Мэра Ставрополя тянут в суд за молодогвардейскую майку

"Единая России" обвинила его в клевете

Вчера более 50 депутатов Госдумы от "Единой России" направили в Генпрокуратуру обращение с просьбой привлечь мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина к уголовной ответственности за клевету. Градоначальник, возглавляющий на мартовских выборах в краевую думу партсписок "Справедливой России", накануне обвинил представителей "Молодой гвардии 'Единой России'" в срыве своей встречи с избирателями в Минеральных Водах.

Как заявили единороссы на вчерашней пресс-конференции в Ставрополе, "Справедливая Россия", "отчаявшись привлечь сторонников законным путем, перешла к новым методам предвыборной борьбы — подтасовкам и провокациям". В подкрепление этого заявления более 50 депутатов Госдумы направили в Генпрокуратуру обращение с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности лидера краевых справороссов Дмитрия Кузьмина за клевету в адрес партии "Единая Россия".

Атака единороссов стала ответом на обвинения господина Кузьмина в адрес "Молодой гвардии" (молодежное крыло "Единой России"), члены которой, по утверждению мэра, сорвали в понедельник его встречу с избирателями Минеральных Вод. Возле ДК железнодорожников градоначальника встретил пикет молодежи с плакатами "Кузьмин — вон из Минеральных Вод" и "Кузьмина — на нары". А во время самой встречи из задних рядов в сторону сцены полетели тухлые яйца и мешки с грязью. Правда, пострадали от "обстрела" в основном сидевшие в первых рядах пенсионеры. Истратив "боевой запас", хулиганы, выломав запертые двери, выбрались наружу. В зале во время инцидента началась паника: в темноте кому-то послышались крики "Аллах акбар", и люди бросились к выходу. Во время давки одному милиционеру сломали кисть руки. На улице градоначальника поджидали пикетчики, которые заблокировали его машину и отступили лишь после вмешательства охраны мэра.

На следующий день Дмитрий Кузьмин рассказал, что среди налетчиков были жители селения Канглы — ногайцы по национальности, часть из них — в майках с символикой "Молодой гвардии". К ДК железнодорожников их якобы доставили на автобусах. В связи с этим мэр заявил, что потребует разбирательства в Генпрокуратуре, полпредстве президента и Центризбиркоме.

Свою версию происшедшего изложили и единороссы: из достоверных источников им стало известно, что еще накануне поездки мэра в Минводы люди из его окружения намекали, что будет большой скандал, и даже приблизительно рассказывали, что именно произойдет. Заодно партийцы сообщили об "участившихся в последнее время попытках украсть одежду и символику у представителей 'Молодой гвардии'". В официальном обращении краевого отделения "Единой России" к избирателям заявления мэра Ставрополя были названы "попытками разжигания межнациональной розни на Северном Кавказе", а сам он обвинен в политическом экстремизме, направленном "на разрушение государственного строя России".

Последний скандал, судя по всему, стал следствием непростых отношений мэра с главой Ставрополья Александром Черногоровым, который возглавляет на выборах список "Единой России". По мнению господина Кузьмина, губернатор, судьба которого зависит от состава будущей думы, заинтересован в том, чтобы сторонники "Справедливой России" не получили большинства голосов. В пресс-службе губернатора Ъ заявили, что господин Черногоров на подобные выпады не реагирует. Между тем главу края давно раздражает активность мэра Ставрополя, команда которого в последние два года принимала активное участие в выборных кампаниях в Кисловодске, Пятигорске, Буденновске и Невинномысске. По мнению соратников губернатора, это делалось с прицелом на грядущие выборы в краевой парламент, которому в 2010 году предстоит утверждать нового главу региона.

Александра Ъ-Ларинцева, Минеральные Воды

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...