Portugal votes to liberalise abortion law

Португалия проголосовала за либерализацию закона об абортах

Peter Wise

Питер Уайз

Португалия проголосовала на референдуме за либерализацию закона об абортах, который у нее один из самых жестких в Европе. Проведение референдума по подобному вопросу вызвало многочисленные споры о нравственности, классовом разделении и месте страны в современном мире.

Лишь 59% избирателей в минувшее воскресенье отдали свои голоса в поддержку предложения, разрешающего женщинам делать аборт в специализированной клинике в течение первых десяти недель беременности.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократиш и его правительство социалистов постараются как можно быстрее представить новый законопроект, разработанный на основе "лучшего опыта" других европейских стран, либерализовавших закон об аборте.

"Это важный для Португалии шаг в сторону более открытого, толерантного и справедливого общества",— сказал он.

В соответствии с ныне действующим в Португалии законом, принятым в 1984 году, беременность можно прерывать лишь в случаях, когда существует опасность жизни матери, когда беременность стала следствием изнасилования или при выявлении нарушений в развитии плода. В Европе, кроме Португалии, такие же жесткие законы существуют еще в Ирландии, Польше и на Мальте. В этот раз в поддержку декриминализации абортов высказались на 1 млн больше португальцев, чем в ходе референдума 1998 года, когда 51% избирателей высказался против внесения изменений в закон 1984 года.

В понедельник обозреватели газет отмечали, что римско-католическая церковь, которая выступала против изменения закона, оказалась перед лицом самого серьезного отвержения ее точки зрения с 1974 года, когда Португалия вернулась к демократии.

Однако в новом референдуме приняли участие лишь 47% избирателей, в то время как для того, чтобы сделать результаты голосования обязательными для исполнения, с точки зрения конституции необходимы 50% голосов. Тем не менее это значительное улучшение по сравнению с референдумом 1998 года, когда проголосовали всего 32% граждан.

Невысокая явка остается неприятным моментом для политиков и ставит под вопрос будущее референдумов в Португалии вообще. Явка избирателей не достигла необходимых 50% ни на одном из трех референдумов, проведенных с 90-х годов, когда была введена эта форма волеизъявления граждан.

Выполняя обещание, данное им перед референдумом, господин Сократиш заявил, что представит новый законопроект на утверждение несмотря на то, что явка не достигает минимума, которого требует конституция.

По его словам, закон будет предусматривать обязательный период времени, в течение которого женщины, собирающиеся сделать аборт, смогут еще раз обдумать свое решение.

Правительство социалистов пообещало сделать аборт одинаково доступным как для обеспеченных женщин, так и для бедных. Но оно пока не уточнило, какие медицинские учреждения будут делать аборты: больницы, входящие в национальную систему здравоохранения, или частные клиники, оплачиваемые государством.

Глава Ассоциации португальских врачей Педро Нуниш говорит, что государственная медицина уже и так работает с перегрузкой и потребуются значительные ресурсы для реализации нового закона об абортах.

Правящая социалистическая партия, которая вынесла вопрос об изменении закона об абортах на референдум, считает, что возведение аборта в ранг преступления делает Португалию отсталой страной, не поспевающей за современной Европой.

Противники либерализации во главе с церковью утверждают, что изменение закона приведет к тому, что большее число женщин будут делать аборты, а социальные причины нежелательных беременностей так и останутся без внимания. Португалия занимает второе место в Европе после Великобритании по числу случаев беременности среди подростков.

Референдум особенно ярко высветил разногласия между разными частями португальского общества, теми, кто рассматривает изменение закона как поддержку современных европейских ценностей, и теми, кто придерживается более консервативных взглядов, кто опасается, что церковь теряет свое прежнее влияние на моральные устои.

Один из главных вопросов, который обсуждается, это угроза здоровью женщин, которую представляет высокое число подпольных абортов, осуществляемых в Португалии, зачастую в антисанитарных условиях.

Несколько тысяч женщин в год проходят лечение в португальских больницах от осложнений, причиной которых стали именно эти подпольные аборты. По официальным данным, ежегодно в стране производится 20 тысяч незаконных абортов.

В ходе кампании по подготовке к референдуму господин Сократиш назвал подпольные аборты "национальным позором" и "постыдной травмой".

По его словам, ныне действующий закон не делает ничего для сокращения числа нежелательных беременностей и вынуждает многих женщин идти на опасные операции по их прерыванию.

Аборт — это и классовый вопрос. Многие женщины, у которых есть на это средства, едут за границу, в частности, в соседнюю Испанию, чтобы там сделать аборт в специализированной клинике. Бедные женщины вынуждены прибегать к услугам подпольных специалистов в Португалии и подвергаться риску уголовного преследования.

В ряде судебных разбирательств, состоявшихся в прошлом году, несколько женщин были признаны виновными в незаконном прерывании беременности. Некоторые из них пытаются опротестовать тюремные сроки, к которым их приговорили, но ни одну из них пока не посадили.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...