Прошло собрание акционеров"Экспортхлеба"

"Экспортхлеб" диверсифицирует торговую деятельность

       Состоявшееся вчера годовое собрание акционеров внешнеторгового объединения"Экспортхлеб" оказалось на редкость скоротечным. Практически все вопросы повестки дня были решены меньше чем за час. Однако при внешней протокольности мероприятия выступивший на собрании президент объединения Александр Белик коснулся ряда вопросов, значимых не только с точки зрения деятельности самого "Экспортхлеба", но и российского продовольственного рынка в целом.
       
       Когда год назад экс-президент "Экспортхлеба" Владимир Климов говорил на собрании акционеров о переориентации объединения на коммерческую работу на внутреннем рынке, в это верилось с трудом. Бывшие государственные объединения выглядели удручающе статично и хором сетовали на отсутствие централизованных ресурсов. В этой связи будущее "Экспортхлеба" выглядело туманно, поскольку объемы централизованного зернового импорта падали, а те контракты, которые объединение все же заключало, шли по государственным кредитным линиям.
       В абсолютных цифрах результаты деятельности ВАО "Экспортхлеб" в 1993 году по сравнению с 1992 годом выглядят не лучшим образом. Товарооборот упал с $5,4 млрд до $1,9 млрд. Речь в данном случае идет прежде всего о профильном для объединения деле — зерновом импорте. В 1993 году "Экспортхлеб" поставил в Россию 13 млн т зерна, тогда как в 1992 году — 32 млн т.
       Однако это лишь одна сторона медали. Как и в прошлые годы, 90% зернового товарооборота объединения пришлось на заказы федеральной контрактной корпорации "Росхлебопродукт", которая, в свою очередь, представляет интересы российского правительства. К сокращению объемов зернового импорта участники собрания отнеслись спокойно. Вероятно потому, что понимали, что на следующем годичном собрании акционеров эта цифра вообще может упасть до нуля. 8 марта президент Ельцин официально объявил, что в нынешнем году правительство намерено отказаться от централизованного импорта зерна. Осознавая эту новую реальность "Экспортхлеб" в прошлом году занялся операциями на внутреннем зерновом рынке. Несмотря на скромные пока результаты — объемы "внутреннего" зернового оборота в 1993 году составили всего 100 тыс. т — руководство объединения считает "внутрироссийское" направление одним из важнейших. По крайней мере, этой точки зрения придерживается президент объединения Александр Белик, заявивший на собрании, что на внутреннем российском рынке есть значительные запасы невостребованного зерна, которыми мог бы заняться и "Экспортхлеб".
       Другое направление, где у объединения имеются шансы на успех — официально разрешенный теперь зерновой экспорт. По ряду сортов зерна и зернопродуктов он уже сегодня может быть весьма прибыльным занятием.
       Наблюдатели отмечают, что диверсифицировав свою деятельность и занявшись импортом "нетрадиционных" товаров, "Экспортхлеб" смог значительно улучшить свое финансовое положение и занять подобающее место на российском продовольственном рынке. Речь идет, прежде всего, об американских мясопродуктах, рентабельность импорта которых, естественно, гораздо выше, чем операций с зерном. Успешно действовал "Экспортхлеб" и во время "сахарного" бума осенью 1993 года.
       В отличие от других бывших государственных внешнеторговых объединений, которые в большинстве своем парализованы прекращением централизованного финансирования, "Экспортхлеб" сумел закрепиться на рынке в числе крупных оптовиков. Это же в 1993 году позволило ему стать достаточно прибыльным предприятием. Если в 1992 году совокупный доход объединения составил 1,2 млрд руб., то в 1993 — 9,2 млрд руб.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...