Энергетику облагают "зеленым сбором"

Для развития генерации из возобновляемых источников

Как стало известно Ъ, сразу две рабочие группы, в Госдуме и при Минпромэнерго, готовят к внесению в парламент законопроекты о создании в России инфраструктуры поддержки проектов "зеленой" электроэнергетики — генерации на основе возобновляемых источников энергии. Проекты, имеющиеся в распоряжении Ъ, расходятся. Госдума предлагает дублировать в России систему, реализующуюся в ЕС и основанную на обороте "зеленых сертификатов". Минпромэнерго предлагает дотировать проекты из специального фонда. Энергетики же вообще сомневаются, что проекты будут востребованы рынком.

Как стало известно Ъ, сразу две рабочие группы — комитета по энергетике Госдумы и при Минпромэнерго — завершают разработку концепций законопроектов о поддержке использования в энергетике возобновляемых источников энергии (солнечной, ветроэнергетики, энергии морских приливов и геотермальных вод, биогенерации, малых ГЭС). Как следует из текстов проектов концепций, имеющихся в распоряжении Ъ, уже сейчас очевидно расхождение принципов законопроектов.

Концепция закона "О поддержке использования возобновляемых источников энергии в РФ", разработанная в Госдуме, разрабатывалась при участии специалистов крупнейшего производителя "зеленой" энергии — АО "ГидроОГК". Она предлагает внедрение в России опыта ЕС по обороту так называемых зеленых сертификатов.

"Зеленые сертификаты" в ЕС обращаются с 1997 года. Энергетические компании получают 2-15-процентные квоты на выработку энергии из возобновляемых источников от общего объемов производства. При этом компания вправе сама произвести "зеленую" энергию или приобретать у производителей сверхквотной "зеленой энергии" сертификаты, торгуемые на рынке. В 1997 году в ЕС "зеленым" было 13,9% электричества, к 2010 году запланировано 22% "зеленой" генерации. В 2005 году средняя цена 1 МВт•ч "зеленого" электричества достигала €85. К 2010 году обороты рынка "зеленых" сертификатов в ЕС прогнозируются в размере €20-30 млрд.

Комитет Госдумы предлагает ввести для участников рынка электроэнергии фиксированные квоты на обязательное производство "зеленой" энергии на 15 лет и после девяти лет действия такого режима постепенно их сокращать. Концепция предполагает и возможность добровольной "зеленой" сертификации производителей электроэнергии.

Альтернативный вариант рабочей группы при Минпромэнерго предполагает введение федерального неналогового сбора на производство обычной электроэнергии. Сбор целевым назначением передается специализированному фонду, который осуществляет финансовую поддержку "зеленым" проектам до достижения в энергобалансе РФ 30% "зеленой" генерации.

Впрочем, пока нет даже точных данных о развитии в России "зеленой" энергетики вообще, хотя ряд ее видов (например, ветроэнергетика — см. рубрику "Тенденции" на стр. 20) имеет потенциал развития. Крупнейшими производителями такой энергии являются Мутновская геотермальная станция АО "Камчатэнерго" и парк ветроустановок АО "Янтарьэнерго" в Калининградской области. Первая очередь Мутновской ГеоЭС обеспечивает около 17% энергопотребления региона, ветроустановки в Калининградской области — менее 1% энергопроизводства в регионе, но в обоих случаях речь идет об изолированных энергосистемах, не связанных с единой энергосистемой России.

В РАО "ЕЭС России" склонны поддерживать идею "зеленых сертификатов". Глава подкомитета Госдумы по возобновляемой энергетике Валентин Иванов заявил Ъ, что эта концепция была создана специалистами РАО ЕЭС, которые теперь "ищут поддержку в аппарате правительства". В Минпромэнерго Ъ заявили, что знают о конкурирующем с их разработками проекте, но усомнились в том, что в России модель "зеленых сертификатов" будет работать. Глава "Администратора торговой системы" Дмитрий Пономарев поддерживает модель "зеленых сертификатов".

В большинстве же генерирующих энергокомпаний к обеим концепциям поддержки "зеленой" энергии относятся скептически. Так, представитель ОГК-6 заявил Ъ: "Вряд ли подобные механизмы вообще заинтересует крупные генерирующие компании. Такие проекты реальны на Кавказе и на Дальнем Востоке, где у нас нет энергоактивов. Скорее всего, они будут интересны малым и средним компаниям, которые так смогут развивать собственную генерацию".

В другой крупной энергокомпании предположили, что, учитывая общее состояние энергоактивов в стране и отсутствие нормальных энергоперетоков между российскими регионами, любая попытка лоббировать "зеленые" энергоинвестиции будет не заботой об экологии, а новым способом "выколачивания" денег из участников рынка электроэнергии. Отметим, что законопроекты о поддержке "зеленой" генерации,— не дальная перспектива. Комитет Госдумы, например, рассчитывает на обсуждение своего законопроекта в парламенте уже в ближайшее время.

Алена Ъ-Корнышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...