Голландцы не дали вывезти золото

конькобежный спорт

Обе золотые медали конькобежного чемпионата мира в классическом многоборье, завершившегося в голландском Херенвене, достались его хозяевам. У женщин победила Ирен Вюст, у мужчин — Свен Крамер. Лидер сборной России Иван Скобрев показал девятый результат.

Рассчитывал Иван Скобрев на большее. Thialf в Херенвене — каток не просто знаменитый, легендарный: его лед помог установить кучу рекордов. А ровно 20 лет назад именно здесь проводился первый чемпионат мира под крышей. И тогда золото досталось выдающемуся советскому многоборцу Николаю Гуляеву. Иван Скобрев об этом прекрасно помнил и говорил перед чемпионатом о том, что юбилей той победы хотел бы отметить своей собственной. Кажется, абсолютно искренне, хотя в январе на чемпионате Европы в итальянском Колальбо был только пятым. Не получилось. В топ-десятку Иван Скобрев попал лишь на двух из четырех дистанций, заняв по сумме баллов явно не то место, на которое надеялся, и оказавшись далеко от тех, кто вел борьбу за победу.

За победу боролись те же люди, что и на чемпионате Европы. Вообще-то по идее в спор между континентальным чемпионом Свеном Крамером, его соотечественником Карлом Ферхейеном и итальянцем Энрико Фабрисом, если исходить из титулов, должны были бы вмешаться и два американца — Чэд Хедрик и победитель двух предыдущих чемпионатов мира Шэйни Дэвис. Но те, кто в курсе ситуации в конькобежном спорте, знают, что Хедрик нынче совсем не в форме, а Дэвис, не так давно практически непобедимый, вдруг увлекся экспериментами и переключился в нынешнем сезоне на короткие дистанции (в конце января он даже завоевал бронзу на соответствующем чемпионате). В Херенвене оба оказались европейцам не соперниками.

Победил 20-летний вундеркинд Свен Крамер, любимец голландской публики, каждый забег которого сопровождался овацией. Победил, несмотря на то что свой результат на 1500-метровке — 1.47,20 — охарактеризовал как провальный. Он очень хотел реабилитироваться за эту неудачу, пусть и относительную, не лишившую его добытого после 5000 м лидерства, и "десятку", заключительную дистанцию, пробежал с фантастической скоростью — 12.49,88, на пять с половиной секунд быстрее, чем отличный, между прочим, марафонец Карл Ферхейен. Это был единственный мировой рекорд, установленный на чемпионате.

У женщин расклад сил казался еще более непонятным. Чемпионат Европы сенсационно выиграла 19-летняя чешка Мартина Сабликова. Чемпионат мира в спринтерском многоборье — знаменитая немка Анни Фризингер, которая вообще-то до сих пор была лучшим "классиком". А помимо них был еще ряд спортсменок примерно одного, очень высокого уровня вроде канадки Синди Классен, немки Клаудии Пехштайн и голландки Ирен Вюст. Иными словами, интрига потрясающая.

Из фаворитов провалилась только Мартина Сабликова, выигравшая 5000 м, но на дистанциях покороче заметно отстававшая от лидеров. Впрочем, неудаче чешки есть объяснения. Во-первых, она приехала в Херенвен не совсем здоровой. Во-вторых, Thialf, видимо, не очень подходит ей. Успех Мартины Сабликовой в Колальбо эксперты ведь приписывали тому факту, что лед там мягковат и хрупкую Сабликову "держит" лучше, нежели соперниц, большинство из которых мощные по комплекции девушки. Но на жестком льду Thialf чемпионка Европы своего преимущества лишилась.

Анни Фризингер выиграла 500-метровку. Но в поединке с, похоже, великолепно подготовившейся к домашнему чемпионату Ирен Вюст это была последняя ее победа. 1500 м и 3000 м остались за голландкой, которая перед заключительной дистанцией 5000 м обеспечила себе такой запас, что за золото могла уже не волноваться.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...