить аналогичный эквивалент — а чаще просто взятую "с потолка" немалую сумму — к стоимости собственной продукции. В результате произошло резкое увеличение оптовых закупочных цен на внутреннем рынке. Однако, как известно, увеличение цены никогда не способствовало аналогичному росту спроса. Например, внутренние отпускные цены на отечественное сливочное масло, зафиксированные сразу после вступления в силу нового импортного таможенного тарифа, у ряда производителей достигли уровня 4,2-5,0 тыс. рублей за килограмм, что составляет примерно $2,45-2,9. В то же время западноевропейские фирмы готовы поставлять сливочное масло на условиях "СIF-Москва" в среднем по цене $1,4 за килограмм. Нетрудно подсчитать, что после выплаты 15-процентной импортной пошлины эта цена составит лишь $1,6 за килограмм. При этом следует учитывать, что качество западноевропейского товара значительно превосходит показатели российского.
       На прошедшей неделе отмечено значительное увеличение поставок безалкогольных напитков, соков и молочной продукции. Наибольшее количество лимонадов, тоника и других прохладительных напитков поставлено из Германии, Польши, Голландии и Великобритании. Поставки соков производились в основном из Венгрии, Финляндии, США, Италии и Германии. Согласно таможенной статистике все большую популярность на российском рынке приобретают различные виды молочных продуктов, которые производятся в западноевропейских странах. К их числу относятся порошковое и концентрированное молоко, молочные напитки длительного срока хранения, концентрированные взбитые сливки и йогурт. Более всего молочных продуктов на прошедшей неделе было поставлено из Германии, Голландии, Финляндии, Франции и США. Количество поступлений и география этих поставок заслуживают определенного внимания, так как при существующем уровне спроса на них введение импортных пошлин (в среднем от 2% до 10%) не станет серьезным препятствием для поставщиков. Поскольку уровни контрактных цен и география поставок на основные виды молочной продукции практически не отличаются, то в качестве примера достаточно будет привести данные о количестве регистрируемых ежемесячно таможней контрактов на поставку йогуртов, их средних ценах, а также основных поставщиках. (См. таблицы ##2 и 3). Здесь уместно добавить, что наибольшей популярностью в России пользуются йогурты ароматизированные или содержащие различные пищевкусовые добавки, в то время как потребности на неароматизированные молокопродукты импортного производства отчасти компенсируется отечественными аналогами.
       Кроме поставок безалкогольных напитков, соков и молокопродуктов, активно на прошедшей неделе завозились товары весенне-летнего ассортимента. Примером подобных поступлений могут служить контракты на поставку женских курток из Малайзии (стоимость контракта $67,8 тыс.), обуви из Чехии ($47,5 тыс.) и Германии ($61,4 тыс.), мужских сорочек из Италии ($61,2 тыс.).
       Несмотря на спад ажиотажного спроса на аудио- и видеотехнику, который наблюдался в конце прошлого и в начале этого года, темпы и объемы ввоза этой продукции по-прежнему остаются высокими. Причем раньше поставки бытовой техники предназначались в основном потребителям из центральных районов России, прежде всего, жителям двух столиц. Новые поступления, состоящие из аппаратуры более низкого класса и сравнительно не дорогой, рассчитаны на потребителей, проживающих в более отдаленных регионах. К слову отметим, что в последнее время активно завозится аудио- и видеотехника из развивающихся стран азиатского и юго-восточного регионов, в отношении которой применяются преференциальные ставки пошлин. Кроме того, вслед за "челноками" и российские фирмы-импортеры довольно прочно закрепились в г. Дубае, который не только является свободной экономической зоной, но и получает на бартерной основе в обмен на нефтяные поставки из Японии, США и Западной Европы высококлассную электронику и другие товары по цене производителя, а порой и ниже. С другой стороны, в ближайшие месяцы следует ожидать увеличения поставок на российский рынок эксклюзивной аудио- и видеотехники самых престижных и дорогих фирм, пока мало знакомой российскому потребителю. Учитывая, что уже сейчас в стране есть немало людей, способных приобретать подобную технику, в будущем эти поставки имеют тенденцию к увеличению, что может определенным образом повлиять и на товарную структуру импортных поставок в целом.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...