"Мосэнерго" подорожало на договоре "Газпрома" и СУЭК

Акции "Мосэнерго" на минувших торгах выросли почти на 40%. В конце дня по ним даже приостанавливались торги на российских биржах. Аналитики отмечают, что в этом году акции компании были аутсайдерами энергетического сектора. Поводом для игры на повышение мог стать подписанный накануне протокол о создании "Газпромом" и СУЭК совместного предприятия, в которое войдут энергоактивы обеих компаний. Ведь акции "Мосэнерго" имеют шансы войти в капитал этого СП.

В минувшую пятницу во второй половине дня котировки акций "Мосэнерго" выросли на 16%. В результате сначала в секции биржевого рынка РТС, а затем на ФБ ММВБ торги акциями энергокомпании были остановлены на один час. Впрочем, это решение ненадолго охладило пыл игроков. По итогам дня акции подорожали более чем на 37%. Поводом для столь резкого скачка стало сообщение о подписании "Газпромом" и Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК) протокола о намерениях по созданию совместного предприятия (см. Ъ от 9 февраля). Стороны намерены создать компанию на основе имеющихся у них энергетических и угольных активов. "Поводом для игры стало сообщение о том, что будет создано совместное предприятие,— отметил сейлз-менеджер Альфа-банка Александр Насонов.— Решение может привести к переоценке некоторых активов — все посчитали, что ими станет 'Мосэнерго'". В пятницу объем торгов акциями "Мосэнерго" на ФБ ММВБ превысил 1,7 млрд руб., высокая активность была заметна накануне на внебиржевом рынке. В день объявления о планах создания СП прошло пять сделок с акциям "Мосэнерго" на сумму около $30 млн. По словам аналитика ИГ "Атон" Дмитрия Скрябина, "это единственная новость, которая могла так повлиять". По его мнению, "оценка вносимых активов будет исходить из рыночной стоимости. 'Газпром' заинтересован в том, чтобы его активы стоили дороже, хотя не ясно, будут ли включены в СП акции 'Мосэнерго'".

Согласно протоколу, на долю "Газпрома" в совместной компании придется 50% плюс одна акция, на долю СУЭК — 50% минус одна акция. Точный перечень активов, вносимых в совместную компанию, и порядок компенсации возможной разницы в их стоимости будут определены при подготовке сделки. При этом ожидается, что СУЭК внесет в СП и угольные, и энергетические активы. Аналитики инвесткомпании "Тройка Диалог" оценивают угольные и энергетические предприятия СУЭК в $3,8-4,4 млрд, аналитики Банка Москвы — в $5,5 млрд. При этом аналитики UBS только пакет РАО "ЕЭС России", принадлежащий "Газпрому", оценивают в $5,6 млрд, аналитики Банка Москвы — в $6 млрд. В "Ренессанс Капитале" оценивают энергетические активы "Газпрома" в $10 млрд, в БКС — в $9,5 млрд.

Между тем на фоне бурного роста цен в этом году в энергетическом секторе котировки акций "Мосэнерго" фактически стояли на месте. Так, с начала года акции "Мосэнерго" подорожали в пределах 6%, тогда как акции ОГК выросли в цене на 20-45%, акции ряда ТГК — на 30-60%, а ценные бумаги ТГК-14 (в которой 46% владеет СУЭК) за две недели подорожали в шесть раз. Даже ценные бумаги РАО "ЕЭС России" выросли в цене почти на 30%. "Нынешняя ситуация схожа с той, которая существовала годом ранее",— напоминает Александр Насонов. Тогда в середине февраля 2006 года за три дня акции "Мосэнерго" поднялись в цене почти на 30%, нагнав других представителей отрасли. При этом компания остается одной из самых эффективных в отрасли. Так, по данным "Уралсиба", расход условного топлива на 1 кВт•ч у нее составляет 250 т, тогда как средний по отрасли — 335 т (в частности, у ОГК-5 — 300 т). "Так сложилось, что 'Мосэнерго' оценивалось всегда выше, чем другие генерирующие активы, а за прошедшую неделю генерирующие компании его догнали и перегнали",— отметил аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Павел Полухин. По оценкам аналитика, компания оценивается в $568 за 1 кВт установленной мощности исходя из цен четверга, в то же время средняя цена ОГК находится на уровне $545, а ТГК — $643. "Инвесторы начали покупать то, что дешевле,— отметил старший аналитик группы 'Антанта Капитал' Дмитрий Терехов.— Сейчас это акции 'Мосэнерго'. С учетом же его низкого free float вынести вверх котировки не составило труда". Поскольку объем акций в свободном обращении оценивается лишь в 2-3%, покупка даже небольшого пакета может привести к значительному росту цены, считают участники рынка.

Виталий Ъ-Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...