Деньги в ветер

Европа отмахивается от России ветряками

Опубликованные на прошлой неделе Европейской ассоциацией ветряной энергетики статистические данные по установке ветроэнергетических станций за 2006 год продемонстрировали новый рекорд. Среднегодовой прирост установленных мощностей подтверждает статус ветроэнергетики как самого быстро развивающегося сектора мировой энергетики. Сохранение таких темпов роста позволит существенно ослабить зависимость Евросоюза от стран--экспортеров углеводородов, в том числе России.

Ветроэнергетика набирает обороты

В начале февраля Европейская ассоциация ветряной энергетики (EWEA) опубликовала ежегодную статистику за истекший год. Согласно ей, в 2006 году в ЕС были установлены ветряные станции совокупной мощностью 7,6 тыс. МВт стоимостью около €9 млрд. Установленные в 2006 году мощности на 23% превышают показатели предыдущего года.

Все больше экспертов и энергетиков в Европе и США считают, что энергия ветра, один из древнейших источников энергии для человека, способна в большой степени удовлетворить спрос на электроэнергию, избавляя тем самым страны от необходимости импортировать топливно-энергетические ресурсы.

Кроме экологичности ветроэнергетических установок, не выбрасывающих в атмосферу двуокись углерода, перспектив создания миллионов рабочих мест, на ветряную энергетику возлагаются надежды по удовлетворению мировых потребностей в электричестве. На фоне истощающихся запасов углеводородного сырья, растущих цен на нефть и газ в долгосрочном периоде аналитики предсказывают ветроэнергетике победу над традиционными источниками электроэнергии.

Среднегодовой прирост установленных мощностей ветроэлектростанций иллюстрирует продолжающийся бум ветроэнергетики. По данным германского Федерального союза ветряной энергетики, сегодня с помощью экологически чистой энергии ветра в мире производится около 180 млрд кВт•ч электроэнергии, что составляет около 1% ее потребления. Мощность действующих на планете ветряков оценивается в 75 тыс. МВт.

Мировыми лидерами по установленным ветряным мощностям являются Германия, Испания, США и Дании. Германия и Испания продолжают привлекать большинство инвестиций. В 2006 году эти две страны представляли 50% рынка Евросоюза. Однако цифры подтверждают здоровую тенденцию на европейском рынке к постепенному снижению установления ветряных мощностей в этих двух странах по мере насыщения их рынков. Так, в 2002 году всего 680 МВт европейских ветроэнергетических мощностей было установлено вне стран-лидеров. В прошлом же году эти показатели составили около 3,7 тыс. МВт. Суммарная мощность действующих в странах Евросоюза ветряных электротурбин увеличилась на 19% и теперь превышает 48 тыс. МВт. При такой мощности ежегодно будет производиться приблизительно 100 млрд кВт•ч электричества, что составляет 3,3% всего потребления электричества в ЕС.

Таким образом на европейском рынке производственные мощности стран (кроме Германии, Испании и Дании) были увеличены в шесть раз. По мнению экспертов, немаловажную роль здесь сыграла директива ЕС о возобновляемых источниках энергии, принятая в 2001 году, требующая от Еврокомиссии введения обязательных для ЕС мер по стабильной и гарантированной работе с возобновляемыми источниками электроэнергии в Европе.

Германия перешла отметку 20 тыс. МВт установленных в стране мощностей (см. таблицу), увеличив в минувшем году мощности на 2,2 тыс. МВт. Испания стала второй, введя за год более чем 1,5 тыс. МВт новых мощностей. Франция с показателем 810 МВт переместилась на третье место (с шестого в 2005 году) по темпам роста, увеличив свои мощности более чем на 100% за год и побив все собственные рекорды по ветроэнергетическим установкам за всю историю индустрии.

Португалия снова подтвердила свои высокие показатели — установлено 694 МВт мощностей, больше, чем в любом предшествующем году. Согласно данным научно-исследовательского института INEGI, страна планомерно двигается к осуществлению целей правительства, наметившего установить к 2010 году более 3,75 тыс. МВт.

Для Великобритании 2006 год был также рекордным: мощности возросли на 47%, существенно возросли показатели Италии и Ирландии. В недавно вошедших в ЕС странах производственные мощности ветроэнергетических установок утроились — наибольших результатов здесь достигли Польша, Литва и Венгрия.

Чрезвычайно активно ветряная энергетика развивалась в прошлом году и в США: там прирост мощностей экологически чистой энергии ветра составил 2,7 тыс. МВт, что составляет 18% от общемировых показателей. Китай и Индия также рассматриваются в последние годы как ведущие рынки.

Вопрос государственной безопасности

Еще лет пять назад инвестиции в этот сектор энергетики привлекались за счет экологической составляющей. Ветряная энергетика была интересна в первую очередь своей безопасностью и чистотой. Сейчас ситуация несколько изменилась. На фоне растущих цен на нефть и газ, зависимости многих стран от импорта энергоресурсов и стремления сохранить собственные топливно-энергетические ресурсы использование энергии ветра стало вопросом не только экологической, но и государственной безопасности.

Уже седьмой год подряд ветряная энергия по цене успешно конкурирует с газом, во всяком случае, в странах с хорошо развитой инфраструктурой (стоимость 1 кВт•ч электроэнергии, выработанной ветром, составляет около 5 евроцентов при 6 евроцентах за "газовое" электричество).

Неоспоримым преимуществом ветроэнергетики является ее возобновляемость. До недавнего времени рост отрасли сдерживался относительно высокой ценой установок, их сложностью в обслуживании, частыми поломками и нестабильностью выработки электричества. Однако все это оказалось преодолимыми проблемами. Технологический процесс сделал установки более дешевыми, надежными и достаточно простыми в обслуживании. Это подготовило почву для быстрого роста данного сектора энергетики.

По сравнению с ситуацией 20-летней давности цена на ветряные установки сократилась на 80%. Очевидно, что сейчас снижение цен на установки не так существенно и показательно, как это было в самом начале развития индустрии в 80-х годах. Но с приходом новых технологий происходит снижение цен на ветряные установки нового поколения примерно на 3-5%.

Теперь если рост цен и происходит (это наблюдалось в 2005-2006 годах), то это лишь следствие возросшего всемирного спроса на подобные установки. В прошлом году спрос составил 30%, что вызвало рост цен на 15-20%.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что это явление скорее временное и что общая тенденция снижения цен на ветряные установки сохранится, как только производители справятся с растущим спросом, нарастив производственные мощности.

"Обеспечение требуемых мощностей поможет нам более эффективно конкурировать с ценами на электроэнергию, производимую традиционными источниками. В нашу пользу также говорят возросшие цены на газ",— утверждает глава Европейской ассоциации ветряной энергетики Кристиан Кьяер (см. интервью).

Главным сдерживающим фактором для отрасли является то, что законодательная база отстает от ударных темпов роста отрасли. Ситуация, когда многочисленные государственные институты должны согласовывать свои действия, требует соответствующих усилий и времени. Формирование рынка осложняет существование многочисленных административных барьеров, и как следствие — отсутствие прямого доступа к энергетической системе. Кроме того, в некоторых странах вообще до сих пор традиция использовать энергию ветра вовсе отсутствовала, поэтому здесь главная проблема — попытка приспособить существующую энергетическую инфраструктуру к нуждам отрасли.

Екатерина Ъ-Дударева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...