Вчера в Комитете Госдумы по геополитике прошли слушания по вопросу о государственной границе России. И несмотря на то, что Федеральная погранслужба пока не испытывает проблем с финансами, политические проблемы на границах приобретают перманентный характер. На слушаниях прозвучала мысль о том, что военно-стратегическое пространство России не совпадает с ее границами. В связи с чем последовал вывод о том, что укреплять надо границы не Российской Федерации, а СНГ.
Лейтмотивом большинства выступлений стала мысль о том, что Россия несет военную и политическую ответственность за все пространство СНГ. В связи с этим, считают думцы, Москве надо принять срочные меры по установлению единого пограничного режима и единых внешних границ Содружества.
Главную проблему России при охране своих границ парламентарии увидели в отсутствии единого координирующего органа. Пограничные функции, помимо "профильных" войск, прямо или косвенно несут также Таможенный комитет, Минобороны, МВД, Комитет по рыболовству. Несогласованность же законодательства доводит подчас их взаимодействие до абсурда: ответственность за контроль на поверхности морских границ несут пограничники, а под водой — Минобороны. В результате наблюдение и контроль за подводными лодками, баражирующими у берегов России, вызывают у обоих ведомств стойкую идиосинкразию. На проблемы, связанные с охраной морских границ и 200-мильной экономической зоны, накладывается неурегулированность пограничных вопросов в Балтийском, Каспийском, Азовском и Черном морях. Запаздывание политических решений России в этой области приводит к потерям экономическим: например, Украина уже взимает с российских кораблей, проходящих через Керченский пролив, валютный сбор.
Но эти сложности не идут ни в какое сравнение с проблемами сухопутными — территориальные претензии к России уже высказали Япония, Эстония и Монголия. Настороженность Москвы вызывают и действия Финляндии, создавшей группу по наблюдению за ходом российско-японских переговоров о Южно-Курильских островах (в Думе этот шаг склонны расценивать как подготовку претензий Хельсинки на Карелию). Охладить пыл северных соседей Москва намерена при помощи погранвойск — передислокация Прибалтийского военного округа на границы с балтийскими странами уже завершается, и вскоре эти границы будут не только по статусу, но и по режиму государственными.
Идея установления режима госграницы по периметру России не получила поддержки депутатов. По словам главы Комитета по безопасности Виктора Илюхина, для этого потребуется 7-8 лет и 400 трлн рублей. Позволить себе это Россия не в состоянии. Поэтому участники слушаний предпочли мыслить масштабами всего бывшего СССР и в качестве выхода из ситуации предложили правительству России начать переговоры по установлению единой внешней границы СНГ. По мнению депутатов, это позволит избежать взаимных претензий внутри СНГ, а его границы пройдут там же, где и границы бывшего СССР (за исключением, разумеется, Прибалтики). Но есть сомнения, что это предложение найдет понимание у других членов СНГ. Неясно и то, чьи же именно войска и на какие деньги будут охранять внешние рубежи. Таким образом, Госдуме, видимо, придется вернуться к вопросу об охране границ собственно России. И это обойдется уже дороже.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ