ROMIR-Monitoring просканирует потребителей

На деньги фонда "Нева-Русь"

Как стало известно Ъ, исследовательский холдинг ROMIR-Monitoring первым из российских исследователей привлек инвестора. Фонд "Нева-Русь" заплатил за крупный пакет акций компании около $10 млн. На эти деньги холдинг планирует запустить "принципиально новый" для отечественного рынка маркетинговых исследований проект — сканирование покупок потребителей. Эксперты называют новый проект ROMIR-Monitoring высокорискованным.

Совладельцем исследовательского холдинга ROMIR-Monitoring в декабре 2006 года стал фонд прямых инвестиций "Нева-Русь". В результате допэмиссии "Нева-Русь" приобрела часть акций ROMIR-Monitoring, рассказал Ъ гендиректор консалтинговой компании Core Capital Денис Кабакчи, выступивший консультантом сделки. Президент и мажоритарный акционер ROMIR-Monitoring Андрей Милехин уточнил, что пакет "Невы-Русь" в холдинге больше блокирующего, но меньше контрольного. Сумма инвестиций не раскрывается, но, по информации Ъ, она близка к $10 млн.

ROMIR-Monitoring стал первым отечественным исследователем, привлекшим финансового инвестора. До сих пор немногочисленными покупателями российских фирм были профильные международные сети либо рекламные группы (см. справку). "Для исследовательского рынка $10 млн — это грандиозная сумма. Столько стоит, к примеру, самый дорогой проект в нашем бизнесе — запуск с нуля измерения ТВ-аудитории пиплметрами (специальными приборами.— Ъ)",— отмечает гендиректор компании КОМКОН Елена Конева. По ее мнению, "Нева-Русь" проявила "чрезмерную щедрость".

Исследовательский холдинг ROMIR-Monitoring образован в 2002 году в результате слияния компаний ROMIR и Monitoring.ru. Эксклюзивный представитель в России сетей Gallup International и Euronet. По экспертным оценкам, оборот в 2006 году — около $7 млн.

Фонд прямых инвестиций "Нева-Русь", в частности, владеет Dorinda Holding N.V. (управляет сетью гипермаркетов "О`Кей"), 18-процентной долей в банке "Санкт-Петербург". Среди учредителей — бывшие владельцы соковой компании "Мултон" Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий.

По словам Андрея Милехина, финансовый инвестор понадобился ROMIR-Monitoring для запуска "принципиально нового" для российского рынка исследовательского проекта — Single Source Panel (SSP). В 20 крупнейших городах России были отобраны 3 тыс. домохозяйств (более 8 тыс. респондентов), подключены к интернету и оснащены сканерами, распознающими штрих-коды. Ежедневно респонденты сканируют все свои покупки, вводят в компьютер данные о посещенных магазинах, указывая цены покупок. По интернету эта информация передается в ROMIR-Monitoring. Кроме того, раз в неделю семья по почте отправляет в компанию скопившиеся чеки, подтверждающие интернет-данные. "В результате мы имеем полную информацию о потребительских предпочтениях семьи, ценовой политике ритейлеров, можем оперативно отслеживать спрос на новые товары",— поясняет господин Милехин. По его словам, в тестовом режиме проект SSP работает с весны 2006 года, а в апреле 2007 года должны появиться первые официальные данные, которые будут доступны подписчикам в еженедельном режиме.

В ROMIR-Monitoring рассчитывают, что проект SSP, аналог которого пока есть только в США, позволит компании стать одним из лидеров отечественного рынка маркетинговых исследований. "Наша база данных кардинально отличается от существующих исследовательских продуктов. Мы точно знаем, кто совершил покупку и для кого",— уточняет господин Милехин.

Участники рынка считают новый проект высокорискованным. Называя SSP "оригинальным и инновационным", заместитель гендиректора компании GfK-Rus Сергей Яшко полагает, что ROMIR-Monitoring будет не просто убедить клиентов подписаться на данные SSP: "Каждому придется разъяснять технологические особенности проекта. К тому же транснациональные клиенты ограничены в своих бюджетах и предпочитают работать с одним сетевым исследовательским агентством по всему миру". По оценке Елены Коневой из КОМКОН, проект SSP может окупиться через три-четыре года: "При этом риски очень высоки. Не исключено, что рынок окажется не готов к таким технологиям".

Осторожно об инициативе ROMIR-Monitoring отзываются и производители товаров повседневного спроса. "Любые инновационные проекты интересны, если очевидно, что новый подход предоставит данные лучшего качества, чем уже имеющиеся",— поясняет менеджер по группе продуктов "Моющие и чистящие средства" компании Henkel Мария Молчанова. Преимуществом SSP она называет сканирование данных, но ее насторожил отбор домохозяйств только в 20 городах. Директор департамента маркетинга ТД "Роллтон" Александр Соколоверов отмечает, что для производителей гораздо актуальнее информация о наличии товара в рознице: "Покупают наш товар потребители или нет, мы и так знаем от дистрибуторов".

Сергей Ъ-Соболев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...