Вице-премьер Анатолий Чубайс открыл вчера инициированную Госкомимуществом кампанию "100 дней до окончания чековой приватизации". Ее цель — не только убедить общественность в том, что в итоге ваучерной приватизации, как утверждает председатель Госкомимущества, "заложен фундамент новой российской экономики" и Госпрограмма приватизации — "первая выполнимая российская программа". Очевидно, что эта акция позволит руководству комитета обосновать свои претензии на ключевую роль в безваучерной приватизации, инвестиционной политике и в контроле над развитием фондового рынка.
На состоявшейся вчера пресс-конференции председатель Госкомимущества Анатолий Чубайс подтвердил, что ваучерная приватизация "безусловно завершится в отведенные правительством сроки". Он также сообщил, что вопреки активному сопротивлению противника ваучерной приватизации мэра Москвы Юрия Лужкова акции 50 приватизированных московских предприятий выставлены на чековые аукционы и будут реализованы на них. В результате чековой приватизации будет денационализировано 70% всей российской промышленности.
Однако г-н Чубайс не склонен считать этот результат окончательным. Он расценивает ваучерную приватизацию лишь как первый этап денационализации, в результате которого заложена основа для инвестиций в экономику и ее дальнейшего развития. Это послужило причиной для разработки постваучерной концепции денационализации, которая, по словам главы Госкомимущества, завершена специалистами его ведомства. Этот новый план предусматривает не только смену чековых аукционов денежными, но и создание на базе комитета федеральной инфраструктуры по распределению негосударственных инвестиций на конкурсной основе (о пилотном проекте в отношении 12 предприятий Ъ уже писал). Кроме того, г-н Чубайс заявил, что Госкомимущество вскоре намерено заняться управлением госсобственностью, развитием фондового рынка, а также приватизацией нежилых помещений и земельной реформой (при этом будет использован опыт Международной финансовой корпорации по разгосударствлению земли в Нижегородской области).
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА