Коллегия МВЭС

Контроль за использованием тарифных льгот усиливается

       Министерство внешних экономических связей оперативно прореагировало на введение нового импортного тарифа. На прошедшем вчера заседании коллегия министерства рассмотрела "изменение системы предоставления таможенных льгот", что весьма актуально прежде всего для импортеров. В ближайшее время, однако, заметных перемен не предвидится. Решено лоббировать введение законодательных норм, обеспечивающих ответственность получателей льгот за непредоставление данных об их использовании.
       
       Тема льгот не только увлекательна, но и неисчерпаема. В романтические 1991-1992 годы предприятия и целые регионы щедро освобождались от таможенных льгот и, заодно, от обязательных валютных продаж. 22 марта 1993 года президент своим указом "О пересмотре льгот при осуществлении внешнеэкономической деятельности" попробовал навести порядок. В соответствии с указом "льготники" должны были в течение двух месяцев отчитаться о направлениях и объемах использования сэкономленных средств. На основе анализа представленных данных планировалось принимать решения о дальнейшей судьбе льгот. Указ ввел также важное новшество. Льготы должны предоставляться только "в виде отсрочек с соответствующей индексацией сумм таможенных пошлин по официальному курсу рубля на момент их уплаты, при наличии соответствующих гарантий уполномоченного банка". Таким образом, льготы из безвозмездных дотаций переводились в режим кредитов, а роль процентов выполнял индекс падения курса рубля. Картину, как водится, смазал Верховный Совет. Принятый Закон о таможенном тарифе не исключил традиционной схемы предоставления льгот. Однако и исполнительная власть давала слабину. И в прошлом, и в этом году все мыслимые тарифные льготы предоставлены предприятиям нефтегазового комплекса.
       Коллегия МВЭС отметила годовщину президентского указа. Поскольку льготы, как правило, предоставляются на текущий год, подошло время подвести итоги использования сэкономленного. Коллегия констатировала очевидное: даже когда отчеты (весьма произвольные) поступали, сделать по ним обоснованные выводы невозможно. Решено, что МВЭС предложит правительству выступить с инициативой изменений в Законе о таможенном тарифе, которые предусматривали бы ответственность за непредоставление сведений об использовании льгот, в том числе штрафы (удвоенный объем таможенных пошлин), санкции за нецелевое расходование средств, а также отработку механизма отзыва льгот. В законопроекте о свободных экономических зонах будут усилены положения, гарантирующие недопущение реэкспорта. Пока же региональным представителям МВЭС поручено регистрировать "льготные" контракты и обеспечить по ним полную статотчетность. Еще одна министерская инициатива — предложение ввести беспошлинный режим реализации региональных экспортных квот, что приравняло бы их к госквотам. Одним из основных следствий осуществления пакета инициатив МВЭС станет дальнейшее расслоение получателей таможенных льгот.
       Коллегия рассмотрела и другие вопросы, в частности ход подготовки соглашения между Россией и ЕС о партнерстве и сотрудничестве. МВЭС считает приемлемым предложение ЕС обменяться письмами и признать, что на 5 банков стран ЕС, получивших лицензии на обслуживание российских резидентов, но не успевших ими воспользоваться, не распространяются ограничения, введенные указом Ельцина "О совместных банках и иностранных банках". Кроме того, коллегия вернула "ЛУК-ойлу" статус спецэкспортера (подробнее см. стр. 9).
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...