Сокращение бюджетного финансирования практически всех программ военно-воздушных сил по созданию новой техники заставляет его руководство искать нетрадиционные даже для мировой практики способы привлечения дополнительных средств. Вчера начался заключительный этап разработки федеральной программы по созданию авиационной техники двойного назначения и экспортных вариантов боевых самолетов, в которой существенную роль должны сыграть частные инвесторы, в том числе зарубежные.
Работу по созданию федеральной программы координирует "Российский авиафонд", созданный при Главкомате ВВС Министерства обороны. Фонд, зарегистрированный в июле 1992 г. как некоммерческая организация, до недавнего времени решал в основном "социальные" проблемы военных авиаторов. Однако вышедшее 9 марта этого года постановление правительства определило "правила игры" в привлечении частных инвестиций в в практически закрытую прежде отрасль промышленности. Предполагается, что основу программы составят 58 "краткосрочных" инвестиционных проектов, реализация которых займет не более полутора лет. К "долгосрочным" (около 80 проектов) отнесены подпрограммы создания новых типов самолетов, наземного оборудования и технологий. Стоимость федеральной программы оценивается в $55 млн ("краткосрочная" часть) и $490 млн "долгосрочная". Прибыль, по расчетам специалистов авиафонда, может составить (после уплаты налогов) $407 млн и $1560 млн соответственно.
Заинтересованность военных в реализации этой федеральной программы достаточно очевидна. В настоящее время мощности российских авиационных заводов загружены только на 5-20%, а ВВС нуждаются в модернизации парка своих самолетов. Созданные же с привлечением сторонних инвестиций самолеты "двойного назначения" можно затем с минимальными доработками переделать в военно-транспортные. Тем самым появляется возможность сконцентрировать бюджетные средства на производстве, например, истребителей и бомбардировщиков.
Что касается участия в этой программе частных инвесторов, то их выгода не так очевидна. Так, в окончательный вариант положения о порядке создания авиатехники двойного назначения и экспортных вариантов боевой не попал пункт, предусматривающий создание специального гарантийного фонда, который страховал бы частные инвестиции в программы ВВС. Тем не менее, несмотря на то, что список программ составлен прежде всего с точки зрения интересов ВВС, авторы проекта полагают, что гражданские инвесторы проявят заинтересованность в осуществлении этой программы. Прежде всего в ее "краткосрочной" по окупаемости части. Объясняется это тем, что для каждого проекта уже сейчас существуют бизнес-планы, в которых подтверждается согласие покупателей на приобретение будущей продукции. Маркетинговые исследования под создание экспортных вариантов боевых самолетов будет проводить госкорпорация "Росвооружение".
Кроме того, несколько компенсировать отсутствие встроенного механизма гарантий может то, что генеральным заказчиком во всех проектах однозначно назначается Минобороны в лице ВВС — это означает, что на всех этапах производства качество будут отслеживать военные представители. Тем самым на всю продукцию, произведенную в рамках программы, — от штампованных легкосплавных автомобильных дисков до транспортных самолетов — как бы ставится клеймо "Сделано для ВВС России". Несколько иностранных фирм свое участие в программе однозначно связывают с обеспечением контроля качества на всех стадиях производства, поскольку российские заводы не сертифицированы по международным стандартам.
Один из сотрудников аппарата правительства полагает, что главенствующая роль Минобороны имеет и еще одну цель — политическую: оно будет следить за тем, чтобы экспортные варианты самолетов были "не лучше, чем стоящие на вооружении России".
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН