В Саратове разгорается конфликт вокруг новых тарифов на газ для населения. Глава Саратовской газовой компании (СГК) заявляет, что структура тарифов не соответствует реальным затратам компании и ведет к убыткам около 45 млн рублей. При этом СГК предлагает либо пересмотреть структуру тарифа в сторону увеличения стоимости отопления, либо перейти на единый усредненный тариф. В региональном правительстве утверждают, что это приведет к 30%-му повышению цены на весь газ.
Вчера на совещании у зампреда правительства Саратовской области Алексея Щербакова глава Саратовской газовой компании (СГК) Сергей Лисовский заявил о своем несогласии «с тем, как устанавливался тариф» на природный газ для населения региона. Напомним, что в конце декабря прошлого года облкомитет по госрегулированию тарифов (КРТ) установил на 2007 год розничные цены на газ для населения области на уровне предыдущих периодов регулирования 2005-2006 годов (80% — отопление помещений, 20% — приготовление пищи и горячее водоснабжение). По мнению КРТ, применение такой структуры обеспечивает равномерный рост розничной цены по обоим направлениям использования газа на 14,9% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, за газ на приготовление пищи население в 2007 году должно платить 2,3 руб./куб. м и 1,45 руб./куб. м — за отопление. Как было озвучено на совещании, СГК не согласилась с примененной структурой и настаивала на пересмотре тарифа для населения из расчета 16% — приготовление пищи и водоснабжение и 84% — отопление. В подтверждение требований СГК представила в комитет расчет доходов от применения розничной цены на газ, реализуемый населению в 2006 году, по которому предприятие понесло убыток в сумме около 45 млн рублей именно из-за «фактически» установленной структуры тарифа. По мнению компании, уже в 2006 году «реальное» распределение долей тарифа установилось в пропорции 16% к 84%, что и привело к недополучению поступлений от населения. В качестве другого альтернативного варианта перераспределения составляющих тарифа СГК предложила отказаться от существующей методики расчета тарифа и установить единую розничную цену на природный газ, без ее распределения по направлениям потребления.
ООО «Саратовская газовая компания» входит в состав ОАО «Газпром». По оценке экспертов, оборот СГК в 2006 году составил порядка 9 млрд рублей, доходы — около 300 млн рублей.
«Федеральная служба по тарифам предусматривает возможность такого установления единого тарифа, — пояснил глава КРТ Сергей Мордовин. — Однако это приведет к 30%-му увеличению цены на газ практически для всего населения региона, использующего газ преимущественно для отопления». С этим согласился и зампред правительства области Алексей Щербаков: «Господин Лисовский, будучи представителем коммерческой организации, заинтересован получить как можно больше денег с населения за вырученный газ, а правительство выбрало вариант регулирования тарифов, позволяющий поменьше поднимать эту цену».
Главу СГК аргументы членов правительства не устроили, он предложил перенести совещание на другой день, поскольку, по его мнению, «цифры и выводы», озвученные Сергеем Мордовиным, «не соответствуют действительности», а в процессе подготовки в совещании «был нарушен регламент совещания», куда не были приглашены представители СГК.
Господин Мордовин отверг обвинения менеджеров газовой компании, заявив, что «решение по тарифам было принято коллегиально и полностью соответствует российскому законодательству». При этом глава КРТ порекомендовал коллегам из газовой компании, не согласным с тарифообразованием, «обращаться в суд или ФСТ».
Спикер Саратовской облдумы (в недавнем прошлом глава СГК) Павел Большеданов считает, что от желания господина Лисовского изменить тарифную политику ничего не зависит, поскольку все свои действия региональный КРТ согласовывает с ФСТ. «Не стоит забывать и про распоряжение Президента РФ, которым определено максимальное повышение тарифов на газ до 15%”, — пояснил спикер. Между тем, по мнению директора ЗАО «ИнформБУТЭК» Николая Михайлова, у газовиков есть шанс добиться пересмотра тарифов. «Если господин Лисовский обратится в суд и сумеет доказать обоснованность своих претензий, то выиграет дело», — полагает господин Михайлов.
Татьяна Никитина, Саратов