Борьба за деньги на ОМС в Новосибирске

В Новосибирске монополизирована деятельность по обязательному медстрахованию

       Вчера новосибирская частная страховая компания "Росстрах" оплатила свою долю уставного капитала (примерно 25%) специализированной страховой компании "Новосибирск-медицина". Тем самым она фактически признала свое поражение в борьбе за контроль над этой компанией: 51% уставного капитала "Новосибирск-медицины" останется у государства в лице областного Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).
       
       События в Новосибирске весьма типичны для отечественного рынка медицинского страхования. При введении в 1993 году системы ОМС во всех крупных городах России развернулась борьба между государственными страховыми компаниями, частными страховщиками и местными Фондами ОМС за право распоряжаться деньгами, отчисляемыми на ОМС.
       Как сообщил новосибирский корреспондент Ъ, облкомитет по управлению имуществом разрешил местному фонду ОМС учреждать медицинские страховые компании и вносить в их уставные фонды часть средств, поступающих в виде штрафов, пени и доходов от размещения средств фонда на банковских депозитах. В настоящее время с участием фонда в Новосибирске учреждено 8 специализированных страховых медицинских компаний, в каждой их которых фонд имеет контрольный пакет акций. Действия фонда вызвали протесты со стороны частных страховщиков. По мнению исполнительного директора компании "Росстрах" Александра Матросова, фонд не имел права выступать в роли учредителя всех медицинских страховых компаний и требовать при этом 51% акций, так как это приводит к монополизации рынка обязательного медицинского страхования. Однако фонд не изменил своей позиции, и частные страховые компании были вынуждены войти в состав учредителей специализированных медицинских компаний на правах "младших партнеров".
       Разумеется, получение монопольных прав на проведение страхования никогда не улучшало условий обслуживания клиентов. Однако возможность получения качественных медицинских услуг зависит больше от степени развития материально-технической базы медицинских учреждений, чем от того, кому достанутся деньги, отчисляемые на ОМС, — государственным чиновникам или частным предпринимателям. Отчисляемых денег просто недостаточно: их хватает лишь на покрытие расходов по амбулаторному обслуживанию граждан.
       Относительная бедность отечественного здравоохранения препятствует также попыткам добиться лучшего медицинского обслуживания для граждан с помощью добровольного медстрахования. Малое число лечебных учреждений, способных предоставлять услуги высокого качества, позволяет им диктовать свои условия страховым компаниям и препятствует развитию конкуренции. В этих условиях системы как добровольного, так и обязательного медицинского страхования не могут работать эффективно.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ТЮМЕНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...